Как уровень витамина D в сыворотке крови влияет на процесс похудения? Какие дозировки оптимальны для уменьшения процента жира в организме?


Связь между дефицитом витамина D, ожирением и различными заболеваниями

В течение последних трех десятилетий ожирение было распространено во всем мире наряду с ростом диабета 2 типа и гиповитаминозом D. Если нынешние тенденции сохранятся, то по оценкам Всемирной федерации ожирения (World Obesity Federation) уже сейчас более одного миллиарда взрослых людей будут страдать ожирением, а 2,7 миллиарда человек будут иметь избыточный вес к 2025 году. Из-за связи ожирения с такими хроническими заболеваниями, как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет типа 2, это заболевание приобретает все большее значение. В последнее время привлекает внимание дефицит витамина D в развитии ожирения. Очевидно, что дефицит циркулирующего витамина D связан с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а гиповитаминоз D и ожирение заканчиваются такими распространенными заболеваниями, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Высокий дефицит витамина D во всем мире, как правило, является результатом снижения его продукции в коже из-за уменьшения воздействия солнца и снижения потребления витамина D. В районах, где солнце светит не так часто, витамин D не фотосинтезируется должным образом, поэтому население европейских стран обычно испытывает нехватку витамина D. Дефицит витамина D наблюдается даже в тех частях мира, которые считаются пустынями и имеют большую продолжительность дня. Хорошо известно, что витамин D участвует в минерализации костной ткани, однако недавние исследования показали, что гиповитаминоз D ответственен за большее количество патологических состояний, чем считалось ранее. Например, метаболический синдром, инсулинорезистентность и сахарный диабет потенциально могут развиться в результате дефицита витамина D.

Что это такое

Витамин D — собирательное название группы кальциферолов — жирорастворимых органических соединений. Для человека наиболее значимы активные разновидности D2 — эргокальциферол, попадающий в организм только с пищей, и D3 —холекальциферол, поступающий как с едой или добавками, так и синтезируемый клетками кожи на свету. Некоторые исследователи даже находят подтверждение гипотезы, что витамин D можно рассматривать как индикатор нарушенного здоровья и потенциальное универсальное средство для его восстановления.

Витамин D необходим для полноценного всасывания и усвоения кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Также D регулирует метаболический обмен соединений фосфора и участвует в некоторых других биохимических реакциях, исследования которых продолжаются.

«Витамин D для организма — это как бензин для мотора, — объясняет эндокринолог Ольга Шамрина. — Фактически это прогормон, он дает эффекты, аналогичные гормональным. Например, регулирует формирование половых гормонов тестостерона и эстрогена из холестерина. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы — основного антистрессового центра организма, ответственного за снижение восприятия нагрузки. Витамин D корректирует уровень инсулина в крови, ускоряет обмен веществ, способствует усвоению полезных элементов из пищи и одновременно похудению. Он регулирует всю жизнедеятельность человека на клеточном уровне, в том числе выступая как иммуномодулятор».

Исследование связи индекса массы тела и уровня витамина D

Датские ученые, связанные с Университетом Орхуса, обнаружили 55 ранее опубликованных исследований, в которых исследователи измеряли как уровень витамина D, так и ИМТ у больших групп людей. Датчане обобщили результаты этих исследований и вновь проанализировали их.

Из 45 исследований отобрали данные о людях без диабета и объединили их. Затем исследователи разделили данные на три группы: первая группа данных относится к людям с ИМТ 18-25, вторая – к людям с ИМТ 25-30, и третья – к людям с ИМТ более 30 (имеющие ожирение).

Во всех группах содержание витамина D в крови испытуемых был ниже оптимального, но в группе с самым высоким ИМТ связь была наиболее сильной.

Исследователи сделали то же самое с данными людей, страдающих диабетом, и пришли к такому же выводу. В этой группе связь между витамином D и ИМТ была даже сильнее, чем в группе без диабета. Поэтому предполагается, что лица с ИМТ выше 30 должны принимать витамин D чаще и в более высоких дозах.

Заключение

Этот обзор предоставляет доказательства того, что уровень витамина D в сыворотке крови имеет обратную связь с ИМТ у больных диабетом и без диабета. Сильная обратная корреляция между дефицитом витамина D и ИМТ может быть обусловлена связью гиповитаминоза витамина D и ожирения с рядом заболеваний. Сосуществование этих двух факторов может иметь значение для развития некоторых патологических состояний, например, сахарный диабет 2 типа тесно связан с ожирением и дефицитом витамина D. Ранее было отмечено, что синергический эффект ожирения и дефицита витамина D может способствовать развитию инсулинорезистентности.

Эпидемиологические исследования, подобные этому, демонстрируют лишь ассоциации, но не каждая ассоциация является причинно-следственной связью. Однако, поскольку другие исследования показывают, что витамин D влияет на то, как мышцы утилизируют жир и энергию, вполне возможно, что низкий уровень витамина D действительно является фактором ожирения.

Дефицит


Чем грозит недостаток в организме витамина Д

Симптомы

Кроме лишнего веса, дефицит эргокальциферола и холекальциферола обнаруживает себя через следующие симптомы:

  • повышенное давление;
  • частые простудные заболевания;
  • мышечные боли;
  • кишечные расстройства: отрыжка, метеоризм, боли в животе, диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость днём и бессонница ночью;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • аритмия, тахикардия;
  • кровоточивость дёсен.

Определить уровень витамина Д в организме можно, сдав особый анализ крови с применением иммунохимиолюминесцентного метода — на его транспортную форму, которая обозначается как 25(OH)D.

При похудении и приёме биодобавок на основе Д2 или Д3 этот показатель нужно проверять с регулярностью раз в месяц. Это позволит контролировать дозировки потребляемых препаратов и отслеживать взаимосвязь данного вещества со снижением веса в каждом отдельном случае.

Уровень 25(OH)D — 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови:

Последствия дефицита

  • Детский рахит;
  • онкология;
  • остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • ССЗ;
  • избыточный вес, ожирение;
  • псориаз, витилиго, экзема;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инконтиненция;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение зубов.

Таким образом, устраняя дефицит эргокальциферола и холекальциферола, вы не только будете активно худеть, но ещё и предохраните себя от столь серьёзных заболеваний.

Зависимостьмежду содержанием витамина D, количеством мышечной массы и объемом жировой ткани

Доказана зависимость между содержанием витамина D в крови и объемом жировой ткани. Чем больше у вас витамина D, тем меньше жира и тем больше мышечной массы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Mahidol в Таиланде. В исследовании принимали участие 163 человека разного пола с лишним весом.

Для измерения содержания мышечной массы и объемов жировой ткани использовался метод биоэлектрического сопротивления. Количество 25-гидроксивитамина D измерялось общим анализом крови. Несмотря на то, что Таиланд является тропической страной с большим количеством солнечных дней, большинство участников эксперимента показали низкое содержание витамина D в крови.

Предыдущие исследования уже выявляли, что ожирение сопровождается низким содержанием витамина D. Отчасти это объясняется тем, что по мере увеличения веса не происходит соответствующего увеличения объема кожных покровов. Таким образом, количество кожных покровов, которые могли бы воспринимать солнечный свет и помогать организму вырабатывать витамин D, не успевает за увеличивающейся жировой тканью.

Точно так же участники эксперимента показали, что более высокий уровень витамина D был обнаружен у людей с меньшим объемом жировой ткани и большим количеством мышечной массы. Лабораторные исследования показали, что мышечные клетки производят меньше миостатина под воздействием витамина D. Также было обнаружено, что мышечные клетки с дефицитом витамина D быстрее расщепляют мышечную ткань.

Статистические вычисления показали, что большой объем жировой ткани отрицательно сказывается на количестве мышечной массы. Нижеприведенные таблицы показывают прямую зависимость между содержанием витамина D, количеством мышечной массы и объемом жировой ткани.

Можно сделать вывод, что повышение содержания витамина D в крови приводит к увеличению мышечной массы.

Процентное содержание жира Содержание витамина D в крови, ng/ml
20 26
30 25
40 24
50 22
60 21
Количество мышечной ткани в килограммах Содержание витамина D в крови, ng/ml
10 21
20 22
30 23
40 24
50 25
60 26

Влияние витамина D на увеличение сухой массы тела

Если здоровые, нормальные и не спортивные люди принимают умеренную дозу витамина D3 каждый день в течение года, их тощая масса тела может увеличиться на полкило. Китайские ученые из Научного центра здоровья Университета Сиань Цзяотон пришли к такому выводу в ходе реального исследования на людях, которое не спонсировалось производителем добавок.

Набрать сухую массу с помощью приема витамина Д: исследование

Это исследование было направлено на выяснение того, оказывает ли 1 год приема витамина D3 прямое влияние на состав тела и физическую форму здоровых взрослых людей. Исследователи привлекли к участию 95 здоровых людей в возрасте 20-69 лет. 47 человек из них получали плацебо каждый день в течение одного года, другая группа из 48 человек получала 420 МЕ витамина D3 каждый день в течение того же срока. Эта доза составляет 10,5 микрограммов витамина D3 в день. Это примерно та доза, которую голландский Центр питания рекомендует здоровым людям, редко выходящим на улицу.

Результаты исследования

После одного года приема добавок концентрация гидрокси-витамина D3 и дигидрокси-витамина D3 в крови испытуемых в группе приема добавок была значительно выше, чем в группе плацебо. Повышение концентрации гидрокси-витамина D3(25(OH)D) и дигидрокси-витамина D3 (1,25[OH]2D) в результате приема добавки произошло примерно на 11,2 ± 9,2 нг/мл и 7,0 ± 7,8 пг / мл соответственно.

Когда, после года приема добавок, исследователи измерили у испытуемых артериальное давление, жировую массу, силу и выносливость, они не увидели различий между группой плацебо и экспериментальной группой. Но, когда они смотрели на тощую массу (масса тела без жира), то обнаружили значительную разницу между группами. Тощая масса тела достоверно увеличилась с 43,8 ± 9,6 до 44,3 ± 9,8 кг в группе витамина D, в то время

как в группе плацебо никаких изменений не наблюдалось (с 42,6 ± 8,9 до 42,4± 8,9 кг) после 1 года вмешательства. Тощая масса в основном состоит из скелетной мышечной ткани, но к ней относится также масса внутренних органов и масса костной ткани.

Заключение из исследования

«Настоящее исследование показало, что лечение витамином D 420 МЕ/сут в течение 1 года, по-видимому, не влияет на жировые отложения, мышечную силу или кардиореспираторную работоспособность, в то время как сухая масса тела была улучшена», — пишут исследователи.

Связь дефицита витамина D и хронической боли

Витамин D, жирорастворимый витамин, содержащийся в немногих природных пищевых источниках, синтезируется в коже человека после пребывания на солнце. До 80% пациентов в медицинских учреждениях испытывают дефицит витамина D, который, как считается, способствует широкому спектру проблем со здоровьем. Витамин D уже давно используется в сочетании с кальцием для улучшения здоровья костей и снижения риска переломов.

Прием витамина D был связан с профилактикой высокого кровяного давления, рака и других заболеваний. Недавние исследования также указывают на возможную связь между дефицитом витамина D и хронической болью. У человека используются две формы витамина D — эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол витамин (D3). В то время как D2 в основном синтезируется растениями, солнечный свет может способствовать синтезу D3 в коже человека. Поскольку немногие продукты питания естественным образом содержат витамин D, кожный синтез, как правило, является его основным источником.

Дозировка для профилактики и лечения ожирения

Еще несколько лет назад специалисты считали, что профилактическая доза компонента должна составлять 400-600 ME в сутки для взрослого человека. Однако последние данные говорят о том, что этого недостаточно.

Большинство жителей планеты в той или иной мере испытывают недостаток витамина. И дозировка меньше 1000 ME в сутки не способна исправить ситуацию. Чаще всего даже этого количества недостаточно для решения существующих проблем.

Сейчас ученые большинства стран пришли к выводу, что профилактическая доза витамина должна составлять 2000 ME в день. Если же речь идет о лечебной дозировке, то она может достигать 5000 или даже 10 000 ME в сутки. Точное количество должен определить лечащий врач на основании результата анализов, а также веса и возраста пациента.

Самостоятельно не стоит принимать высокие дозы препарата. Дело в том, что добавка может навредить, если пациент столкнется с передозировкой. В этом случае возможно развитие состояний, связанных с избытком кальция. При повышении концентрации вещества возможно выведение солей из организма.

Витамин D – уникальный элемент, нехватка которого приводит к появлению проблем со здоровьем в разных сферах. Этот компонент влияет на процессы набора и снижения веса. Поэтому тем, кто стремится похудеть, следует сдать анализ, чтобы определить уровень вещества. При восполнении дефицита сжигание лишних килограммов будет идти более эффективно.

Эффективность витамина Д3

В настоящее время ведутся споры о роли дефицита витамина D в возникновении боли. В то время как некоторые исследования показали отсутствие корреляции между концентрацией боли и витамином D, другие обнаружили связь повышенной частоты хронической боли с концентрацией витамина D в сыворотке крови наряду с увеличением частоты хронических и неспецифических болей в опорно-двигательном аппарате.

Эти пациенты часто сообщают о более низком качестве жизни. Тип боли, связанной с дефицитом витамина D, различен, но обычно она проявляется как хроническая скелетно-мышечная или генерализованная боль в костях. Корреляция между концентрацией витамина D в сыворотке крови и болью была изучена при различных типах боли, включая хроническую боль, скелетно-мышечную боль, ревматоидный артрит,

связанные с ожирением боли в спине и головные боли. Механизм действия витамина D при болевых симптомах в значительной степени зависит от типа боли. Хотя считается, что витамин D может способствовать высвобождению воспалительных цитокинов при ревматоидном артрите, при мышечной боли считается, что витамин D может снижать чувствительность нервных волокон в мышцах. Были проведены обсервационные, плацебо-контролируемые исследования и метаанализ для изучения корреляции между концентрацией витамина D и болевыми симптомами.

В эпидемиологическом исследовании, проведенном Хирани и его коллегами, концентрация витамина D и болевые симптомы были исследованы у 1659 мужчин в возрасте > 70 лет. В ходе краткого обследования здоровья по 12 пунктам оценивалась концентрация боли, испытываемой в течение предыдущих 4 недель, а для оценки уровня физической активности каждого пациента использовалась шкала физической активности для пожилых людей.

Пациенты с низкой концентрацией витамина D имели более высокую частоту как навязчивой, так и хронической боли, но статистическая значимость была потеряна после корректировки на ковариаты. Частота хронической боли сохраняла значимость у пациентов с самым низким квартилем концентрации витамина D по сравнению с частотой у пациентов с самым высоким квартилем, даже после корректировки на ковариаты. [5]

В ретроспективном наблюдательном исследовании, проведенном Матосиан-Мотли и его коллегами, были проанализированы записи 414 взрослых, поступивших в реабилитационное учреждение в течение 1 года. Регистрировали концентрацию витамина D в сыворотке крови пациентов, а также показатели интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) при поступлении. Пациенты с концентрацией витамина D <20 нг/мл имели более высокие шансы неспецифической мышечно-скелетной боли по сравнению с пациентами с концентрацией витамина D в сыворотке крови >20 нг/мл. Аналогично, пациенты с концентрацией витамина D в сыворотке крови <30 нг/мл имели более высокие шансы на неспецифическую скелетно-мышечную боль по сравнению с пациентами с концентрацией витамина D в сыворотке крови >30 нг / мл.

Корректировка на использование дополнительного витамина D и сезон окружающей среды на момент поступления существенно не изменила результаты. [6] В проспективном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном Кнутсеном и его коллегами, было изучено изменение боли по сравнению с исходным уровнем при введении витамина D. Пациенты получали витамин D 10 мкг либо 25 мкг или плацебо в течение 16 недель. Участники оценивались с помощью аналоговой шкалы VAS в исходном состоянии и снова через 16 недель для определения интенсивности и локализации боли. Также измерялась концентрация витамина D в сыворотке крови. По сравнению с исходным уровнем, в течение 16 недель между группами витамина D и плацебо не было достоверной разницы в выраженности боли, локализации боли или применении обезболивающих препаратов. [7]

В другом проспективном исследовании, проведенном Ле Гоазиу и его коллегами, изучалось влияние добавок витамина D на боль у 49 пациентов, которые обратились к своему врачу с жалобами на диффузную мышечно-скелетную боль и определили низкую концентрацию витамина D в сыворотке крови. Пациентам назначались высокие дозы витамина D (400 000-600 000 МЕ) в зависимости от тяжести дефицита витамина D.

Боль оценивали (в зависимости от локализации, продолжительности, интенсивности и использования анальгетиков) в исходном состоянии и после вмешательства. При повторном наблюдении средние баллы боли у пациентов снизились с 5,1 до 2,8 балла, а доля пациентов, самостоятельно сообщающих о применении анальгетиков, снизилась с 20% до 12,2%. [8]

Использование обогащенных пищевых продуктов также было исследовано в качестве средства добавления витамина D. Костан и его коллеги назначали ежедневную порцию хлеба, содержащую 125 мкг витамина D3 до 45 жителей дома престарелых. Через 12 месяцев концентрация сывороточного витамина D3 была значительно улучшена, так же как и показатели боли и активность повседневной жизни. [9]

В то время как большинство исследований изучали связь между концентрацией витамина D и болью, некоторые исследования также исследовали концентрацию витамина D и суррогатные маркеры воспаления и боли. В ретроспективном анализе, проведенном Хонгом и его коллегами, была оценена корреляция между концентрацией витамина D и воспалительными цитокинами и состоянием болезни у пациентов с ревматоидным артритом. Пациенты с более низкой концентрацией витамина D имели значительно более высокие случаи симптомов заболевания, таких как опухшие суставы, скованность суставов и боль в суставах. Кроме того, концентрация витамина D была отрицательно связана с наличием воспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-17 и интерлейкина-23. [10]

Почему люди решили, что надо принимать витамины

Необходимые для жизнедеятельности азотистые органические вещества — амины, — которые не вырабатываются в организме, когда-то назвали витаминами. Их исследовали и определили, работу какого фермента в клетке обеспечивает каждый из них. Были сформулированы признаки дефицита того или иного витамина в рационе: если при недостатке вещества проявляются симптомы конкретной болезни, а после восполнения количества витамина они исчезают, недуг обусловлен дефицитом и витаминизация является прямым лечением. Так обстояло дело, например с витамином С, излечивающим цингу.

В середине ХХ века круг витаминов расширился, одновременно появилась новая концепция: даже если незначительный дефицит не вызывает симптомов, щедрая добавка витамина организму может улучшить самочувствие и благотворно повлиять на сопутствующие недуги. Многочисленные попытки лечить любые болезни лошадиными дозами витамина С в клинической практике не прижились. Витамин А в больших дозах оказался просто ядовитым для организма.

«D — единственный из витаминов, оказывает воздействие на иммунитет, и это подтверждено во множестве исследований, — уверена аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович. — Только его из витаминов лично я принимаю с октября по март. Эффект других витаминов для профилактики простуд, в том числе широко использующегося для этой цели витамина С, не доказан».

Врачи благосклонно относятся к витамину D главным образом потому, что в северных широтах подавляющее большинство населения не может получить количество витамина, считающееся нормой, ни с пищей, ни с солнечным светом. В осенне-зимний период дефицит витамина D становится особенно острым. Нехваткой считается показатель менее 30 нг/мл.

Как принимать витамин Д3

Две недели дополнительного приема витамина D: улучшение состояния, понижение утомляемости, кровяного давления и уровня кортизола.

Если давать группе здоровых людей по 50 мг витамина D3 каждый день в течение двух недель, то их уровень выносливости существенно возрастет. Они будут меньше чувствовать усталость во время выполнения упражнений и преодолевать более длинные дистанции, а их кровяное давление понизится, ровно как и концентрация кортизола в теле. Об этом сообщают шотландские ученые из университета королевы Маргарет в журнале Therapeutic Advances in Endocrinology and Metabolism.

Исследование приема витамина D

Исследователи давали 9 здоровым людям по 2000 единиц (что равняется 50 мг) витамина D3 каждый день в течение 14 дней. Шестерым людям давали плацебо. Исследователи проводили различные тесты с участниками до и после периода приема витамина D3.

Результаты

До и после периода приема витамина D участники должны были заниматься на велоэргометре в течение 20 минут. По завершении периода приема витамина участники, принимавшие витамин D, преодолевали большую дистанцию, чем участники из группы плацебо.


Также участники, принимавшие витамин D, чувствовали себя менее уставшими непосредственно по завершении сессии на велоэргометре, чем участники из группы плацебо.

Прием витамина D также понизил уровень как систолического, так и диастолического артериального давления, как во время отдыха участников [первая картинка ниже], так и во время сессии на велоэргометре [вторая картинка].


На левой картинке ниже можно увидеть, что прием витамина D понизил концентрацию кортизола в моче.


На картинке справа видно, как витамин D понизил соотношение кортизол: кортизон в моче участников.

Механизм

«Витамин D оказывает противогипертонические эффекты путем подавления системы ренин-ангиотензин-альдостерон (RAS), а связь между уровнями витамина D и ренином впервые была установлена в 1986 году», сообщают исследователи. «Ras-это жизненно необходимый регулятор кровяного давления через активность ренина, когда ренин склеивает ангиотензинIи ангиотензинII, и как только он связывается с рецептором оказывает регулирующее действие на кровяное давление. Некорректная стимуляцияRASприводит к гипертонии, из чего можно заключить, что подавлениеRASвитаминомDможет понизить кровяное давление».

«Понижение кортизола и соотношения кортизол:кортизон в моче указывает на понижение уровней стрессовых гормонов, которое может происходить из-за понижения активности 11-бета-HSD1 (энзима, ответственного за переход кортизона в его активную форму, кортизол)».

Источники

  1. Body Mass Index, Vitamin D, and Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Shamaila Rafiq and Per Bendix Jeppesen. Nutrients 2021, 10(9), 1182;
  2. Nutrition 10.1016/j.nut.2014.11.011.
  3. Effect of Vitamin D Supplementation on Body Composition and Physical Fitness in Healthy Adults: A Double-Blind, Randomized Controlled Trial
  4. Sun X., Tanisawa K., Zhang Y., Ito T., Oshima S., Higuchi M., Cao Z. Ann Nutr Metab. 2019;1-7.
  5. Hirani V, Blyth FM, Naganathan V. Active vitamin D (1,25 dihydroxyvitamin D) is associated with chronic pain in older Australian men: The Concord Health and Ageing in Men Project. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. August 7, 2014
  6. Matossian-Motley DL, Drake DA, Samimi JS, et al. Association between serum 25(OH)D level and nonspecific musculoskeletal pain in acute rehabilitation unit patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr. October 14, 2014
  7. Knutsen KV, Madar AA, Brekke M, et al. Effect of vitamin D on musculoskeletal pain and headache: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial among adult ethnic minorities in Norway. Pain. 2014;155:2591-2598.
  8. Le Goaziou MF, Kellou N, Flori M, et al. Vitamin D supplementation for diffuse musculoskeletal pain: results of a before-and-after study. Eur J Gen Pract. 2014;20:3-9.
  9. Costan AR, Vulpoi C, Mocanu V, et al. Vitamin D fortified bread improves pain and physical function domains of quality of life in nursing home residents. J Med Food. 2014;17:625-631.
  10. Hong Q, Xu J, Xu S, et al. Associations between serum 25-hydroxyvitamin D and disease activity, inflammatory cytokines and bone loss in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatology (Oxford). 2014;53:1994-2001.

Как выяснить свой уровень кальфицерола

Самостоятельно сдать соответствующий анализ можно в любой частной клинике или лаборатории. Исследование носит название 25-OH витамин D и проводится обычно при наличии факторов риска: у вегетарианцев, у беременных, при проживании в холодных северных городах, при подозрении на остеопорозные изменения. Анализ можно сдавать и при наличии некоторых хронических патологий, симптоматики гипер- и гиповитаминоза, наследственных обменных нарушениях. Направление от доктора из поликлиники не требуется.

Помимо комплексного исследования, можно узнать концентрацию отдельных метаболитов:

  • Д2, или 25-гидроксиэргокальциферол;
  • Д3, или 25-гидроксихолекальциферол;
  • Д3, 1,25-дигидроксихолекальциферол.

Это необходимо для выяснения причин гиповитаминоза: нарушений пищеварения, заболеваний почек и пр.

Коррекция

Правильная коррекция уровня кальциферола в крови — это залог не только долголетия, но и профилактика остеопороза, отсрочка заболеваний суставов, позвоночника. Однако нужно помнить: для качественного усвоения продуктов, биологически активных добавок с Д3 требуется регулярная физическая активность. Кроме бассейна — в воде нагрузки на тело и опорно-двигательный аппарат значительно ниже, чем на суше.

Перед началом приема нужно обязательно выслушать рекомендации врача. Максимальные дозировки для женского пола не превышают 4 000 МЕ в сутки (для кормящих и будущих мам). При этом необходимо исключить другие препараты, которые способны синергировать эффект или уменьшить дозу самого кальциферола.

Усвоение витамина улучшают фосфор и кальций, магний и цинк, а также пиридоксин, токоферол, аскорбиновая кислота. Поэтому иногда проще сразу принимать готовые комплексы.

Из моновитаминов самыми популярными являются:

  • Natrol D-3, который следует пить всего пять раз в неделю;
  • препарат от Солгар с кальцием,
  • Now Vitamin D-3 с удобной дозировкой в 2000 МЕ;
  • Макслер с его вполне приемлемой дозой 600 МЕ.

Помните, что употребление железа, курение, алкоголь снижают всасываемость Д-3.

Витамин для детей

Как ни странно, но кальциферол был обнаружен именно благодаря детям. Больше века назад перед человечеством встал вопрос лечения детского рахита. Американские и английские врачи выяснили, что именно витамин Д способен устранить и частично излечить последствия рахита.

Холекальциферол начинает влиять на ребенка еще в материнской утробе. От него зависит, правильно ли будут сформированы костные структуры, насколько успешно ребенок адаптируется после рождения к окружающему миру, как установится его иммунная система. При дефиците повышается риск рождения малыша с низкой массой тела. Во время кормления грудью недостаток Д в организме матери может привести к нарушению кальциево-фосфорного обмена у крохи и впоследствии к рахиту.

Именно поэтому так важна профилактика гиповитаминоза у беременных и кормящих женщин. Недостаточно долгое кормление, отсутствие прогулок на солнце, неправильный рацион лишает ребенка качественного развития и даже когнитивного потенциала, так как витамин D влияет и на становление мозговых функций.

Для здоровья мужчин

Мужская жизнь преимущественно связана с нагрузками. Многие мужчины не мыслят себя без спортзала и тренировок, кто-то предпочитает поддерживать себя в форме в домашних условиях, а у кого-то просто тяжелая физическая работа и картофельное поле на даче. Поэтому им не менее полезно регулярно принимать препараты с витамином, от которого зависит крепость и надежность костей, суставов и мышц.

Из других функций кальциферола можно назвать:

  • поддержание высокого уровня мужского полового гормона — тестостерона;
  • контроль за сперматогенезом, качеством и составом спермы;
  • влияние на силовые показатели через уровень кальция в крови;
  • снижение риска развития хронических воспалительных процессов;
  • положительное воздействие на иммунитет;
  • профилактика аутоиммунных заболеваний и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

При дефиците у мужчин возникает бесплодие, заболевания простаты, чувство усталости, повышенной утомляемости. Нередко с гиповитаминозом связаны такие вещи, как снижение выносливости, ожирение.

Поддержать нужную концентрацию холекальциферола может помочь правильно построенный рацион, регулярные тренировки в спортзале, солнечные ванны, прием биодобавок. Во время интенсивных физических занятий, а также в пожилом возрасте расход витамина резко увеличивается, поэтому без введения дополнительных препаратов обойтись сложно.

Выбрать качественные препараты с Д3 от мировых производителей БАДов вы можете в соответствующей категории продукции нашего сайта ТренерИзДома.рф. Продукция от Natrol, Solgar, Now, Doctor’s Best — с подробными описаниями, рекомендациями и отзывами покупателей!


витамин Д3

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]