Запорам не всегда уделяется должное внимание. В основном их рассматривают как дополнительный симптом. Пациенты редко обращаются к врачу отдельно по данному поводу. Хотя при опросе подобные жалобы выявляются часто. По статистике до 50% жителей России страдают от этой проблемы.
Диагноз «запор» ставят, если опорожнение кишечника (дефекация) происходит менее трех раз в неделю или чаще, но с малым количеством кала, а также при длительном прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту (от 5 дней и более). Состояние может быть острым и хроническим.
У детей понятие запора достаточно размытое в силу возрастных особенностей строения и функций пищеварительной системы. Так, для детей до 6 месяцев запором считается даже появление оформленного стула, а не просто редкие опорожнения.
Симптомы запора
Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.
При остром запоре
Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).
Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.
При геморрое или анальной трещине возможны боль и кровотечение из прямой кишки.
При хроническом запоре
Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:
- самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,
- плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),
- ощущение неполной дефекации,
- необходимость принудительно очищать кишечник,
- сильное натуживание в процессе дефекации.
Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.
Постепенно развивается общая интоксикация с такими симптомами, как головная боль, нарушения сна, раздражительность, депрессивные состояния, утомляемость и другие.
Причины и механизмы развития запора
Множество причин запускают механизмы развития запора:
- Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.
- Ослабление позывов к опорожнению кишечника.
- Нарушения анатомии толстой кишки или соседних органов, которые мешают нормальному движению кала.
- Несовпадение объема кала и толстой кишки.
Рассмотрим причины запоров.
Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:
- внешние факторы, угнетающие естественные позывы к дефекации: неблагоприятная обстановка (например, во время путешествия), нарушения режима сна и работы, особенности личности (затруднения при пользовании общественным туалетом, в гостях и т.д.).
- Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).
- Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.
- Гормональные нарушения: гипофункция (недостаточная выработка гормонов) щитовидной железы, болезни гипофиза, сахарный диабет, усиленное продуцирование прогестерона при беременности.
- Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.
- Страх боли при геморрое или трещине также приводит к нарушению акта дефекации и запору.
Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:
- новообразования в кишечнике;
- рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;
- врожденные аномалии (удлинение, резкие сужения, нарушения фиксации кишки и т.д.).
Что есть при запоре
При низкоуглеводном рационе наблюдаются запоры, которые провоцирует повышенное содержание жиров и белков в рационе.
Чтобы повысить содержание углеводов, разнообразьте питание орехами, овощами, фруктами, ягодами, кашами, грибами, бобовыми. Они содержат небольшое количество углеводов, но богаты клетчаткой, поэтому помогают восстановить нормальный стул.
Желательно употреблять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке – они сохранят максимум полезных веществ и клетчатку.
Известны пользой для кишечника отруби (пшеничные, ржаные). Заливайте продукт горячей водой и дайте набухнуть в течение получаса. Смесь употребляют отдельно либо добавляют в другие блюда, ежедневно увеличивая количество. Начинать нужно с небольшой дозы — не более 5 гр./день.
Не спешите применять при запоре слабительные средства. Под воздействием лекарств организм постепенно утрачивает способность самостоятельно справляться с процессом дефекации или, говоря другими словами, отвыкает это делать. Со временем это приводит к заболеваниям кишечника, с которыми без помощи врача бороться будет невозможно.
Если без применения медикаментов не обойтись, обратитесь к доктору, который порекомендует подходящий препарат. Прибегнуть к помощи диетолога необходимо и в том случае, когда наладить работу организма с помощью правильного питания и физических нагрузок не удалось.
Если корректировка рациона и образа жизни не дали результатов, выбранная диета не подходит вашему организму.
Осложнения хронического запора
Наиболее частое осложнение, которое влечет за собой остальные – это застой и уплотнение каловых масс в кишечнике, так называемый копростаз. Особенно страдают от него пожилые пациенты и те, кто длительно находится на постельном режиме.
Позже могут возникать:
- геморрой;
- интоксикация организма с появлением тошноты, рвоты;
- воспаления толстого кишечника;
- задержка мочи и нарушение работы почек из-за давления прямой кишки на мочевой пузырь;
- атония или «ленивый» кишечник – невозможность самостоятельного опорожнения из-за частого использования клизм и слабительного;
- кишечная непроходимость механического характера и перитонит – самые грозные осложнения, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.
Очевидно, что запор – это состояние, которое требует серьезного отношения и своевременного обращения к врачу.
запор на диете
запор на диете. Неважно о какой мы говорим запор на диете Дюкана или запор на белковой диете. Проблемы со стулом на диете могут быть при любом виде ограничений и сегодня мы разберемся что делать в том или ином случае.
Запор на диете
Сегодня я отвечу на вопрос подписчика канала FreshLife28 . Щепетильная тема – что делать, если у нас запор на диете или на сушке . Итак, сегодня тот самый редкий случай, когда тематика, которой касается это ролик, затрагивает абсолютно одинаково как людей, которые просто собираются похудеть к лету, так и тех людей, которые сидят на сушке.
Я уже повторял, еще раз повторю, что сушка и похудение – это две разные вещи. Но в данном вопросе проблемы со стулом и в том, и в другом случае, они носят один и тот же характер, и они решаются одним и тем же методом, потому что имеют одну и ту же причину. Для того чтобы ответить на вопрос про запор на диете, давайте мы вернемся чуть-чуть назад, и вспомним ,что было, когда у нас не было проблем со стулом, когда мы не сидели на диете, не худели.
У нас был либо набор массы, либо у нас было просто обычное поддержание какого-то режима. Значит, мы, естественно, составляли свой рацион из белков, жиров и углеводов. Если мы находились на правильном питании, то углеводы у нас были сложные, с низким гликемическим индексом. А низкий он у нас в крупах, такие как греча, овсянка, перловка и т.д.
Низкий он не просто так, низкий он из-за того, что эти самые крупы содержат пищевые волокна – клетчатку. По поводу клетчатки и о важности в рационе питания клетчатки, я писал эту статью, пожалуйста, прочтите, я настаиваю, там на 5 минут, но она даст вам представление о том, что же это такое, почему он очень-очень важен, вот эти важные пищевые волокна.
Запор на диете видео
Запор на диете. Причина.
Но сейчас мы вернемся к тому, что мы решили похудеть. И мы либо сушимся, либо мы просто урезали калораж, за счет чего мы худеем. У нас, для того чтобы мы правильно похудели два условия. У нас должен быть дефицит калоража и достаточно низкий уровень инсулина, потому что на высоких уровнях инсулина липолиз не идет, а мы же хотим избавиться от жира.
Так вот чтобы понизить уровень инсулина, мы, естественно, урезаем углеводы. И получается так, что вместе с урезанными порциями углеводов в наш организм поступает меньше пищевых волокон, меньше этой самой клетчатки, иначе никак. И что в результате у нас получается? В результате у нас получается, что клетчатка, как я уже говорил в видео, клетчатка как раз формирует объем содержимого кишечника, объем каловых масс.
Она бывает водорастворимая, она очень хороший сорбент, и водонерастворимая, она как раз очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, т.е. продвижение пищи по кишечнику, непосредственно эвакуацию уже через прямую кишку с каловыми массами. Когда мы урезаем себе углеводы, а мы всегда урезаем углеводы, когда мы сушимся, или когда мы сидим на диете, то автоматически мы урезаем потребление клетчатки и автоматически у нас уменьшается содержимое кишечника.
Я напоминаю о том, что клетчатка это такой хитрый углевод, который не может быть использован нашей тушкой в качестве энергии, он у нас не перерабатывается ферментативно системой, он у нас перерабатывается непосредственно микрофлорой кишечника, т.е. бактериями. Поэтому бояться его не надо, сколько бы там на этих отрубях или на брокколях калорий не писали, вы, в общем-то, в энергию их не пустите, соответственно, организм его использовать никак не сможет. Он у вас преспокойным образом переработается в микрофлоре и с каловыми массами у нас выйдет.
Решение проблемы со стулом на диете.
Что делать, если запор на диете? Решается это очень просто. Увеличьте потребление нерастворимой клетчатки. Можно ее использовать в качестве пищевой добавки по инструкции. Я использую вот эту, которую вы сейчас видите на картинке выше, она у меня стоит в баночке как раз на тот случай.
Кроме этого, я настоятельно рекомендую увеличить потребление таких водорастворимых источников клетчатки, источников водорастворимой клетчатки, как брокколи, зеленая фасоль, стручковая фасоль и т.д. Полный список продуктов с содержанием клетчатки можно посмотреть вот по этой ссылке.
Запор на диете. Про воду.
Таким образом, чтобы вы знали, что если мы урезаем порцию углеводов, то вместе с углеводами сложными, которые мы урезали, мы урезали и порцию клетчатки. А от клетчатки желательно не избавляться, потому что это может привести к проблемам со стулом и, разумеется, не забывайте о воде. Воду надо пить, воду надо обязательно на сушке и на диете пить и пить много, потому что организм непосредственно использует жиры в качестве топлива, а жиры – это достаточно энергоемкая с большим выхлопом, запас топлива, энергоемкое, но очень грязное. Грязное с точки зрения выхлопа. Для того чтобы утилизировать все продукты распада жиров, воды надо достаточно много. Поэтому не забывайте пить, это тоже очень влияет на проблемы со стулом, с посещением вашего туалета.
Что должно быть? Должно быть так, независимо от того на диете вы или на сушке, как минимум один раз в туалет вы должны ходить, а может быть, даже 2 раза. Сейчас я специально не касаюсь финального этапа сушки, потому что я, наверное, буду все-таки разделять понятие сушки как таковой и подводки, подводки к фотосету со сливом воды и т.д. Это мы не берем. Но если вы сушитесь, эти 8 недель сушки или 16, которые у вас проходят, или если вы худеете к лету, пожалуйста, знайте, что раз вы уменьшили потребление углеводов, для того чтобы понизить калораж и понизить уровень инсулина в крови для того, чтобы пошло жиросжигание, вы автоматически уменьшили потребление пищевой клетчатки. И ее надо добавить либо из БАДов, либо непосредственно из источников водорастворимой клетчатки или из отрубей, или из каких-то других продуктов.
Что ж, друзья мои, на сегодня это все. Подписывайтесь на канал, напоминаю, с вами был Базилио, единственный специалист по начинаю и не бросанию новой жизни с понедельник, канал FreshLife28. Всем пока-пока.
Когда и к кому обращаться при запоре
Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.
Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.
Диагностика запора
При первичном обращении врач проведет полный осмотр, расспросит об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и выяснит наследственные факторы, проанализирует ваши пищевые и поведенческие привычки, а затем назначит дополнительное обследование.
Перечень диагностических процедур включает:
- Пальцевое исследование прямой кишки;
- Ректороманоскопия – осмотр с помощью прибора ректороманоскопа позволяет определить наличие геморроя, трещины, новообразования прямой кишки;
- Лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы кала (копрограмма, анализ кала на скрытую кровь и бакпосев);
- Дополнительные инструментальные исследования:УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества для определения времени прохождения пищи по ЖКТ и других особенностей, колоноскопия – осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа, возможна также биопсия слизистой (забор кусочка ткани);
- Специальные исследования для определения состояния сфинктеров и мышц тазового дна;
- Консультации смежных специалистов – эндокринолога, гинеколога.
Если органических причин запора не обнаружено, врач ставит диагноз «функциональный запор» и выбирает соответствующую тактику лечения.
Лечение запора
Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.
Врач может рекомендовать:
- изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;
- медикаментозную терапию:
— слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;
- — пребиотики – для нормализации флоры кишечника;
- — спазмолитики;
меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.
Лечение направлено на восстановление нормальной дефекации и функций кишечника, улучшение качества жизни и предупреждение осложнений.
Распространенные ошибки в питании
К запору могут приводить следующие особенности питания:
- употребление продуктов и напитков, замедляющих перистальтику кишечника: сухарей, риса, киселей, плодов граната и гранатового сока и пр.;
- регулярное переедание;
- голодание;
- обилие сдобы, кондитерских изделий, шоколада в рационе;
- недостаточное употребление чистой воды (менее полутора литров в сутки).
Эти особенности питания могут не только стать причиной запора, но и усугубить уже имеющиеся расстройства.
Запор у грудничков и детей раннего возраста
Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.
С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.
Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.
При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.
Дополнительные симптомы запора у детей раннего возраста: боли в животе, нарушения сна и аппетита, беспокойство, плач, вздутие живота и боли. 95% запоров у детей носят функциональный характер.
Точный диагноз и лечение назначает педиатр или детский гастроэнтеролог. Своевременная помощь при запоре очень важна для полноценного роста и развития ребенка.
Как взрослому избавиться от запора во время диеты?
Выбирая диету, помните главное: жесткие ограничения по объему и калорийности пищи могут принести вам вместо красоты и здоровья систематические запоры и плохое пищеварение. Поэтому, чтобы диета не стала испытанием для вашего здоровья, соблюдайте несколько несложных правил:
Скорректируйте выбранную диету для взрослых таким образом, чтобы не допустить повторного запора:
- пейте не менее 1,5 — 2 литров воды в день;
- добавьте в меню продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты). Они содержат не только пищевые волокна, но и крайне необходимые витамины и минералы;
- питайтесь дробно, увеличив количество приемов пищи до 5 — 6 раз в день — это поможет регулярной работе кишечника.
Наиболее полезными продуктами при запорах у взрослых во время диеты являются:
- фрукты и овощи, сухофрукты (чернослив, инжир, курага), а также фруктовые и овощные соки, морковное или свекольное пюре;
- кисломолочные продукты, в первую очередь, свежий кефир и простокваша;
- хлеб из цельного зерна, муки грубого помола или с отрубями;
- компоты из ягод и сухофруктов, а также соки с мякотью;
- гречневая и овсяная каши.
При запоре во время диеты взрослым следует избегать следующих продуктов:
- различные кисели, особенно черничные;
- какао и крепкий черный чай;
- манная и рисовая каши.
Если же во время диеты возникла проблема запора, Вы можете выбрать мягкое слабительное Дюфалак®, которое лечит запор и естественным образом восстанавливает нормальную работу кишечника. Препарат не раздражает слизистую кишечника, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, решая, таким образом, сразу две проблемы: устранение запора и восстановление баланса кишечной микрофлоры.
И последнее. Чтобы диета действительно принесла пользу взрослому человеку, перед тем, как решиться ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны к себе, только в этом случае вы не пропустите тревожных симптомов и не потеряете главного своего богатства — крепкого здоровья.
Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.