Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-3. Креатин с транспортной системой


Описание глютамина и его действия

Глютамин – аминокислота необходимая для роста мышечной массы. Это главный компонент белка. Для организма людей занимающихся спортом, необходима эта добавка стимулирующая функционирование иммунитета. Аминокислота скапливается в клетках мускулатуры.

Вещество содержится в продуктах – капуста, рыба, говядина, яйца, сахарная свекла, шпинат и молочная продукция.

Преимущества для организма:

  • восстановление иммунитета;
  • ускорение процесса восстановления после тренировок, соревнований;
  • пополнение энергии;
  • подавление диссимиляции;
  • предотвращение утомляемости;
  • сбалансированность уровня глюкозы;
  • стимуляция роста;
  • улучшения параметров тела

Препарат не дает побочных действий, не имеет ограничений по возрасту.

Как пить глютамин с креатином

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости.

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина

Описание креатина и его действия

Креатин участвует в обменных процессах организма (обмене энергии в нервных, мышечных волокнах). На него возлагается ответственность за снабжение мышц энергией в период активных нагрузок. Принимая добавку, возрастает уровень фосфоркреатина, способствующий скорейшему восстановлению, умножению мышечной выносливости.

Вещество дает:

  1. Увеличение силовых данных.
  2. Умножение массы мышц.
  3. Увеличивает выносливость.
  4. Благотворно влияет на восстановительный процесс после нагрузок.
  5. Улучшает рельеф тела, качество мускулатуры.
  6. Блокирует воспроизводство молочной кислоты.

Он увеличивает активность, влияет на устранение депрессии. Благотворно воздействует на нервную систему. Добавки востребованы всеми спортсменами, но наиболее атлетами – вегетарианцами. Добавки в полной мере дают необходимое вещество организму, так, как они не получают его с пищей. Благодаря чему, при грамотном применении, возможно, сбросить лишние килограммы.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Правила совместного приема

Специалисты рекомендуют принимать примерно 10 грамм глютамина за сутки. Эту дозировку разбивают по 5 миллиграмм на два приема.

Например, прием после нагрузки и на ночь:

  • по окончании тренировки необходим процесс подавления мышечного роста, гормонов катаболизма;
  • перед тем как лечь спать происходит увеличение воспроизводства ночного гормона роста. В период, когда тренировки отсутствуют его нужно употреблять в обед и на ночь;
  • креатин принимают до тренировки и поле нее по 5 миллиграмм. В свободный день прием утренний и вечерний ;

Совместный прием необходим для полноценного воздействия, так, как глютамин транспортирует креатин, достигается требуемый эффект.

Глютамин: когда, в каком количестве и с чем принимать?

Глютаминовая кислота (глютамин) в огромных количествах содержится в мышечной ткани человека. Именно поэтому данная аминокислота – это наиболее подходящее средств для восстановления мышц и их суперкомпенсации при их разрушении, что обычно наблюдается при интенсивных физических нагрузках во время тренировок. При этом многочисленные исследования, которые проводились учеными-биологами и физиологами в разных странах мира, не доказывают получение хоть каких-то положительных результатов от приема глютамина в этом плане. Поэтому между специалистами и атлетами давно имеются серьезные противоречия.

Воздействие глютамина на организм человека не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Биологи проводит тесты, основываясь только на узконаправленных анализах. При этом недавно проведенные более масштабные исследования продемонстрировали, что прием глютаминовой кислоты позволяет запустить множество физиологических процессов в организме человека (причем не один из них не связан с формированием мышечных волокон).

Так что же это за процессы и нужны ли они? Одним из наиболее важных запускаемых процессов при приеме глютамина в количестве 5 г является повышенная выработка (более чем на 400%) соматотропина (гормона роста) спустя несколько часов. Через некоторое время содержание соматотропина возвращалось к исходным показателям.

При этом за 2,5 часа, когда уровень соматотропина был повышен, организм человека получал высокие дозы гормона роста, что позволяет говорить о запуске процессов увеличения мышечной массы, снижения объемов жировой прослойки, увеличения сексуальной привлекательности. Также это позволяет улучшить настроение человека, его память, внимательность, улучшить работу иммунитета.

Было проведено еще одно исследование, в процессе которого испытуемым дали глютаминовую кислоту в составе белкового напитка. В этом случае также произошло увеличение уровня соматотропина, но «всего» на 130% в течение 1-го часа. Поэтому можно сделать вывод о том, что белковая смесь ухудшает усвоение глютамина в организме человека.

При этом было доказано, что глютамин позволяет улучшить эффективность целого ряда функций, за которые ответственны другие аминокислоты. К примеру, принимая глютамин в комбинации с креатином можно наблюдать увеличение уровня положительного азотистого баланса (если сравнивать с приемом аналогичного объема креатина, но без глютамина). Это позволяет, в частности, увеличить результативность в процессе выполнения упражнений на жим ногами. Глютамин можно принимать только для того, чтобы усилить действие креатина.

Можно привести примерный способ приема и дозы глютамина:

  • Дважды в день по 5 г натощак (нельзя смешивать с белковыми добавками).
  • Первую порцию нужно принять за 30 минут до тренировки в комбинации с креатином, либо в комбинации с креатином с утра в день, когда тренировок не запланировано.
  • Вторую порцию надо принять перед сном вместе с ВСАА, потому что соматотропин начинает активно вырабатываться именно во сне, а глютамин улучшает его выработку.

Противопоказания

Добавки влияют тем или иным образом на организм, в виду чего имеются противопоказания. Средства не имеют полной безопасности и не могут подходить всем.

Противопоказаны лицам:

  1. Которые не имеют отношения к физическим нагрузкам. У них достаточный уровень этих веществ. Прием средств может вызвать передозировку.
  2. Добавки могут вызвать обострения заболеваний, если есть дисфункция почек, анемия, эмоциональная возбудимость прием не рекомендован.
  3. Если одновременно употребляются иные биодобавки, то это ведет к расстройству пищеварительной системы, а так же нервному перевозбуждению, сухости во рту.
  4. При приеме медикаментов не рекомендуется употреблять аминокислоту, иначе не произойдет нужного лечебного эффекта.

Важно! Если принимать БАДы бесконтрольно, то велика вероятность возникновения всевозможных осложнений. Перед их применением необходима консультация специалиста.

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Как выбрать добавки

Это две самые распространенные добавки. Сегодня можно найти достоверные данные, что оба вещества эффективны и дают доказательный результат. Как выбрать нужное средство, зависит от требуемого эффекта, совета специалиста, тренера. Их принимают вместе и по отдельности. Это зависит от назначения.

Данное спортивное питание популярно обеспечивает организм достаточной энергией, укрепляет иммунную систему, формирует мышечную выносливость. Определять дозировки и схему приема важно под контролем профессионального тренера.

Глютамин

Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах, необходима для восстановления, ускорению метаболических процессов и для подавления секреции кортизола. Несмотря на то, что организм, как правило, может производить глютамин самостоятельно, он не способен производить его в достаточном количестве, чтобы справляться с интенсивными тренировками. Даже при том, что общее потребление белка может быть высоким, для удовлетворения потребностей физических упражнений, добавление дополнительного глютамина в рацион поможет лучше и быстрее восстановить мышцы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, отсутствие достаточного количества глютамина после интенсивных физических упражнений, может привести к снижению функции иммунной системы и возникновению простудных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]