Опубликовано: 09.03.2021 11:40:00 Обновлено: 06.05.2021
Гипотиреоз – распространенное заболевание эндокринной системы, при котором снижается концентрация гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Болезнь проявляется примерно у 0,2-3% людей, и еще у 10-12% населения Земли состояние протекает малозаметно. В зрелом и пожилом возрасте встречается в 10 раз чаще, чем у молодых.
Небольшая железа в форме бабочки, расположенная в нижней части шеи, выделяет гормоны, которые необходимы для всего обмена веществ. Щитовидная железа влияет на работу каждого органа в человеческом теле. Ее гормоны участвуют в энергетическом обмене, важны для иммунитета, выработки других гормонов. Можно сказать, что щитовидная железа – гормональный обмена веществ. Без нужного уровня ее гормонов естественные процессы в организме начинают замедляться. Пониженный уровень тиреоидных гормонов называется гипотиреозом.
Гипертиреоз – состояние, обратное гипотиреозу. При этой патологии щитовидная железа, наоборот, выделяет чрезмерное количество гормонов.
Формы и причины гипотиреоза
Выделяют две формы заболевания:
- Врожденный гипотиреоз. Развивается в результате патологически уменьшенной щитовидной железы, наследственных дефектов в синтезе тиреоидных гормонов, дефицита йода в питании беременной женщины. Врожденный гипотиреоз опасен нарушениями в развитии скелета, умственной отсталостью. Если вовремя обнаружить проблему, некоторых последствий можно избежать, поддерживая нормальный уровень гормонов искусственным образом.
- Приобретенный. Более распространенная форма заболевания.
Среди его причин:
- Патологии гипофиза, который вырабатывает тиреотропный гормон, контролирующий, в свою очередь, производство гормонов щитовидной железы.
- Дефицит йода в продуктах — несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и быстрыми углеводами.
- Полное или частичное удаление щитовидной железы.
- Терапия реактивным йодом.
- Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы.
Запрещенные продукты
Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.
Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.
Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.
Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.
Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
- жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
- ливер (мозги, печень, почки);
- икра рыбная;
- копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
- жирные сорта колбасных изделий;
- маргарин, сало, кулинарный жир;
- все бобовые;
- крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
- грибы в любом виде;
- наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
- варенье, мед ограничиваются;
- горчица, перец, хрен;
- крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
- копчености, соленья;
- макароны и рис ограниченно.
Симптомы гипотиреоза
Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания и степени дисфункции щитовидной железы. На ранних стадиях болезнь может протекать вовсе незаметно. Часто первыми симптомами становятся слабость, утомляемость и увеличение веса. При прогрессировании патология проявляет себя следующими симптомами:
- мышечная слабость, хроническая усталость;
- увеличение веса, ожирение;
- отеки, особенно на лице;
- подавленное настроение, в запущенных случаях – депрессия;
- запор;
- чувство холода, зябкость;
- уменьшенное потоотделение;
- замедленная частота сердечных сокращений;
- сухая кожа, истонченные волосы;
- нарушение памяти;
- проблемы с фертильностью, нерегулярный цикл;
- боль и скованность в суставах.
Большинство симптомов гипотиреоза неспецифичны, то есть встречаются при многих других заболеваниях. Это главная сложность ранней диагностики проблем щитовидной железы. Единственный способ обнаружить заболевание на ранней стадии – профилактическая лабораторная диагностика.
С течением времени у больных гипотиреозом без правильного лечения появляются характерные внешние признаки: замедленность в движениях, лишний вес, отечность, лицо становится округлым, одутловатым, кожа – сухой, холодной и бледной, волосы — ломкими, больные мерзнут даже летом, прогрессирует атеросклероз и происходит повреждение сосудов. Чтобы не запустить болезнь, нужно проверять функцию щитовидной железы в профилактических целях и при первых подозрительных симптомах.
К какому врачу обратиться
Вопросами регуляции веса при нарушении гормонального баланса в организме занимается врач – эндокринолог. Он определяет причину возникновения лишних килограммов при помощи диагностических методик и содержание уровня гормонов в организме. При необходимости, пациент получает также консультацию по сбалансированному рациону питания от врача – диетолога. Этот специалист разрабатывает диету, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.
Следует настроить себя на то, что этот процесс будет долгим, аскетичным и приведёт к результату только лишь при строгом применении гормональных препаратов, препаратов, сжигающих жиры, дополнительной нагрузке в виде спорта и диетического питания.
Врач эндокринолог поможет назначить правильное лечение и безболезненно для организма похудеть.
Основным поводом для посещения эндокринолога является выявление причины ожирения (гормонального сбоя в ЩЖ) благодаря диагностическим мероприятиям и правильному назначению лекарственных препаратов по результатам исследования.
Кто в группе риска?
Гипотиреоз может развиться как у женщин, так и у мужчин любого возраста. Болезнь не обходит стороной даже детей. Однако повышенный риск развития заболевания наблюдается в следующих группах:
- Женщины среднего и старшего возрастов.
- Возраст больше 60 лет.
- Имеются заболевания щитовидной железы в семейном анамнезе.
- Присутствует аутоиммунное заболевание (например, диабет 1 типа).
- Пройдено лечение радиоактивным йодом или антитиреоидными препаратами.
- Получили большую порцию радиации.
- Была операция на щитовидной железе (частичная тиреоидэктомия).
- Жители районов с повышенным радиационным фоном.
- Люди, проживающие в регионах йододефицита.
Лишний вес и Гипотериоз
Новосибирские ученые выяснили, что в этом растении содержится мало йода, но зато много флавоноидов и дубильных веществ. Также оно включает в себя множество минералов: кремний, цинк, селен, марганец, железо. Если в лапчатке белой мало йода, тогда благодаря чему она способна воздействовать на щитовидку? По мнению профессора кафедры фармакологии Пензенского государственного университета Е.Ф. Семеновой, которая занимается изучением полезных свойств лапчатки, нужно говорить о комплексном действии всех веществ растения.
Также существует мнение, что лечебный эффект достигается благодаря дубильным веществам, способным выводить токсины и радионуклиды из организма.
Зная эти особенности лапчатки, создатели препарата «Тирео-Вит» обогатили его ламинарией – дополнительным источником йода. Все три компонента этой биодобавки действуют синергетически, эффективно дополняя друг друга.
Гипотиреоз у младенцев
Хотя гипотиреоз чаще поражает женщин среднего и старшего возрастов, заболевание может развиться у любого, в том числе у новорожденных. У детей гипотиреоз обычно носит врожденный характер. Существуют патологии, при которых ребенок рождается с дисфункциональной щитовидной железой, в редких и сложных случаях железа может быть сильно уменьшена в размерах, а выработка гормонов сведена к минимуму.
Симптомы гипотиреоза у новорожденных включают:
- желтуху (пожелтение кожи и белков глаз);
- замедленную моторику кишечника, частые запоры и боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- сниженную активность ребенка;
- затрудненное дыхание;
- хриплый плач;
- большие роднички;
- снижение частоты пульса;
- пупочную грыжу;
- сердечные патологии (в 40-80% случаев).
Гипотиреоз становится причиной серьезной физической и умственной отсталости младенцев, если не начать своевременное лечение.
Диагностика гипотиреоза у новорожденных основана на клинических симптомах и лабораторных анализах крови, которые проводятся на третий день жизни. Первое исследование для диагностики гипотиреоза – ТТГ тиреотропин — гормон гипофиза, стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы. Стандарт показателя для новорожденных —0,73-4,75 мЕд/л. До четвертого дня жизни уровень ТТГ в норме значительно повышен.
Диагностика гипотиреоза
Как мы уже рассказали, симптомы патологии неспецифичны и часто встречаются среди населения в целом. Поэтому диагноз подозревается у многих, но подтверждается, к счастью, не так часто. Следовательно, тесты на функции щитовидной железы — одни из наиболее востребованных лабораторных исследований. Диагноз гипотиреоза подтверждается, показатель тиреотропина (ТТГ) в сыворотке выше нормы, а гормонов Т3 и Т4, наоборот, недостаточно. Первый и главный способ, позволяющий обнаружить дисфункцию щитовидной железы – лабораторные анализы. Гипотиреоз можно выявить благодаря следующим исследованиям:
- ТТГ. Аномально высокий уровень ТТГ может указывать на снижение функции щитовидной железы и, как следствие, на гипотиреоз. Первый анализ, который необходимо сдать при подозрении на патологию – исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.
- Общий Т4 и свободный Т4 (тироксин).
- Общий Т3 и свободный Т3 (трийодтиронин). Т3 и Т4 – гормоны щитовидной железы. Их пониженные значения – сигнал гипотиреоза.
Также врач может назначить:
- Общий анализ крови. Нарушение всасываемости железа – неспецифический признак гипотиреоза.
- Биохимический анализ крови. Исследование расскажет про водно-солевой обмен в организме, который страдает при заболеваниях эндокринной системы. При пониженных показателях Т3 и Т4 может быть понижен уровень натрия и повышен – креатинина.
Кроме лабораторных анализов, для полноценной диагностики состояния щитовидной железы требуется УЗИ. Ультразвуковое исследование оценит размеры железы и ее структуру.
Важно понимать, что только опытный врач сможет верно интерпретировать результаты исследований и поставить правильный диагноз. В СИТИЛАБ вы можете сдать все необходимые анализы и получить консультацию специалиста по интерпретации их результатов.
Автор:
Бактышев Алексей Ильич, Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Основные правила диеты при гипотиреозе
Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:
- нормализация обменных процессов;
- предотвращение развитие атеросклероза;
- восстановление кровоснабжения тканей;
- снижение веса.
Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.
Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
- жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.
Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.
Основные правила:
- режим питания; Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
- кулинарная обработка; При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
- температура еды; Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
- питьевой режим и соль; Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
- алкоголь; Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
- витамины; Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.