Нередко людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара. Однако необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние дискомфорта. Для выстраивания новых правильных пищевых привычек требуется время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим (избыточная масса тела, сахарный диабет, различные оздоровительные диеты), диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители, сводя со временем и их применение к минимуму. Рассмотрим основные классы заменителей сахарозы и их свойства.
«Сорбит»: описание, состав
«Сорбит» – препарат, действующим компонентом которого является заменитель сахара собритол (химическая формула С6Н14О6). Выпускается в форме порошка либо раствора. Их фасуют во флаконы, ампулы либо пакеты. Дополнительные компоненты – спиртовой раствор низкой концентрации либо вода очищенная.
Средство нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте – в холодильнике. Необходимо беречь от детей. Также следует исключить попадание прямого солнечного света. Срок годности препарата составляет 3 года.
Сорбит для похудения — подсластитель на основе рябины
Сравнительно недавно в замороженных ягодах рябины был обнаружен сладкий спирт. Название вещество получило по месту обнаружения – сорбит, что произошло от латинского «рябина». Позже сорбит был найден в яблоках, абрикосах, крыжовнике, морских водорослях и др.
Сегодня Е420 можно найти во многих продуктах питания. Это может быть зефир, пастила, различные помадки, жевательная резинка. Благодаря свойствам сорбита кондитерские изделия долго не сохнут. Используется он и при изготовлении безалкогольных напитков, соков, специальных продуктов для диабетиков и даже современной косметики, лекарственных препаратов, сигарет и энергоносителей. Правда, для производственных целей вещество получают не из плодов рябины, а химически синтезируют.
Сорбит приятен на вкус и полезен для организма человека, если употребляется правильно (суточная норма составляет не более 40 грамм). Его поступление с пищей способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, сохранению полезных веществ в организме. С помощью сорбита многие целенаправленно очищают печень. И, внимание – худеют.
Фармакодинамика
Сорбит представляет собой один из заменителей сахара. Он действует как спазмолитик и желчегонное, а также дезинтоксикационное средство. Сорбит также называют глюцитом. Химически он является разновидностью спиртов, имеет сладковатый вкус. В пищевой промышленности используется как добавка, которую обозначают маркировкой Е420. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем у обычной сахарозы (сахара). Производят сорбит, как правило, из кукурузного крахмала.
Раствор используют для восполнения дефицита жидкости в организме. Он имеет калорийность 4 ккал/г. Этот показатель совпадает с раствором декстрозы и фруктозы. При этом сорбитол не приводит к повышению глюкозурии или гликемии. Если принимать в повышенных количествах, это может привести к слабительному эффекту и уменьшению желчеотделения.
Часто средство выпускают в форме органической соли под названием сорбат (сорбит) калия – это пищевая добавка Е202. Представляет собой консервант, который используется для сохранения овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Применяется повсеместно, не несет угрозы здоровью.
Что такое сорбит?
Сорбит был выявлен в плодах рябины, и научные опыты подтвердили тот факт, что он существенно не влияет на содержание в крови глюкозы. Гликемический индекс сорбита равен всего лишь 9, а сахара – 70.
Для людей, например, страдающих сахарным диабетом, этот показатель – приговор, ведь постоянное употребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови, разрушению стенок сосудов и пр. А для худеющих поедание быстрых углеводов обернётся отложением жира в проблемных зонах. Это послужило причиной использовать сорбит в продуктах для диабетиков и диетического предназначения.
По сути, сорбит – это шестиатомная молекула спирта, ещё именуемая сорбитолом или глюцитом. Он прекрасно растворяется в воде и других жидкостях, не имеет специфического запаха, его свойства сохраняются даже после термической обработки.
Калорийность сорбитола составляет 260 ккал, в то время как у сахара этот показатель равен 387 ккал, однако сладость у этого натурального подсластителя также ниже на 40%.
Сегодня его добывают в промышленности, перерабатывая кукурузный крахмал, и выпускают в виде растворов в ампулах либо порошка в упаковке. Использование сорбита не вызывает побочных явлений, если соблюдать при употреблении рекомендуемую суточную норму. Данный подсластитель оказывает слабительное и желчегонное действие на организм и способствует очищению почек и печени.
Ознакомиться со свойствами сорбита более подробно вы можете в этом видео:
Сорбит: польза и вред
Сорбит служит хорошей альтернативой сахару. Он полезен при сахарном диабете и совершенно необходимо в случае гипогликемического шока. Позволяет испытывать сладкий вкус. Вместе с тем может привести и к отрицательным последствиям:
- метеоризм, повышенное газообразование;
- вздутие живота (если дозировка 40-50 г);
- слабящий эффект (если дозировка 50 г и более);
- диарея;
- ухудшение усвоения фруктозы;
- боли в области желудка;
- синдром раздраженного кишечника.
При слишком сильном превышении допустимых количеств могут возникнуть симптомы таких патологий, как диабетическая ретинопатия и невропатия.
Сорбит аналог. Фармакодинамика и фармакокинетика
Химическая формула Сорбита – C6H14O6.
Сорбит – что это?
Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.
Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.
Что такое Сорбит пищевой?
Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.
Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина , пиридоксин а и биотина . Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры , где синтезируются данные витамины . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.
Калия Сорбит – что это такое?
Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.
Противопоказания и побочные эффекты
Средство не стоит использовать при наличии таких патологий и нарушений:
- колиты разного происхождения;
- синдром раздраженного кишечника;
- холелитиаз;
- асцит;
- непереносимость или повышенная чувствительность к фруктозе.
Побочные эффекты наблюдаются нечасто и связаны в основном с такими проявлениями:
- общая слабость;
- ощущение тошноты;
- вздутие живота, метеоризм;
- диарея;
- головокружение.
У пациентов, которые страдают от декоменсированного сахарного диабета, может развиваться гипергликемия.
Инструкция по применению «Сорбитол»
Дозировка и другие правила приема зависят от цели лечения и лекарственной формы. Порошок «Сорбитола» растворяют в теплой кипяченой воде и принимают внутрь 1 или 2 раза в сутки каждый день за несколько минут до пищи. Терапия длится от 1 до 2,5 месяцев.
Также раствор вводят внутривенно с помощью капельницы. Максимальная скорость введения – капля в секунду, т.е. до 60 капель в минуту. Продолжительность терапии – 10 дней. Лечение осуществляется в стационарных условиях.
Для промывания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также почек применяют процедуру тюбажа, т.е. промывания. Чистку осуществляют с помощью «Сорбитола» и шиповника. Берут 10 высушенных ягод, измельчают и заливают кипящей водой (настаивать лучше в термосе). После окончания настаивания (10-12 часов), добавляют «Сорбитол» и выпивают утром процеженный настой. Причем сделать это рекомендуется также за несколько минут до завтрака.
Как правильно применять сорбит для похудения?
Полезные свойства сорбита позволяют его использовать не только вместо сахара, но и для очищения печени и кишечника. В качестве пищевой добавки рекомендовано употреблять сорбит не больше чем 50 г за сутки.
Если же превысить норму, могут возникать побочные действия препарата. Однако для желающих сбросить вес стоит задуматься о рациональности использования данного сахарозаменителя, ведь меньшая сладость глюцита и небольшая разница в калориях демонстрируют, что он не совсем подходит для этих целей, учитывая тот факт, что его употребление повышает аппетит.
Наиболее эффективен сорбит для тюбажа. Эта процедура принесёт не только пользу для организма, но и поможет избавиться от лишних килограммов. Её проведение позволит очистить печень, желчный пузырь, протоки, уберёт горечь во рту, улучшит цвет лица и состояние кожи, выведет токсины из организма.
Но прежде чем приступить к этой процедуре, стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит выполнять зондирование сорбитом в период гестации при, лихорадке, язве и желчнокаменной болезни.
Чтобы провести тюбаж с использованием минеральной воды, растворите сорбит (5 г) в стакане жидкости и выпейте. Подождите полчаса и снова употребите данный раствор, после чего прилягте на кровать и положите в область печени тёплую грелку. Если по истечении нескольких часов у вас появилась диарея и болезненные ощущения в области органа, значит, очищение началось.
Также можно использовать отвар шиповника для тюбажа, он поможет вывести желчь и деликатно очистить печень. Для этого стоит заранее несколько дней употреблять только пищу растительного происхождения, а перед самой процедурой очистить кишечник с помощью клизмы.
Сделайте очистительный отвар: поместите 60 г сухих ягод шиповника в посуду и залейте двумя стаканами кипятка. Желательно его делать вечером, чтобы он за ночь настоялся. Затем добавьте в настой две столовые ложки сорбита и выпивайте по одному стакану три раза в сутки.
Можно проводить такое очищение через несколько дней, но не больше шести раз. В результате такой процедуры вы ощутите бодрость, избавитесь от хронической усталости и обретете лёгкость тела.
Очистительные мероприятия следует проводить утром натощак, после чего не выходить из дома, ведь слабительный эффект может дать о себе знать в неподходящий для вас момент.
Передозировка и лекарственное взаимодействие
Случаи передозировки наблюдаются при явном нарушении допустимого суточных количеств. Тогда развиваются расстройства пищеварения и другие нежелательные симптомы:
- боли в голове;
- ощущение головокружения;
- частый жидкий стул;
- синдром раздраженного кишечника;
- ретинопатия диабетического типа;
- невропатия.
До настоящего времени случаев взаимодействия «Сорбитола» с другими препаратами не зарегистрировано. Поэтому его принимать одновременно с любыми лекарствами, вне зависимости от длительности курса и дозировок.