Принцип фруктово-овощной диеты
Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.
Основные моменты:
- Главное правило не заправлять их солью и специями, а также не добавлять масло.
- Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
- Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном, но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
- Потребление во время диеты большого количества жидкости.
- Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза. Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.
Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.
Особенности
Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.
Особенности:
- Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней, так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки.
- Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами, но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
- Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма, улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
- Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.
Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:
- укроп, петрушку, салат;
- капусту, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки;
- вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
- чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.
Можно ли похудеть на фруктах и овощах?
Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.
В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.
Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.
Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.
Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.
Второй день диеты – овощной
Второй день диеты является овощным, при этом можно есть как сырые, так и вареные овощи. В салаты и супы можно добавлять немного перца и соли, однако масло, молоко и сливки использовать при приготовлении еды нельзя.
На завтрак рекомендуется съедать вареный картофель, который является источником многих витаминов и необходимых минералов (кальций, калий, фосфор и железо).
Для салатов лучше всего использовать листья салата, капусту, лук, морковь, редьку, огурцы, сельдерей и брокколи. Заправить салат следует лимонным соком, а перед тем, как его есть, салат следует выдержать в холодильнике на протяжении часа.
Польза диеты
В чем польза фруктово-овощной диеты:
- очищение кишечника от шлаков и токсинов – налаживается процесс пищеварения;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов и микроэлементов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- укрепление стенок сосудов, регулируют уровень холестерина и способствует очищению крови;
- нормализует кровяное давление;
- улучшение цвета и структуры кожи лица и тела, укрепление волос и ногтей;
- улучшение сна и ощущения легкости внутри организма;
- уменьшение веса человека – снижается нагрузка на ноги и кровеносную систему.
Преимущества
Главными преимуществами фруктово-овощной диеты являются:
- многоразовый свободный режим приема пищи, по сравнению с другими диетами – легче переносится организмом;
- легкость в приготовлении, можно не готовить – употреблять ингредиенты в сыром виде;
- главное – вкусная диета.
Недостатки
Главный минус диеты заключается в неполучении организмом белка, который участвует в строительстве клеток, и как результат:
- возможная потеря сил и энергии, слабая производительность;
- может вызвать плохое настроение и раздражительность;
- может возникнуть послабление стула или даже понос;
- может вызвать повышенную сонливость.
Правила
Хочется отметить большое количество правил при соблюдении фруктово-овощной диеты:
- употребляйте около 1,5 кг плодов в сутки, по 300 грамм за прием, итого общее количество приемов пищи – 5 раз в день;
- в течение дня ешьте больше овощей, чем фруктов, особенно в вечернее время, овощи менее калорийны;
- потребляйте больше сезонных овощей и фруктов в свежем виде; старайтесь, чтобы доля свежих продуктов без обработки к продуктам, термически обработанным, была 3:1
- исключить на время диеты хлеб, макароны, крупы, сладости, сахар, а также жирную пищу;
- не использовать для заправки салатов майонез, кетчуп и масло, вместо них применяйте нежирный кефир, йогурт, лимонный сок и уксус;
- в течение дня пейте много воды, не менее 1,5-2,0 литра;
- не использовать соль, перец и сахар для придания вкусовых качеств продуктам;
- фрукты с высокой калорийностью лучше потреблять утром;
- используйте разнообразное меню, меняйте его постоянно в процессе диеты;
- не употреблять покупные соки в тетрапаках, сладкие газированные напитки и воду;
- фрукты зеленого цвета меньше содержат сахара, соответственно менее калорийны;
- в небольших количествах добавляйте в рацион сухофрукты.
Сухофрукты отлично помогают справиться организму с диетой:
- уменьшают аппетит;
- стимулируют работу мозга;
- защищают от стрессов, которые часто вызваны диетой.
Правила похудения
- Старайтесь каждый день есть сырые плоды и овощи, при приготовлении не жарить их, а отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.
- Ограничить употребление любых видов масел и жиров для жарки и тушения.
- Для быстрого сжигания калорий стоит ограничить употребление картофеля, винограда, фиников и инжира.
- Отдавать предпочтение помидорам и баклажанам, свекле, моркови, перцу, капусте и тыкве. Рекомендуется вводить в меню киви и абрикосы, грейпфрут, яблоки и сладкий перец.
- Фрукты с высоким содержанием сахара едят на 1-й или 2-й завтрак. После обеда или перед сном ограничить перекус грейпфрутом, который эффективно сжигает жиры и даст организму необходимую энергию.
- Утром, после пробуждения, ограничивают потребление сахара и быстрых углеводов. Рекомендуется завтракать отрубным и серым хлебом, нежирными кисломолочными продуктами и яйцами.
- Во время похудения полезно обильное питье. Воду и свежие соки пьют в неограниченном количестве, особенно после обеда и вечером.
Оптимальный вариант — начать фруктово-овощную разгрузку в летний период, когда из-за жары аппетит притупляется и хочется съесть что-то свежее и водянистое. Теплое время года также привлекательно обилием различных овощей и фруктов. В межсезонье и зимой продукты покупают по сезону или заменяют их свежезамороженными аналогами из супермаркета или собственного холодильника.
Продукты диеты
Разрешенные
Во время фруктово-овощной диеты разрешено потреблять любые овощи и фрукты, имеющиеся в наличии. Но отнестись к этому стоит избирательно, и крайне внимательно, чтобы получить желаемый результат.
Диетическими считаются овощи и фрукты:
- огурцы;
- помидоры;
- капуста;
- сладкий перец;
- свекла;
- кабачки;
- зеленые листовые овощи;
- яблоки;
- сливы;
- абрикосы;
- персики;
- ягоды;
- дыни;
- шпинат и щавель.
Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:
- картофель;
- зеленый горошек;
- редис, редька;
- кукуруза;
- баклажан;
- банан;
- виноград;
- киви.
Запрещенные
Забыть полностью об употреблении во время диеты о:
- хлебе и мучных изделиях;
- алкоголе;
- сахаре и сладостях;
- варенье и джеме;
- майонезе и заправочных соусах;
- шоколаде;
- паштете и сосисках, вареных и копченых колбасах;
- жирных сортах рыбы;
- плавленом сыре;
- газированной воде;
- картофельных чипсах и сухариках;
- манке.
Отзывы о диете на овощах и фруктах и результаты
В своем большинстве отзывы о фруктово-овощной диете носят положительный характер и часто такие диеты используются для похудения.
- «… На фруктово-овощную диету сажусь ближе к концу лета практически ежегодно, когда в магазинах присутствует большой ассортимент овощей/фруктов. Несколько раз пробовала сидеть исключительно на овощах и фруктах, но не выдерживала. К тому же, моя подруга врач сказала, что я могу угробить себя, поэтому я обязательно включаю в рацион питания что-нибудь из белковых продуктов. Чаще всего рыбку и творог, поскольку к ним не равнодушна, иногда куриную грудку. Результатами и самочувствием в период диеты довольна: 3-4 кг за неделю, при этом улучшается состояние кожи и волос. Рекомендую».
- «… Несколько раз пробовала худеть на овощах и фруктах. К сожалению, не получается. Сильное чувство голода. Поэтому, я по совету врача перешла на еженедельный овощной/фруктовый разгрузочный день (иногда 2 дня) и использую эту методику более 5 лет. Очень довольна, удается поддерживать себя и свой вес в норме».
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть вариант меню в таблице в летний период с добавлением йогурта:
День | Меню |
1 | 1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком 2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт. 4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера 5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива |
2 | 1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр 2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр 4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр 5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт. |
3 | 1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр 2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба 3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс 4 прием – жареные кабачки 200 гр 5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью |
4 | 1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком 2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт 4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера 5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива |
5 | 1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр 2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт 3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр 4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр 5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт. |
6 | 1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр 2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба 3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс 4 прием – жареные кабачки 200 гр 5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью |
7 | 1 прием – фруктовый салат с йогуртом общий вес до 300 гр 2 прием – свежий редис с помидорами, можно все нарезать и заправить уксусом 3 прием – тушеные кабачки с томатами и перцем 300 гр 4 прием – вишнево-яблочное пюре из свежих фруктов 250 гр 5 прием – отварная цветная капуста и фруктовый кисель |
Другие варианты диеты
Белково-овощная фруктовая
Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.
Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.
Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.
Диета легко переносится в течение 3 недель, и это ее главное отличие от фруктово-овощной диеты. Не употребляйте мясо за три-четыре часа до сна.
Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:
- яйца;
- нежирное мясо и рыбу;
- морепродукты;
- нежирный кефир и йогурт;
- грибы.
Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.
Фруктово-овощная + мясо
Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.
Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.
Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.
Во время этой диеты рекомендуется употреблять диетическое мясо, лучше куриные грудки или мясо индейки. К диетическому мясу относится не только мясо птицы, но и животных – телятина или крольчатина.
Что можно кушать:
- ежедневно – 200 грамм мяса;
- овощи – 400 грамм;
- каши, кроме манки – 200 грамм;
- несладкие зеленые фрукты – 3-4 штуки.
Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.
Фруктово-овощная + кефир
Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.
Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей – тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.
Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.
Основные составляющие диеты на кефире:
- сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
- кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
- обезжиренный творог;
- нежирное молоко и молочные коктейли;
- фрукты в сыром виде.
Фруктово-овощная + каши
Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные углеводы, растительные белки и клетчатку. Чтобы правильно войти в диету рекомендуется за 5-6 дней до этого отказаться от жирной пищи и сладких десертов.
В пищу лучше выбирать крупы грубого помола – не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.
Рекомендовано выдерживать крупы в воде несколько часов, для быстрой дальнейшей готовки. Чем меньше каша была подвержена термообработке, тем она ценнее.
При данной диете запрещены:
- хлеб и изделия из него;
- мясо и субпродукты из него;
- рыба;
- колбаса и сосиски;
- картофель;
- шоколад, сахар и сладости;
- молоко, сливочное масло и другие продукты из молока;
Диета основана на действии клетчатки, которая попадаю в желудок обеспечивает долгую сытость. А проходя дальше в кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. По общим правилам и требованиям к фруктам и овощам все остается как у предыдущих диет.
Меню
Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.
На 1 день
Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.
- Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный нежирным йогуртом.
- Ланч: 2 огурца.
- Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
- Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
- Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.
Ещё один вариант
- Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
- Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
- Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
- Полдник: 1–2 фрукта.
- Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.
На 5 дней
Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.
Ежедневный приблизительный рацион диеты
- Завтрак: чашка биокефира.
- Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
- Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
- Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.
На 7 дней
Понедельник
- Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
- Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
- Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
- Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.
Вторник
- Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
- Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
- Полдник: 2 запечённых яблока.
- Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
Среда
- Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
- Обед: базовый суп, компот.
- Полдник: запечённые баклажаны.
- Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
- Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
- Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
- Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.
Пятница
- Завтрак: натуральный йогурт и банан.
- Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
- Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
- Ужин: запечённая тыква и компот.
Суббота
- Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
- Обед: свекольник и чашка киселя.
- Полдник: салат из огурцов и помидоров.
- Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.
Воскресенье
- Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
- Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
- Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
- Ужин: рататуй, стакан биокефира.
На 2 недели
Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения вами всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.
Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.
Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.
Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита или других заболеваний.
На 21 день
Рацион трёх недель несколько отличается от остальных. Весь период диеты делится на 2 этапа:
Ежедневное меню первой недели
- Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
- Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
- Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
- Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
- Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.
Ежедневное меню второй и третьей недели
- Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
- Ланч: 1 фрукт.
- Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
- Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.
Последний приём пищи вам нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.
Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Кофе при этом лучше не употреблять. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.
На месяц
Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.
Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора вкусных продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.
В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.
Составить меню в соответствии со своими предпочтениями, применяя такую схему, вы сможете довольно легко.
- Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
- Ланч: овощ, орехи или сушка.
- Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
- Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.
Вариант разгрузки на целый день
Разгрузочный день подразумевает прием в пищу в течение целого дня небольшого количества однотипных продуктов, которые легко перевариваются в организме. Как правило, человек выбирает один-два продукта, реже несколько.
Разгрузку организму лучше проводить на следующий день после шумных праздников и юбилеев с большими застольями, когда желудки и печени нужно дать «выходной».
Какую пользу можно отметить от разгрузочных дней:
- выводит шлаки из организма;
- предоставляет пищеварительной системе отдых от тяжелого труда по перевариванию пищи;
- укрепляет силу воли;
- помогает сгону веса, когда он замедляется, подстегивая данный процесс.
Разгрузочные дни лучше проводить один раз в неделю. Но для достижения запланированного результата одного дня недостаточно, в остальные шесть дней нужно скорректировать свое меню.
На гречке и кефире
Питаться одним кефиром целый день очень сложно, поэтому хорошее сочетание при разгрузке будет с гречневой кашей. Правильно приготовить кашу следует с вечера – залить 250 грамм промытой крупы кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.
Для запаривания ее лучше поместить в теплое место или завернуть в одеяло. Всю порцию следует разделить на пять частей по количеству приемов пищи.
В кашу можно добавлять в небольших количествах фрукты и овощи. На целый день стоит запасти 0,5 литра нежирного кефира. Кроме воды, допускается также прием чая и кофе без сахара и молока. Сочетание кефира и гречки может вызвать слабительный эффект.
Противопоказания
У разгрузочных дней есть ограничение:
- Для беременных и кормящих женщин. В этом случае им стоит обратить к врачу за консультацией.
- Это правило действует и для людей с хроническими заболеваниями.
- Стоит забыть о разгрузочных днях во время простуды и гриппа, а также в послеоперационный период, когда организм ослаблен и ему требуются продукты для поддержания сил.
- Очень внимательно к диете следует отнестись людям с язвой желудка, при которой ограничено потребление сырых овощей и фруктов.
Противопоказания к похудению
Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.
Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.
Рекомендации
Чтобы похудение прошло эффективно и результат был долгосрочный, необходимо знать и придерживаться следующих правил:
- поддерживайте физическую активность, занимайтесь спортом, ходите на прогулки как во время диеты, так и после ее окончания;
- наберитесь терпения, особенно в первые дни диеты;
- после окончания диеты подправьте свое меню, сократите размер порций, откажитесь от жирной и калорийной пищи;
- потребляйте больше фруктов и овощей;
- пейте меньше минеральной воды, соков в тетрапаках, чая и кофе, налегайте на чистую воду;
- откажитесь от алкоголя;
- оставьте пятиразовое питание, калорийные продукты употребляйте в первой половине дня;
- вечером старайтесь уменьшить размер порций;
- макароны и хлеб заменяйте овощами и фруктами.
Как правильно выйти из диеты?
Не менее важная информация, чем о самой диете, это как правильно выйти из нее, чтобы не вернуть потерянный вес и не навредить здоровью.
Существуют общие правила выхода из диеты:
- новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно небольшими порциями;
- не уменьшайте количество фруктов и овощей в рационе; переходите на употребление их в сыром, необработанном виде;
- количество потребляемых калорий за счет жиров и углеводов увеличивается постепенно по 150-200 ккал в день;
- срок выхода из диеты 7-12 дней в зависимости от вида и строгости диеты;
- не принимайте жирную и калорийную пищу не менее чем за три часа до сна;
- чем дольше длилась диета, тем продолжительнее выход из нее.
Отзывы
Предлагаем Вашему вниманию несколько отзывов людей, кто смог похудеть благодаря диете на фруктах и овощах:
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Пятый день эффективной домашней диеты – фруктово-овощной
В течение пятого дня эффективной диеты на неделю можно есть:
- 1 маленькую порцию вареного риса;
- 6 помидоров;
- 2 яблока;
- 1 порцию салата;
- 1/2 стакана обезжиренного молока;
- 1 апельсин;
- 1 грейпфрут.
Также по желанию в рацион можно добавить низкокалорийный суп и заменить яблоки на другие фрукты. При этом помидоры являются обязательной частью питательного рациона этого дня. Их можно съесть сразу или по одному на протяжении дня, добавив немного соли и перца.