История производства
Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.
Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.
На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.
В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.
Состав и свойства
Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения [2]. Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.
Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций [3].
Состав сливочного масла (на 100 г) [4][5]
Калорийность | 660 кКал |
Белки | 0,82 г |
Жиры | От 70 г |
Углеводы | 1,33 г |
Вода | 25, 2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 47,1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,26 г |
Холестерин | 171 мг |
Моно- и дисахариды | 1,31 г |
Зола | 0,42 г |
Витамины | |
Витамин А | 0,41 мг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,33 мг |
Витамин A (РЭ) | 449 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,124 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин D | 1,31 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 23,8 мг |
Магний | 0,41 мг |
Натрий | 14,7 мг |
Калий | 31 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,20 мг |
Цинк | 0,10 мг |
Медь | 2,52 мкг |
Марганец | 0,002 мг |
Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.
Вред при диете
Утверждать, что сливочное масло на диете полезно, и его можно смело включать в рацион питания, не стоит. Во-первых, оно слишком калорийное, а учитывая, что его добавляют в каши, делают бутерброды с сыром/колбасой и белым хлебом, то говорить о похудении не придется. Во-вторых, в большом количестве сливочное масло – «носитель» холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.
Если говорить простым языком, то употребляя кусочек хлеба с тонким слоем продукта, можно быть уверенным в том, что оно отложится ровным слоем на бедрах и талии. Даже если худеющий активно занимается спортом и позволяет себе лишь 1 — 2 кусочка, вред уже будет оказан. Дело в том, что животные жиры усваиваются организмом на 96 — 98%!
Как выбирать и хранить
Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.
Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.
Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.
Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.
Кому вредно сливочное масло?
Во всём нужна мера! Если ты уже страдаешь лишним весом, целый день сидишь в офисе и налегаешь на вкусные бутерброды с маслом, то не спрашивай, толстеют ли от сливочного масла. Однозначно, да!
Стоит отказаться от продукта в случае аллергии (на масло она тоже бывает), повышенного холестерина, а также кожной сыпи, указывающей на нарушение усвоения жиров.
При нормальной массе тела и активном образе жизни сливочное масло в рационе обязательно должно присутствовать в количестве не менее 30 г в сутки, а в холодное время года дозу смело можно удваивать.
Использование в кулинарии
Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.
Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.
При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.
Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.
Нерекомендуемые продукты
Какое сливочное масло при диете категорически противопоказано?
❌Не подходит это сливочное масло.
❌ К сожалению, масло марки «Ополье» тоже не подходит.
❌ А также сливочное масло от «Ферма» только повредит фигуре.
Вы можете выбирать любое понравившееся сливочное масло при диете и на правильном питании. Перед покупкой важно проверить состав продукта, чтобы не навредить себе. Пускай ваши лишние килограммы улетают навсегда.
Спасибо за ваше потраченное время
Польза сливочного масла
При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.
Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.
Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.
Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму [6]. Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:
- Высокая калорийность помогает насытить организм энергией.
- Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
- Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
- В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
- Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное зрение, а также стимулируют работу слизистых оболочек.
- Витамин А улучшает состояние костей и зубов.
Все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил, необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле [7].
Какое лучше выбрать
Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.
Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.
Оливковое
Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».
Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.
Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.
Кукурузное
Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).
Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.
В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.
Подсолнечное
Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.
К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.
Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.
Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что
употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.
Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.
О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:
Касторовое
Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.
Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.
Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.
Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.
Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.
Рекомендуем прочитать об оливковом масле для похудения. Вы узнаете о пользе оливкового масла, выборе продукта, правилах применения, рецептах блюд, массаже, эффективности для похудения. А здесь подробнее о сале для похудения.
Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.
Применение в народной медицине
В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.
Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.
Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.
Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.
Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.
Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.
Мнение ученых
Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов [8].
Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.
Именно по этой причине он предлагает сливочное масло полностью заменить маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко навсегда исключить из употребления [9].
Однако большинство ученых считает, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, оно даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов [10].
Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества масла каждый день для взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо [11].
Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.
Особенности употребления в разном возрасте
Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.
Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.
Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.
Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Насколько калорийно сливочное масло?
Сливочное масло является продуктом животного происхождения и относится к категории высококалорийных, усваивающихся на 92 %. В зависимости от жирности калорийность варьируется в пределах от 662 кКал до 748 кКал в 100 г. Это достаточно много, особенно если учесть, что для среднестатистического человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, суточная потребность в калориях составляет 2500-3000.
Однако это вовсе не означает, что продукт следует полностью исключить из рациона. Сначала стоит разобраться, какую пользу масло несёт для организма, и в чём может заключаться вред.
А ещё у нас была статья «Полезно ли подсолнечное масло», загляни в неё.