Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Состав и калорийность вареной моркови
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
- небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
- витамины Н и K, а также группа B;
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
- фитонциды;
- эфирные масла;
- сахара.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Здоровое питание: морковная диета
Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.
Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата — всего 60 ккал на 100 грамм.
Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.
Полезные свойства вареной моркови
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Народные методы лечения морковью
В народе лечебные свойства корнеплода применяются издавна. Ее применяют для лечения панкреатита, гастрита, диабета, но только в качестве вспомогательного средства.
Посмотрите видео о полезных свойствах моркови:
https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
При сахарном диабете люди страдают от нарушения обмена веществ, приходиться придерживаться диеты, вести учет хлебных единиц. Пищевые волокна моpкови замедляют всасывание глюкозы, что тормозит развитие гипергликемии
Но поскольку корнеплод содержит сахар, употреблять его нужно с осторожностью. При этом заболевании рекомендуется пюре из корнеплода, сок, моpковь отварная
При гастрите или воспалении слизистой желудка нарушается секреторная функция. Замедляется синтез компонентов желудочного сока. Морковь рекомендуется только при пониженной кислотности, обострении гастрита. Рибофлавин, бета-каротин, никотиновая кислота способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка, активизируют процессы заживления.
При панкреатите. Заболевание поджелудочной железы характеризуется активной выработкой лишних ферментов, которые вместо переваривания пищи, начинают переваривать слизистую оболочку самой железы. В результате появляется воспаление.
В острой форме развития болезни моpковь в сыром виде употреблять нельзя, поскольку вещества, входящие в ее состав, еще больше активизируют ее функции. В период ремиссии, для укрепления организма, допускается только в отварном виде.
Какая морковь полезнее, вареная или сырая
Исследования подтверждают, что для очищения кишечника полезнее отварная моpковь, а не сырая. Количество лютеина, бета и альфа-каротина при варке возрастает, а вот при жарке, напротив, уменьшается, но возрастает количество антиоксидантов. Поэтому надо чаще есть отварную, добавлять ее в суп.
Каротин замедляет процесс старения, защищает клетки от перерождения в опухолевые, антиоксиданты разрушают радионуклиды, препятствуют отложению солей тяжелых металлов, влиянию ядов на организм.
Рекомендуется овощ людям, больным диабетом, только в отварном виде. Это способствует нормализации сахара в крови, сохранению углеводного баланса.
Оранжевый корнеплод снижает болевые симптомы, возникающие при мигренях, снижает кровяное давление.
В каком виде употреблять морковь?
Корнеплод очень часто добавляют в разные блюда, особенно в салаты. При тепловой обработке часть витаминов и полезных микроэлементов улетучиваются, но это практически единственный овощ, который полезен и в вареном виде.
Связано это с тем, что в процессе теплообработки в самом овоще повышается уровень антиоксидантов. Вареную моpковь также можно длительное время хранить, ведь в это время в ней происходят разного рода химические реакции.
Польза моркови очевидна, поэтому старайтесь включать ее в свой рацион. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, вреда от нее нет.
Салаты или блюда с сырой моpковью надо заправлять растительным маслом, оно усиливает усвоение каротина и тем самым способствует выработке в организме витамина А.В диетическом и целебном питании большое внимание уделяют моpковному соку, для кормящих мамочек и детей он должен стать обязательным ежедневным напитком. Может быть вам будет интересно: Чем полезен моpковный сок для здоровья человека
Может быть вам будет интересно: Чем полезен моpковный сок для здоровья человека
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
- стабилизировать гормональный фон женщины,
- положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
- повысить уровень гемоглобина.
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Вареная морковь при похудении
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.
В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
- благотворное воздействие на глаза;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- укрепление зубной эмали;
- обеспечение эластичности и упругости кожи;
- омолаживающий эффект.
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Источник фото: shutterstock.com
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Источник фото: shutterstock.com
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Морковь на праздничном столе
Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Морковь с чесноком, калорийность которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.
Вам потребуется:
- свежая морковь – 4 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- майонез – 2 столовые ложки.
Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.
Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, — и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем — и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.
Source: FB.ru
Маски с вареной морковью для лица
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
- Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
- В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Простейшие пошаговые рецепты из моркови
Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.
Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:
- 1 кг моркови,
- чайная ложка поваренная соль,
- столовая ложка сахара,
- 50 мл растительного масла,
- сухие приправы по вкусу,
- зубчик чеснока,
- уксус.
Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:
- Натереть морковь на специальной терке.
- Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
- По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
- Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
- Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 1 кг морковки,
- 2 столовые ложки меда,
- горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис),
- чайная ложка оливкового масла.
Приготовление состоит из простых шагов:
- На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
- Влить растительное масло.
- Измельчить орехи и поджарить без масла.
- Добавить в салат орехи.
- Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.
Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.
Капуста с морковью
Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.
- полкило нашинкованной белокочанной капусты,
- 1 морковка,
- соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка),
- 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый),
- 1 столовая ложка (без горки) сахара,
- масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
- Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
- Остудить капусту и добавить в нее морковь.
- Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
- Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.
Блюдо готово к подаче на стол!
Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:
- полкило моркови,
- 200 гр. сахара,
- 4 яйца,
- 50 мл оливкового масла,
- 20 гр. разрыхлитель теста,
- пол чайной ложки соли,
- 160 гр. муки.
- Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
- Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
- Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
- Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
- Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.
Морковные котлеты
Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:
- полкило моркови,
- 3 луковицы,
- столовая ложка муки,
- 2 столовые ложки манки,
- соль и специи по вкусу,
- растительное масло для жарки.
- Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
- Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
- Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
- Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.
Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
Варианты масок:
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
- Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
- Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
- С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства.
Вред варёного овоща
Недостатком отварной моркови является повышенное содержание сахаров, её гликемический индекс довольно высокий. Это значит, что диабетикам и тем, кто строго следит за содержанием углеводов в своём меню, следует употреблять её в небольших количествах и в первой половине дня. Хотя, при хорошем метаболизме, умеренные количества не окажут негативного воздействия на организм.
Беременные женщины с тяжёлым протеканием беременности также должны осторожно употреблять оранжевый корнеплод в пищу. Провитамин А может оказать нежелательное влияние на сохранность плода.
Разумеется, есть люди, которые имеют аллергическую предрасположенность к моркови. Им нельзя употреблять ни сырую, ни варёную.