Яичная диета на 4 недели — вес уменьшится от 20 до 28 кг!


Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют

скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.

Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет

    – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Прием пищиСписок блюд
На завтракиЖидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обедыБульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужиновПротертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусовДомашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао


Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Медицинские лечебные столы. Назначение.

В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

Диета №1, 1а, 1б

– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2

– хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №3

– запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в

– болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а

– заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6

– мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б

– хронический и острый нефрит;

Диета №8

– ожирение;

Диета №9

– сахарный диабет;

Диета №10

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11

– туберкулез;

Диета №12

– заболевания нервной системы;

Диета №13

– острые инфекционные заболевания;

Диета №14

– болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15

– заболевания, не требующие особых диет.

Особенности яично-апельсиновой диеты

Апельсины в данной диете можно заменить на грейпфруты. Эти фрукты схожи по составу, поэтому результат будет столь же эффективным. Яйца богаты белком, а значит, употребляя их в пищу, организм получает важные аминокислоты и необходимое чувство насыщения. Этот продукт способен укрепить иммунную систему, а также он полезен для волос, ногтей и зубов. К тому же он низкокалорийный.

Солнечные фрукты довольно часто используют в диетах. Недавно мы описывали апельсиновую диету с меню на 7 дней. Благодаря цитрусовым улучшается процесс пищеварения, очищается кишечник. Эти фрукты способны вызывать чувство насыщения. Также они необходимы для выведения шлаков, токсинов и обеспечения организма витаминами. При такой диете можно есть овощи, но готовить их необходимо на воде. Рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Желательно пить простую воду или чай без сахара.

Осторожность не помешает

Для применения данной диеты есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • различные болезни почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов.

К сожалению, цитрусы способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если она появилась и вы почувствовали слабость и недомогание, то следует прекратить диету.

Характеристика и описание лечебных диет

Стол №1

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.

Режим питания:

4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде

Длительность:

не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять протёртые овощные супы и каши, овощные пюре (кроме капустных), отварную нежирную рыбу и говядину, паровые котлеты из них, отварную курицу без кожи, молоко цельное, растительное и сливочное масло, а также сливки, свежую сметану и творог, яйца всмятку, чёрствый белый хлеб, запечённые яблоки, сладкие фрукты, фруктовые и овощные соки, пудинги, бисквит, желе, некрепкий чай и кофе. Необходимо ограничить употребление крепких бульонов и грубой растительной клетчатки. Полностью исключаются пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

Стол №1а

Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.

Режим питания:

6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять молочные и слизистые супы из круп и протёртых овощей, жидкие каши, яйца всмятку и паровой омлет, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло (добавляется в блюдо), ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника. Соль желательно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Из ежедневного меню полностью исключаются растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, пряности, кофе и какао.

Стол №1б

Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим питания:

6 раз в сутки небольшими порциями

Длительность:

несколько дней

Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Стол №2

Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.

Режим питания:

приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Из рациона исключаются свежий пшеничный хлеб и сдобные кондитерские изделия, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, огурцы, чеснок, болгарский перец, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, острые приправы и пряности.

Стол №3

Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

без ограничений

Рекомендуется употреблять продукты, усиливающие моторику кишечника, а также хлеб пшеничный из муки грубого помола, супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре, чернослив, курагу, нежирные сорта мяса и рыбы, гречневую и перловую каши, творог, сырники, свежий кефир, яйца вкрутую, домашние компоты, соки, минеральную воду. К готовым блюдам можно добавлять сливочное или оливковое масло. На ночь обязательно выпивать кефир, съедать несколько ягод чернослива или тёртую свёклу. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисель, репу, редьку, чеснок, грибы.

Стол №4

Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.

Режим питания:

каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

не более 5-7 дней

Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, а также соления, копчёности, пряности. Количество соли ограничено.

Стол №4а

Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.

Режим питания:

каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 , однако рекомендуется резко ограничить богатые углеводами продукты (хлеб, каши, сахар) и увеличить содержание белков за счёт блюд из мяса и творога.

Стол №4б

Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.

Режим питания:

4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции

Длительность:

1-2 месяца

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.

Стол №4в

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

несколько месяцев

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.

Стол №5

Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.

Режим питания:

5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и чёрный чёрствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мёд, варенье, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Полностью исключаются спиртные напитки, грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао, а также копчёные и жирные продукты, консервы.

Стол №5а

Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

несколько дней

Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир. Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Стол №6

Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять чёрный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мёд, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, нежирные рыбу и мясо, яйца. Также назначается обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде некрепкого чая, фруктовых и ягодных морсов, минеральных вод. Полностью исключаются мясные и рыбные супы, почки, печень, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао и кофе.

Стол №7

Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Полностью исключаются газированные напитки, кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчёности, соленья.

Стол №7а

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются в протёртом виде.

Стол №7б

Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

от нескольких дней до нескольких месяцев

Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.

Стол №8

Стол №8 показан при ожирении.

Режим питания:

5-6 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.

Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом. Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9

Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве. Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Стол №10

Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай. Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.

Стол №10а

Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.

Стол №11

Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

несколько месяцев

Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.

Стол №12

Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

несколько месяцев

Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.

Режим питания:

до 8 раз в день небольшими порциями

Длительность:

несколько дней

Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе. Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14

Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб и кондитерские изделия, некрепкие бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы в любом виде кулинарной обработки, тыкву, зелёный горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мёд, некрепкие чай и кофе, морсы из клюквы или брусники. Следует полностью исключить из рациона овощные и молочные супы, солёную рыбу, копчёности, молочные продукты, каши на молоке, овощи (кроме разрешённых диетологом), овощные салаты, острые соусы.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

без ограничений

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Меню яично-апельсиновой диеты на семь дней

Диета на пять дней

Такой вид диеты предполагает на завтрак, обед и ужин съедать по одному апельсину и по два яйца. Их можно отваривать или жарить. В промежутках между приемами пищи следует пить воду и чай без сахара. Такая диета не подойдет для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Существует и экспресс-диета, рассчитанная всего на три дня. Такой вариант подойдет тем, кто желает скинуть всего пару-тройку лишних килограммов к лету или важному торжественному мероприятию.

Меню диеты на три дня

На завтрак следует съедать во все дни диеты по два яйца, сваренных всмятку, и половинку цитруса. В обед можно съесть салат из свежих овощей и два яйца. На ужин можно себе позволить мясо птицы, овощи и апельсин.

Соблюдая данную диету, нужно пить воду, чай без сахара и любые фруктовые соки в любом количестве. Также можно разбавлять рацион свежей зеленью, например, петрушкой.

Важно!

Употреблять нужно исключительно только свежевыжатый апельсиновый сок. В уже готовом магазинном напитке содержится много сахара, который недопустим при похудении.

При такой диете формируется способность правильного питания, а также привычка к простой пище. Диета достаточно сытная, несмотря на низкую калорийность используемых продуктов. К тому же она положительно отражается на общем состоянии здоровья.

Минусом данной диеты является недостаток углеводов и возможность аллергической реакции на цитрус. Поэтому придерживаться ее более четырех недель не стоит.

За четырехнедельную диету на яйцах и апельсинах можно сбросить до 15 килограммов, за семидневную – до 5 килограммов, за пятидневную – до 4 килограммов и за трехдневную – до 3 килограммов.

Многочисленные отзывы подтверждают эффективность яично-апельсиновой диеты. Большинство женщин, придерживающихся ее, отмечают быстрый результат.

Чтобы не набрать вес после похудения, необходимо продолжать следить за своим питанием. Выходить из диеты нужно не сразу, а постепенно, внося некоторые поправки в свой рацион в виде добавления новых продуктов. Также нужно следить за калорийностью пищи. Можно устраивать иногда разгрузочные дни.

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам

. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно и нельзя употреблять в течение 4 недель на яично-апельсиновой диете:

Разрешенные продукты и напитки Запрещенные продукты
  • нежирная рыба;
  • филе курицы, индейки, крольчатина, телятина;
  • кисломолочные продукты, молоко с низким процентом жирности;
  • овощи (кроме картофеля);
  • ржаной хлеб;
  • цитрусы;
  • яблоки;
  • любые ягоды;
  • сухофрукты, орехи;
  • сыр (не более 20% жирности);
  • растительное масло;
  • апельсиновый сок, зеленый чай, минеральная вода без газа.
  • свинина, баранина;
  • жирная рыба (сардина, сельдь, лосось);
  • сладости, мучные изделия;
  • бананы, виноград;
  • картофель;
  • копчености;
  • маринады, соусы;
  • колбаса, соления, консервированные продукты;
  • острые приправы.

Понедельник

В течение всего дня любые фрукты в любом количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.

Вторник

В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.

Среда

В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в любом количестве, в любое время.

Четверг

Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в любом количестве, вареные овощи.

Пятница

Мясо варёное или жареное нежирное, кроме баранины, либо курица, вареные овощи.

Суббота и воскресенье

В течение всего дня один вид фруктов в любом количестве, в любое время (только яблоки или только груши, или только персики, или только абрикосы).

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Варианты диеты

С зеленым чаем Для мужчин Для вегетарианцев При беременности Рисовая Банановая


Доставка продуктов на дом

Рейтинг сервисов Москвы на основе отзывов покупателей. Скидки и акции.

Перейти

Перейти

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]