Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

Что такое энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — это энергия, которую человек способен из них усвоить, т. е. высвободить в процессе биологического окисления содержащихся в пище белков, жиров и углеводов.

Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью. Углеводы усваиваются на 98%, жиры на 95%, а белки — 92%.

Пищевая энергетическая ценность пищи измеряется в таких единицах, как калории или джоули на 100 г продукта.

Для расчёта калорийности пищевых продуктов их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся количество тепла. Одна калория тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 °C. Для удобства все пользуются килокалориями (ккал). Одна килокалория тратится на нагревание уже не 1 г, а 1 кг воды.

Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

Под расчетом энергетической (ЭЦ) и пищевой ценности (ПЦ) понимают процедуру установления точного содержания углеводов, жиров, белков, а также витаминов и минеральных соединений в изделии или продукте. В его процессе устанавливают содержание каждого из приведенных показателей на упаковку продукции (100 г или 100 мл).

Для чего рассчитывают калорийность продуктов?

Расчет калорийности и БЖУ блюд и продукции является обязательным для всех без исключения изготовителей продовольственных товаров, включая заведения общепита.

Нормами действующего законодательства (в частности, ФЗ «О защите прав потребителей») предусмотрена необходимость предоставления потребителям полной информации о реализуемой продукции. Сведения наносятся на этикетку или непосредственно упаковку. Изучив их, потенциальный покупатель может сделать выбор в пользу того или иного товара.

Правила маркировки содержатся в ТР ТС 022/2011. Этим тех. регламентом установлено, что на пищевых изделиях нужно указывать их калорийность, а также содержание БЖУ. Информация о составе блюда и его пищевой ценности также должна предоставляться и посетителям кафе, ресторанов, столовых и иных заведений общепита.

Обратите внимание! Производитель не имеет права маркировать товары и предоставлять о них сведения потребителям без протокола БЖУ, оформленного надлежащим образом. На его основании наносят маркировку. Указанный документ составляется по результатам исследований, которые проводятся в лабораторных условиях.

Предоставление недостоверных сведений о составе продукта и его калорийности является нарушением требований закона, за которое предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.

Методы определения показателей

Для безошибочного определения ПЦ и ЭЦ, необходимо знать установленные действующими нормативами энергетические коэффициенты веществ, способ приготовления блюда (изделия) и иные сведения.

Также следует различать понятия пищевой и энергетической ценности. В первом случае речь идет о наличии в продукции определенных питательных компонентов и ее сбалансированности. Данные о составных частях изделия сравнивают с установленными показателями.

Во втором случае определяют то количество энергии, которое человек получает вместе с потребляемой пищей.

Расчет осуществляется с использованием одного из двух методов:

  • лабораторного – предполагает проведение испытаний в аккредитованной лаборатории – во время тестирования используют метод Кьельдаля, спектрофотометрическое исследование и жидкостную хроматографию;
  • расчетного – в этом случае учитываются все составляющие, которые входят в рецепт блюда или изделия, после чего определяются величины для каждого из компонентов.

За основу при этом берут следующие данные:

  • в 1 г жиров содержится 9 кКал;
  • в 1 г белков – 4 кКал;
  • в 1 г углеводов – 3,75 кКал.

Если предпринимателю необходимо рассчитать содержание БЖУ, калорийность блюд и иных пищевых товаров, для этого можно обратиться за помощью к специалистам сертификационной организации. Эксперты помогут выбрать наименее затратный способ расчета и провести необходимые исследования в специализированном испытательном учреждении. При необходимости окажут содействие в оформлении разрешительной документации на товары продовольственной группы и разработке этикеток.

Более подробно о расчете БЖУ и определении калорийности, можно узнать, перейдя по ссылке 1okno.com/articles/raschet-pishevoj-i-energeticheskoj-cennosti.

Информацию о наличии в продукте определенных питательных компонентов указывают при условии, что их массовая доля превышает 2% от 100 г или 100 мл. Что касается минеральных соединений (микро- и макроэлементов), для них данный показатель должен быть больше 5%.

Что потребуется для расчета пищевой и энергетической ценности?

Если у предприятия возникла необходимость рассчитать указанные показатели в соответствии с требованиями законодательства, для этой цели потребуется предоставить:

  • заявку на оказание услуг;
  • копию уставных, регистрационных документов предпринимателя;
  • список продуктов, изделий или блюд, в отношении которых нужно определить содержание питательных компонентов и энергетическую ценность;
  • тех. документацию, на основании которой производят продукцию – к ней относят тех. условия, ГОСТы, а также стандарт предприятия;
  • описание каждого товара – включает его полное название, отличительные особенности, ингредиентную структуру;
  • развернутые данные о технологии производства.

Алгоритм получения расчета

Поскольку определение калорийности изделия и его состава возможно только при наличии составленного надлежащим образом протокола испытаний, производитель должен направить образцы изделий в аккредитованную лабораторию. Процедура расчета проводится по следующему алгоритму:

  • предприниматель обращается с заявкой к специалистам сертификационного портала;
  • в ходе бесплатной консультации необходимо уточнить детали сотрудничества – сроки, стоимость;
  • затем заявитель предоставляет необходимые для проведения процедуры сведения;
  • если данные рассчитывают лабораторным путем, то потребуется предоставить образцы продукции (для выполнения комплекса исследований);
  • далее осуществляется тестирование в лабораторных условиях, и производятся необходимые вычисления;
  • заказчику выдается протокол БЖУ и расчет.

Энергетический баланс организма


Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

Выделяют виды:

  1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.

Пример расчета калорийности и корректировки меню

Используя счетчик калорий, можно в течение одной-двух минут рассчитать питательность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Предположим, на завтрак планируется съесть:

  1. картофель жареный – 150 г;
  2. говядина тушеная – 50 г;
  3. огурец консервированный – 50 г;
  4. хлеб (батон нарезной) – 25 г;
  5. кофе с сахаром – 250 г.

Чтобы определить калорийность завтрака необходимо сведения о каждом пункте меню внести в приложение, указав название и вес порции. После того, как программа обработает данные, пользователю будет продемонстрирована калорийность каждого блюда, а также энергетическая ценность завтрака в целом и количество потребленных белков, жиров и углеводов. На экране пользователь сможет увидеть следующие результаты:

  1. картофель жареный – 288 Ккал;
  2. говядина тушеная – 116 Ккал;
  3. огурец консервированный – 8 Ккал;
  4. хлеб (батон нарезной) – 66 Ккал;
  5. кофе с сахаром – 145 Ккал.

В совокупности завтрак содержит 623 Ккал, общий вес потребляемых продуктов составляет 525 г, в том числе:

  1. белки – 17,63 г;
  2. жиры – 26,63 г;
  3. углеводы 76,48 г.

При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется пересмотреть меню и подобрать альтернативу высококалорийной пище. Например, жареный картофель можно заменить аналогичной по размеру порцией вареного картофеля, сократив калорийность завтрака на 165 Ккал.

Счетчик калорий позволяет с легкостью сформировать дневное меню, что важно для людей, которые борются с лишним весом и должны соблюдать режим питания, предполагающий потребление ограниченного количества калорий и углеводов. На сайте можно быстро определить перечень блюд и объем порций, которые можно съесть в течение дня, не выходя за установленные рамки.

Как рассчитать свою норму калорий в день

Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.

В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:

  • для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
  • для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.

Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности.

Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни.

Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.

ВозрастКкал
Женщины малоактивные
20+1800
30+1700
40+1700
50+1600
Женщины со средней активностью
20+2000
30+1900
40+1800
50+1700
Мужчины малоактивные
20+2400
30+2300
40+2200
50+2000
Мужчины со средней активностью
20+2600
30+2500
40+2400
50+2200

Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше.

Какие группы продуктов являются наиболее, а какие наименее калорийные?

Продукты отличаются между собой энергетической ценностью.
Калорийность продуктов сложных блюд или всей пищи зависит от их состава рецептуры, выбора сырья с более низкой или более высокой энергетической ценностью, а также от используемых технологически процессов или методов кулинарной обработки.

Наиболее калорийна пища из продуктов, богатых жиром, например, масла и углеводами, например, рафинированный сахар. Группа пищевых продуктов, имеющую самую низкую калорийность это овощи, а фрукты из-за более высокого содержания сахаров имеют и более высокую энергетическую ценность.

Например, один средний огурец дает около 15 ккал, а средняя груша — около 60 ккал. Свежие и замороженные овощи и фрукты, как правило, характеризуются низкой калорийностью. Но у блюд, приготовленных из этих продуктов калорийность выше, так как на ее рост влияет, например, добавление сахара, масла или майонеза.

Значительное количество энергии вносят также алкогольные напитки. Они не содержат жира, а содержание сахаров, кроме сладких вин и ликеров, является незначительным, хотя 1 г чистого этанола обеспечивает до 7 ккал.

Информацию об энергетической ценности пищевого продукта можно найти на его упаковке, как правило, в таблице питательной ценности. В противоположность этому, калорийность еды или ежедневного рациона рассчитывается путем сложения значения энергии отдельных пищевых продуктов, которые составляют вашу пищу.

Точен ли подсчет калорий

Итак, разобравшись в том, что такое калория, мы можем ответить: это приблизительное количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия.

Ключевое слово – «приблизительное» количество энергии.

Люди считают энергетическую ценность питания, потому что это просто, удобно и помогает контролировать потребление пищи. Но нельзя с точностью до единицы или даже до сотни просчитать, сколько энергии потратил и потребил ваш организм.

Не точную информацию показывают даже приложения и устройства, подсчитывающие расход ккал во время физической активности.

Подсчет калорий – это не точный способ, даже если взвешивать порции до грамма. Но измерять точно и необязательно. Нужно просто пытаться соблюдать коридор как можно точнее, понимая, что в цифрах все равно будут погрешности.

Но это все равно полезный инструмент – приблизительный ориентир, оценивающий вашу склонность к перееданию.

Таблицы калорийности продуктов

Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.

При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов — калорийность увеличится на 10% — 50% в зависимости от типа обработки.

Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.

Фрукты

ПродуктКалорийность на 100 г
Абрикос48
Авокадо160
Ананас50
Апельсин47
Арбуз30
Банан89
Виноград69
Грейпфрут42
Груша57
Дыня36
Ежевика43
Киви58
Клубника32
Клюква46
Кокос354
Лимон29
Малина52
Манго60
Нектарин39
Папайя43
Персик42
Помидор18
Ревень21
Слива46
Финики277
Черника57
Яблоко52

Овощи, злаки и бобовые

ПродуктКалорийность на 100 г
Артишок53
Баклажан25
Брокколи34
Брюссельская капуста43
Горох зеленый81
Грибы22
Зеленая фасоль31
Зеленый перец20
Капуста белокочанная35
Капуста красная31
Кукуруза86
Лук-латук14
Лук репчатый40
Мангольд19
Морковь41
Огурцы15
Оливки, черные116
Рис, белый, вареный96
Сельдерей14
Спаржа20
Фасоль, консервированная135
Цветная капуста25
Цуккини21
Чеснок149
Чечевица консервированная165
Шпинат27

Мясо, птица и молочные продукты

ПродуктКалорийность на 100 г
Баранина, приготовленная265
Говяжий фарш, приготовленный260
Гусь жареный304
Жареный цыпленок223
Индейка, легкое мясо, жареное169
Йогурт, простой, нежирный63
Кролик, приготовленный172
Куриная грудка, приготовленная175
Масло сливочное717
Молоко, полуобезжиренное50
Молоко, цельное60
Оленина жареная190
Свиная грудинка, приготовленная518
Стейк из говядины, жареный235
Сыр чеддар408
Телятина, жареная229
Утка, приготовленная336

Что нужно предоставить при обращении в ЦС

Для расчета пищевой ценности продукта нужно предоставить:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • информацию о продукте, для которого необходимо провести расчеты;
  • образцы продукции при условии, что показатели будут определяться лабораторным способом;
  • НД, на основании которой организовано производство товара;
  • прочую информацию о продукте.

Предприниматели могут обращаться за помощью в сертификационный центр для расчета сроков годности продукции, их экологичности, отсутствия генно-модифицированных организмов. При необходимости оказывается содействие в оформлении разрешительной документации.

Направляйте заявки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]