Калорийность кролика

Чем полезно мясо кролика?

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше. Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания. Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  • гастрит.
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • колиты и энтероколиты.
  • гипертония.
  • атеросклероз.
  • сахарный диабет.
  • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

Калорийность кроличьего фарша

Кроличий фарш представляет собой мякоть кролика, которая была измельчена при помощи ножа, кухонного комбайна или мясорубки. Мясо кролика является диетическим продуктом, отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и большим содержанием животного белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Употреблять кроличий фарш необходимо людям, страдающим аллергическими реакциями.

В химическом составе фарша из кролика присутствуют: витамины A, E, C, B2, B1, B6, B12, B9, холин, а также минеральные элементы: фосфор, кобальт, кальций, калий, магний, натрий, молибден, фтор, селен, цинк, хром, йод, марганец, медь, сера, хлор, железо.

Калорийность кроличьего фарша — 147 ккал. В составе оказались белки — 19,5 г., углеводы — 0,7 г., жиры — 7,4 г.

Среди наиболее интересных рецептур блюд из кроличьего фарша стоит отметить террин с фисташками. Сочное, ароматное и нежнейшее суфле, которое запекается в беконной «корочке» требует немалых трудов, однако все это окупится, как только вы подадите этот превосходный кулинарный изыск на праздничный стол.

Чтобы приготовить террина, вам потребуется фарш из кролика, мука, чеснок, свиной фарш, душистый майоран, сливки, яйцо, сухое белое вина и немножко коньяка. Происходит смешивание ингредиентов, далее нужно добавить очищенные фисташки и полученную смесь выложить в прямоугольную форму, куда предварительно нужно поместить внахлест кусочки бекона. Плотно утрамбуйте фарш в форме, сверху прикройте беконом и отправьте запекаться в духовую печь на 2-2,5 часа с температурой 170 °C. В духовку поставьте емкость с водой. В конце террин охладите, переверните на блюдо и подавайте с зелеными листьями салата.

Фарш из кролика замечательно подходит для тефтелей, котлет и начинки пирожков. Блюда из него выходят воздушные и нежнейшие.

Калорийность кроличьих почек

Кролик — миниатюрное животное, представитель семейства зайцев. Кроличье мясо считается диетическим, весьма полезным для питания людей в период после перенесенных заболеваний. Блюда из мяса этого животного любят включать в свои меню многие повара, особенным уважением кролик пользуется в Испании и во Франции.

Почки кролика испокон веков считались деликатесом, даже учитывая их едва заметный специфический запах, от которого можно избавиться в результате их вымачивания в воде и готовки в нескольких водах.

В химически состав кроличьих почек вошли: витамины B2, B1, B12, B9, A, PP, C, а также минеральные элементы: фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, селен, цинк.

Калорийность почек кролика — 66 ккал. Также в составе присутствуют белки — 12,5 г., жиры — 1,8 г.

Приготовить кроличьи почки, в принципе, удастся, как и в случае с другими субпродуктами. Их можно запекать, жарить, варить и тушить. «Верченые почки кролика» подавали к барским столам на Руси. В рецепте фрикасе из крольчатины обязательным ингредиентом являются почки кролика. Чтобы ваши близкие по-настоящему удивились, порадуйте их жульеном из кроличьих почек.

Почки кролика, заранее замоченные на пару часов в молоке или воде, отварите и нарежьте соломкой. Также нарежьте шампиньоны и обжарьте их с обилием репчатого лука, добавьте сами почки, немного муки. Затем в дело идут сливки или молоко, которые добавлять необходимо небольшими порциями, постоянно помешивая. Поместите порции в кокотницы или иные формы, сверху можно присыпать тертым сыром и направить в духовую печь до запекания сыра. Также можно вместо сливок или молока взять сметану, в таком случаю муку следует разводить водой.

Калорийность кроличьей печени

Кролик — маленькое млекопитающее из семейства Зайцев. Мясо этого животного диетическое, нередко его прописывают детям, пожилым людям и беременным женщинам, так как характеризуется уникальным целебным эффектом.

Печень кролика тоже диетический продукт, в связи с чем его можно и нужно включать в свой рацион. Суть в том, что кроличью печень не так-то просто купить, на фермерских рынках надо «выловить» печень кролика, так как ее разбирают первоочередным образом, а от одного животного удается получить лишь маленькую печень.

Калорийность печени кролика — 166 ккал. Также в составе есть белки — 19,0 г., жиры — 10,0 г.

Химический состав кроличьей печени настолько обогащен витаминами, что в одной порции готового продукта содержится столько витаминов, сколько умещается в нескольких витаминных драже. В нем присутствуют: бета-каротин, холин, витамины A, C, E, D, H, PP, K, B2, B1, B6, B5, B12, B9, а также минеральные элементы: фосфор, никель, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, олово, селен, цинк, молибден, фтор, марганец, медь, хром, йод, хлор, железо, сера.

Из печени кролика делают множество самых разных и очень полезных блюд. Рулеты, котлетки с хлопьями из овсянки, теплые салаты, крем-суп. Быстрее всего получится поджарить кроличью печень, она выходит нежная и замечательная на вкус, сочная внутри и немного розоватая. Знатока советуют перед готовкой замачивать печень в молоке, однако если кролик выращивался в домашних условиях, этого можно не делать.

Одно из традиционных блюд из кроличьей печени — это паштет. Рецептов его приготовления существует масса: паштет с салом или яйцом, орехами или грибами, с луком шалот или морковью, каждый из вариантов сможет порадовать вас своей необыкновенной нежностью и кремовой структурой.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с мясом кролика? Вот несколько рецептов:

Мясо кролика с сушеными белыми грибами:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика (с косточкой), 50 г белых грибов (сушеных), 200 г майонеза, 50 г жира, 1 морковка, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 горошины черного перца, лавровый лист, молотый перец, соль.

Способ приготовления: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.

Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды. Добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить 20 минут. Положить майонез и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Мясо кролика с маринованными овощами:

Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 4 огурца (маринованных), 3 зеленых помидора (маринованных), 100 г кабачков (маринованных), 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г сметаны, 4 картофелины, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.

Способ приготовления: Огурцы, кабачки и помидоры нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Мясо кролика промыть, посолить, сбрызнуть уксусом, нарезать тонкими ломтиками, выложить в казан, добавить картофель, зеленый горошек, огурцы, кабачки и помидоры, поперчить, добавить сметану. Тушить до готовности.

Мясо кролика с корейской морковью:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 г корейской морковки, 100 г жира, 200 г майонеза, 3 луковицы, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, добавить лук, корейскую морковь, лавровый лист, майонез и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем на ½. Тушить до готовности.

Кролик в майонезе:

Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 100 г майонеза, сок 1 лимона, перец, соль.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут. Сало выложить в казан, жарить до вытапливания жира, положить мясо, обжарить. Добавить майонез, тушить до готовности.

Кролик в красном вине:

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 200 г шпика, 3 луковицы, 700 мл красного вина, 200 мл яблочного уксуса, 3 морковки, 50 г муки, 3 гвоздички, ¼ чайной ложки тмина, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.

Способ приготовления: Для приготовления маринада морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь и чеснок залить вином, смешанным с уксусом, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику, душистый перец и соль, влить немного воды, довести до кипения, положить муку, перемешать и нагревать на слабом огне 5 минут. Маринад охладить.

Тушку кролика промыть, нарубить, залить маринадом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, затем выдержать еще 3 часа в прохладном месте. Мясо достать, маринад процедить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, выложить в казан, жарить до вытапливания жира, добавить лук и мясо, обжарить. Влить маринад, тушить до готовности.

Состав

Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:

  • в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
  • также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
  • кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
  • найдено 79,477±0,005 мг хлора;
  • обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
  • выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
  • и измерено 334,249±0,005 мг калия.

Имеются данные о наличии микроэлементов:

  • в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
  • присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
  • обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
  • найдено 0,007±0,005 мг марганца;
  • выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
  • установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
  • взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
  • определено 72,128±0,005 мкг фтора;
  • установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]