Общие правила
Грейпфрут является настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминных комплексов, минералов, фруктовых кислот и эфирных масел. Доказано, что грейпфрут отлично справляется с такой проблемой, как пародонтоз, укрепляет иммунную систему организма, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также может предупреждать развитие такого грозного заболевания, как сахарный диабет.
Цитрусовый фрукт известен своим холестерин снижающим эффектом и богатым содержанием калия и магния. В состав чудо фрукта входит особое вещество – нарингин, известный своим горьковатым вкусом. Благодаря нарингину происходит ускорение обменных процессов, улучшаются процессы переваривания пищи, что способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность фрукта – всего 35 ккал на 100 грамм.
Классическая трехдневная диета
Именно в этом варианте первый раз появилась диета. Грамотно продуманная система, которая позволяет терять от 0,5 до 1 кг веса в день. При этом очень хорошо из организма выходит вода, тело подтягивается, улучшается самочувствие, появляется легкость.
Очень важно во время этой диеты съедать все, что есть в меню. В противном случае может появиться слабость, ухудшится настроение, появятся проблемы со здоровьем.
Разновидности
Яично-грейпфрутовая диета
Не менее эффективной является диета с грейпфрутом и яйцом. Яйцо подавляет чувство голода, а белок в сочетании с грейпфрутом позволяет бороться с токсинами и выводить лишнюю жидкость из организма. У данной диеты несколько вариаций.
4-х недельная диета
Может применяться в течение длительного времени. Пищу можно принимать два раза в день: на завтрак и на обед. В течение дня можно перекусывать грейпфрутом или сухофруктами.
4-х дневная диета
Пищу можно принимать три раза в сутки. В блюдах присутствует больше картофеля, чем при обычной, традиционной диете на грейпфруте. На завтрак и на ужин обязательно нужно съедать 1 грейпфрут и 1 яйцо всмятку. Стараться пить больше жидкости.
Кефирно-грейпфрутовая диета
Ограниченный рацион питания рассчитан на 4 дня. Ежедневно нужно съедать 500 грамм грейпфрута и выпивать 1,5 литра кефира. Недопустимо применение диеты у лиц с заболеваниями пищеварительного тракта. Диета обещает избавление от 4-7 кг.
Грейпфрутовая диета на 14 дней
За 14 дней можно избавиться от 5 лишних килограмм. День нужно начинать с употребления двух отварных яиц. При желании можно добавить 2 кусочка отварной курицы. Утренний приём пищи должна завершать половинка грейпфрута.
На обед можно есть всё, что угодно, но объёмом не более 250 грамм. Трапезу нужно завершать традиционно половинкой спелого цитрусового фрукта грейпфрута. На ужин – только чашка зелёного чая или 1 стакан молока.
Экспресс-диета на 3 дня
Ограниченный рацион обещает избавление от 1,5-2,0 лишних килограмм. За три дня организм насыщается витамином С, а сантиметры на талии тают с каждым днем. В каждый приём пищи нужно добавлять половинку свежего грейпфрута. Перекусы недопустимы.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Разгрузочный день на грейпфруте
В этот день можно питаться только отварной грудкой и грейпфрутами. Варить грудку нужно без соли, предварительно удалив кожицу, кусочки жира и кости. На день разгрузки понадобится три больших спелых грейпфрута.
Система питания в этот день простая: каждые 2 часа нужно съедать 1/6 часть куриной грудки и 1/2 часть грейпфрута. Пить во время еды и сразу после запрещено, иначе пищеварение будет замедленным из-за разбавления желудочного сока водой. Через 3 часа после трапезы можно выпить стакан воды.
Недельный вариант
Диета на 7 дней – это, по сути, семь разгрузочных монодиет подряд. Этот способ похудения весьма жесткий, но и эффективный. За время ограничений можно сбросить более семи килограммов.
В каждый из дней диеты можно будет употреблять строго один продукт и в ограниченном количестве. Дневную порцию нужно разделить на 6-7 частей и есть понемногу на протяжении дня. Вот рацион на неделю:
- 4 грейпфрута – это норма на весь день, больше ничего есть нельзя;
- творог нежирный, дневная норма – 400 граммов;
- отварные яйца – 6 штук;
- свекла отварная, натертая на терке – 600 граммов;
- рыба морская с белым мясом (треска, хек, минтай и пр.) отварная – 400 граммов;
- 4 грейпфрута;
- отварная курица или говядина (можно с бульоном) – 400 граммов.
Разрешенные продукты
Стандартная грейпфрутовая диета для похудения рассчитана на 7 дней. В течение недели нельзя употреблять сахар, соусы, приправы, соли и жирную пищу. Допустимая суточная калорийность – 800 Ккал.
Пищу нужно принимать три раза в сутки, последний приём – до 19 часов. Перед завтраком, обедом и ужином необходимо съедать половинку грейпфрута, который будет дополнительно расщеплять все жиры, и способствовать их скорейшему выведению из организма. Важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Это может быть вода негазированная или несладкий чай. В качестве исключения можно выпить 1 чашечку хорошего кофе, но без добавления сахара. Ежедневно составляется новое меню.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука соевая обезжиренная | 48,9 | 1,0 | 21,7 | 291 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари ржаные | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко соевое обезжиренное | 2,5 | 0,0 | 3,9 | 28 |
молоко сухое обезжиренное | 33,2 | 1,0 | 52,6 | 339 |
кумыс из коровьего молока обезжиренный | 1,5 | 0,1 | 2,1 | 15 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Яичная диета на 4 недели (яйца, грейпфрут, апельсин, говядина)
Длительная, строгая и очень результативная яичная диета на 4 недели прежде всего предписана тем, чей вес составляет 100 и более килограммов. При такой массе тела за месяц реально сбросить 20-30 килограммов, при изначально меньшем весе, соответственно, и убыль будет меньше, но 10-12 килограммов гарантируются.
Меню состоит из трёх основных приёмов пищи, перекусы в принципе не предусмотрены, но если чувство голода очень сильное, на помощь придут огурец или сырая морковка, но не раньше, чем через два часа после основного питания. Ежедневно необходимо выпивать до 2-х литров чистой воды, можно минеральной. Чай, кофе без молока и сахара употребляются в разумных количествах, пару раз в неделю можно диетическую колу или содовую – если уж без них никак.
Сбалансированный режим питания не терпит перестановок и замены блюд, так что нужно запастись терпением и верой в успех. Приятный бонус – все продукты абсолютно доступны, а если проводить диету в летнее-осенний период, когда в изобилии имеются фрукты и овощи, то ещё и бюджетны.
Меню для ячной диеты на 4 недели:
Завтрак: ежедневно, на протяжении всей диеты
Неделя I
День 1-й:
День 2-й:
- Обед: куриная грудка, отваренная или приготовленная на гриле без кожи;
- Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, листья салата, сладкий болгарский перец, томат, заправленные лимонным соком, тост из хлеба с отрубями, апельсин;
День 3-й:
- Обед: сыр твёрдых сортов, тост из зернового хлеба, томаты;
- Ужин: телятина / постная свинина, отваренная или приготовленная на гриле.
День 4-й:
- Обед: абрикосы / персики / сезонные ягоды;
- Ужин: куриное филе / говядина, отваренное или приготовленное на пару, листья салата.
День 5-й:
- Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую, кабачок / морковь / стручковая фасоль, отваренная или приготовленная на пару;
- Ужин: рыба, запеченная или приготовленная на гриле, огурец, 1/2 грейпфрута.
День 6-й:
- Обед: яблоки / груши
- Ужин: говядина / телятина, отваренная или приготовленная на пару, листья салата.
День 7-й:
- Обед: куриное филе, отваренное без кожи, томат, зеленый горошек / цуккини, отваренные или приготовленные на пару, апельсин;
- Ужин: отварные овощи одного вида (брокколи / цветная капуста / кабачок).
Неделя II
День 1-й:
- Обед: постная свинина, отваренная или приготовленная на гриле, листья салата;
- Ужин: 2 яйца, сваренные вкрутую, огурец, томат, сладкий болгарский перец, заправленные оливковым маслом, грейпфрут.
День 2-й:
- Обед: телятина, приготовленная на гриле, листья салата;
- Ужин: 2 яйца, сваренные вкрутую, огурец, томат, сладкий болгарский перец, заправленные оливковым маслом, апельсин.
День 3-й:
- Обед: куриная грудка, отваренная или приготовленная на гриле, огурец;
- Ужин: 2 яйца, сваренные вкрутую, грейпфрут.
День 4-й:
- Обед: 2 яйца, сваренные вкрутую, овощи одного вида, отваренные или приготовленные на пару, сыр нежирных сортов.
- Ужин: 2 яйца, сваренные вкрутую.
День 5-й:
- Обед: рыба, отваренная или запеченная;
- Ужин: 2 яйца, сваренные вкрутую.
День 6-й:
- Обед: телятина / куриное филе, отваренное или приготовленное на гриле, томаты, грейпфрут;
- Ужин: апельсин, яблоко, персик, ломтик дыни.
День 7-й:
- Обед: куриная грудка, отваренная или приготовленная на гриле без кожи, томат, овощи одного вида, отваренные или приготовленные на пару;
- Ужин: меню обеда.
Неделя III
На каждый день даётся перечень продуктов, количество должно быть умеренным, порции одинаковыми.
День 1-й:
День 2-й:
- Овощи любые в свежем или отварном виде, исключить картофель.
День 3-й:
- Фрукты и овощи из меню первых двух дней, кроме исключённых.
День 4-й:
- Рыба отваренная или приготовленная на гриле, овощи, белокочанная капуста.
День 5-й:
- Мясо любого вида, отваренное или приготовленное на гриле, исключить баранину, овощи.
День 6-й и 7-й:
- Фрукты только одного вида.
Неделя IV
Из ежедневного списка продуктов по желанию составлять разные комбинации, но продукты не заменять другими.
День 1-й:
- 200 гр. отварного мяса / 250 гр. отварной курицы
- Огурец – 4 шт.
- Томат – 3 шт.
- Тост из зернового хлеба
- Тунец в собственном соку – 1 банка
- Апельсин / грейпфрут.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания рекомендуется исключить сдобную продукцию и хлебобулочные изделия. Сладости и сахар замедляют метаболизм, поэтому они запрещены при диете на грейпфруте. Негативно на процессе похудения сказываются консервированные продукты, газированные напитки и алкоголь. В течение недели нельзя употреблять молочную продукцию с повышенным процентным содержанием жира и копчёности.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
сайка | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
соус барбекю | 0,6 | 0,7 | 39,4 | 166 |
соус грибной | 1,2 | 4,8 | 6,2 | 82 |
соус кисло-сладкий | 0,3 | 0,8 | 39,7 | 167 |
соус ореховый | 23,4 | 37,5 | 10,5 | 473 |
соус рыбный | 2,9 | 1,7 | 4,8 | 43 |
соус терияки | 5,9 | 0,0 | 15,5 | 89 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
Сыры и творог | ||||
сыр колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 0,0 | 271 |
сыр перлини копченый | 17,7 | 18,0 | 0,0 | 233 |
Мясные продукты | ||||
грудинка свиная копчено-запеченная | 10,0 | 52,7 | — | 514 |
грудинка говяжья копчено-вареная | 10,0 | 55,0 | — | 540 |
карбонад варено-копченый | 16,0 | 8,0 | — | 135 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса с/копченая салями | 11,0 | 63,0 | 0,0 | 631 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары консервированные | 20,0 | 2,0 | 0,0 | 105 |
килька консервированная | 12,0 | 11,0 | 3,1 | 159 |
крабы консервированные | 18,7 | 1,1 | 0,1 | 85 |
креветки консервированные | 17,8 | 1,1 | 0,0 | 81 |
морепродукты консервированные | 10,0 | 1,7 | 1,3 | 61 |
осьминог консервированный | 21,0 | 5,2 | 4,0 | 135 |
салака копченая | 25,4 | 5,6 | — | 152 |
скумбрия горячего копчения | 22,1 | 23,8 | 4,1 | 317 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | — | 221 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
энергетический напиток jaguar | 0,0 | 0,0 | 11,5 | 87 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Почему яйца и грейпфруты?
В основе диеты два самых популярных продукта для похудения. Грейпфруты обладают способностью сжигать жир, очищать организм. Это доказано диетологами. Цитрусы поднимают настроение и содержат много витаминов. При этом в грейпфруте мало сахара, что является еще одним плюсом.
Яйца — самый популярный источник белка. Они отлично усваиваются, надолго утоляют голод, предупреждают переедание, не являются дефицитным продуктом. Еще один важный момент — яйца быстро и легко готовятся. Найти 10 минут на варку или и того меньше на приготовление омлета может любой человека.
Диета на яйцах и грейпфрутах позволяет использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Только нужно увеличивать количество из расчета 1:4. Также разрешается употреблять грейпфруты любого цвета и сорта. Но важно, чтобы они были сочными, радовали вкусом.
Меню (Распорядок питания)
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота и воскресенье
Можно выбрать любое меню из перечисленных выше по желанию.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешено | Запрещено |
|
|
Выход из диеты
Выдержать диету несложно, сложно правильно выйти из неё, максимально сохранив достигнутый результат. Соблюдайте основные правила:
- Плавный выход. Расширять рацион питания нужно постепенно, вводя сладкое и жирное в небольших количествах.
- Суточная калорийность не должна превышать 1500 кКал в первое время.
- Стараться питаться дробно, маленькими порциями.
- Пить больше жидкости.
- Каждую неделю устраивать разгрузочный день на грейпфруте.
Что можно и нельзя?
Во время диеты следует:
- Употреблять пищу строго в соответствии с вариантом меню;
- Не забывать про умеренные физические нагрузки, гулять на свежем воздухе;
- Пить не менее 2 литров жидкости.
Во время диеты нельзя:
- Делать внеплановые перекусы;
- Использовать заправки для салатов;
- Менять местами приёмы пищи.
Противопоказания
Грейпфрутовую диету можно применять для похудения только раз в два месяца, не чаще. Диета не подходит людям, которые страдают:
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- аллергическими реакциями на цитрусовые фрукты;
- повышенной чувствительностью зубов;
- язвенной болезнью пищеварительного тракта;
- хроническими заболеваниями печёночной системы.
Отмечено, что грейпфрутовый сок способен подавлять активность многих лекарственных средств, что необходимо учитывать при подборе схемы лечения на время диеты (Эритромицин, Сертралин, Итраконазол, Фексофенадин, транквилизаторы, антидепрессанты, диуретики, болеутоляющие препараты, антигистаминные средства и т.д.)
Есть ли противопоказания к употреблению?
Состав грейпфрута содержит активные ферменты, из-за которых придется исключить продукт из рациона при следующих ситуациях:
- Прием лекарственных препаратов. Вещества, входящие в состав фрукта, способны вызывать усиление эффекта антигистаминных средств, сердечных капель, сатинов, противозачаточных таблеток. Подобные действия могут пагубно отразиться на состоянии человеческого здоровья.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Кислота — страшнейший враг для организма при гастритах, колитах и язвах желудка.
- Период беременности и грудного вскармливания. В первом триместре фрукт оказывает положительное воздействие, уменьшая симптомы токсикоза. В последующие месяца придется отказаться от любимого лакомства, чтобы избежать риска развития аллергии у малыша. Собственно, по понятым причинам предстоит исключить из рациона продукт при грудном вскармливании.
- Заболевания печени, почек хронического типа.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Яичная диета для похудения: минусы
Не обошлось и без недостатков:
- Обилие белковой пищи – это всегда перегруз почек и печени. Поэтому если имеются патологии этих органов, такую диету соблюдать нельзя вообще.
- В это же время недостаточное содержание клетчатки и переизбыток протеинов нередко приводят к проблемам с пищеварением, в частности к запорам. Нормализовать ситуацию поможет прием растительной клетчатки, особенно овощей.
- Полного комплекса питательных элементов для нормальной работы организма будет не хватать. Поэтому диетологи советуют принимать поливитамины.
Диета довольно строгая и продолжительная, поэтому чаще одного раза в 12 месяцев соблюдать ее не стоит, так как могут проявиться заболевания ЖКТ, повыситься уровень холестерина (особенно у лиц в группе риска). Поэтому обязательно стоит посоветоваться с врачом, иначе можно навредить здоровью.
Кроме этого, существуют и противопоказания. Диета яичная не подходит для беременных женщин, кормящих мам, подросткам, сердечникам и людям, ослабленным после болезней.
Важные условия
Многие задаются вопросом: можно ли есть грейпфрут на голодный желудок? Агрессивный грейпфрутовый сок стимулирует выработку соляной кислоты, положительно влияя на процесс переваривания пищи. Но в тоже время, грейпфрутовый сок может раздражать стенки пищеварительного тракта, повреждая нежную слизистую. Чтобы стенки желудка не раздражались агрессивным грейпфрутовым соком, рекомендуется заранее принимать 1 ложку оливкового масла.
Меню химической диеты
Оба продукта — низкокалорийные. Яйцо обеспечивает Вас белком, а грейпфрут восполняет недостаток углеводов, а также даёт природные энзимы, способствующие нормализации пищеварения и выводу шлаков через регулярный стул.
Меню диеты может быть различным. Главное условие — съедать за день два яйца и грейпфрут. Лучше всего это делать на завтрак. Остальной рацион Вы можете составить самостоятельно исходя из ограничения в 1300 калорий на день. Рекомендуется есть отварное постное мясо и рыбу, морепродукты и молочные обезжиренные продукты, каши, овощи и фрукты.
Отказаться необходимо от алкоголя, кофе, сахара и хлеба, а также газированных напитков и различных заправок к салатам — кетчупов и майонезов. Лучшим вариантом станет сметана нулевой жирности или лимонный сок.
В овощные супы и бульоны разрешается добавлять специи, зелень и соль. Её дневная норма не должна превышать 3 г. Чтобы организм совсем не остался без жиров, всё-таки необходимых ему для нормального метаболизма, готовьте тушёные грибы. В них сбалансированы все нужные вещества и их легко приготовить в духовке.
Чтобы организм быстрее выводил шлаки и меньше чувствовался голод — пейте больше очищенной воды или зелёного чая.
Между едой для утоления голода рекомендуем делать простые коктейли из обезжиренного молока и фруктов, а также молочно-огуречный коктейль или коктейль с сельдереем, свеклой, яблоком и морковью. Хорошо, если у Вас есть блендер, он пригодится для превращения супов в супы-пюре.
Составляя меню, помните, что не все овощи и фрукты совместимы с диетой: от картофеля и кукурузы придётся отказаться из-за высокого содержания крахмала, а от бананов, винограда и инжира — как от высококалорийных продуктов.
Полезной будет капуста. Капустно-огуречный салат с рубленым вареным яйцом под сметанной заправкой может стать ежедневным блюдом. В салат Вы можете добавлять отварное мясо и специи, чтобы улучшить вкус и сделать его сытнее. Обязательно внедрите в рацион отруби: две столовые ложки помогут избежать запоров и улучшат пищеварение. Во время химической диеты разрешены фиточаи для похудения, а вот от остальной химии в виде витаминов и таблеток по возможности лучше отказаться.
Рекомендуется садится на диету на 2 или 4 недели. Принимая такое решение, предварительно пройдите тест и измерьте уровень холестерина в крови. Поскольку яйца богаты им, данный тип похудения не рекомендован людям, склонным к склерозу сосудов и с повышенным уровнем холестерина в крови.
Грейпфрутовая диета: отзывы и результаты
Ограниченный рацион питания на красных цитрусовых зарекомендовал себя как эффективный способ, который действительно гарантирует избавления от 3-4 лишних килограммов за неделю. Во время диеты худеющие чувствуют себя бодро, несмотря на ограничения. Такой эффект объясняется поступлением высокой концентрации витамина С в организм, что положительно сказывается на работе иммунной системы.
У предрасположенных лиц отмечались обострения хронического гастрита и колита, что связано с действием грейпфрутового сока на слизистые оболочки. Нередко регистрируются аллергические ответы в виде кожного зуда. В целом отзывы положительные, но стоит внимательно ознакомиться со всеми нюансами перед её началом.
Отзывы о диета на грейпфрутах и яйцах
Данная диета переносится намного легче, чем классическая грейпфрутовая диета. Чувство голода реже посещает худеющих за счёт присутствия в рационе белка. Процесс похудения может быть чуть замедлен, но диета однозначно работает при соблюдении всех рекомендаций.
Отзывы о разгрузочном дне
Разгрузочный день с применением красного цитрусового проходит легко. За один день вкус грейпфрута не приедается, а организм обогащается аскорбиновой кислотой. Особо громких результатов здесь ждать не приходится, но заявленные 1,5 кг действительно можно сбросить.
разгрузочный день на грейпфруте и яйце
Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа. Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма? Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…
Существует такое понятие — кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме.
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35-7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной.
Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый — об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
избыток мяса в рационе;
злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
нехватка в рационе фруктов и овощей.
Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.
Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.
Закисляющие продукты, увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные белки (кроме парного молока и сыра). Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.), птица (курица, утка, индейка и т.д.) и яйца, рыба, творог и все животные жиры.
Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала (картофель, крупы, сухие бобы и др.), сахар и все виды сладостей (в том числе шоколад), кофе, черный чай, а также алкоголь.
Третья группа — это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.
Защелачивающие продукты — это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: любые овощные и фруктовые соки, все овощи (кроме брюссельской капусты), фрукты, даже такие кислые, как цитрусы (лимоны, грейпфруты, ананасы и др.), ягоды (кроме брусники и слив), все сухофрукты, орехи, миндаль и бобы, свежие молодые зеленые побеги растений, морские водоросли, соя и соевый соус, свежий сыр, мед и настои трав.
Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам.
Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья.
Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.
Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.
Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.
В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками. Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода (перекисные соединения). Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. Они очень агрессивны. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток.
Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье.
Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами (особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве). Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком.
Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью.
На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Возникает порочный круг. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям.
В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов — один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: артрита, катаракты, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита и др. В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма.
Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты.
Организм получает антиоксиданты двумя способами:
изнутри, когда клетки человеческого организма сами вырабатывают антиоксиданты;
извне, когда антиоксиданты вводятся в организм вместе с пищей (особенно богаты антиоксидантами свежие овощи, фрукты и травы).
К антиоксидантам относятся многие витамины (А, С, Е, В2, РР), а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь), некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты).
Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества.
Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, — витамины С, Е и провитамин А.
Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном), в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках.
Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы).
Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2-6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков.
Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью.
Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей.
Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2-3 недели во избежание привыкания.
Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания.
Сильно защелачи-вающие | Защелачи-вающие | Слабо защелачи-вающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
Свежий мед, сахар-сырец | Сладости и подсластители | Обработанный мед, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам | ||
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы, консервированные фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень | Какао, шоколад |
Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, гомогенизи-рованное молоко, мороженое | |
Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Чай | Кофе | Пиво, безалко-гольные напитки |
По материалам: maksenek.narod.ru, gazeta.aif.ru