Диета стола №9 при сахарном диабете – первый этап терапии


Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Содержание:

Диета 9 при беременности и лактации

Сахарный диабет может иметь скрытую форму и во время беременности впервые проявится. Это истинный сахарный диабет. Может отмечаться гестационный диабет, который появляется во время беременности из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения есть вероятность нормализации углеводного обмена. Тем не менее, существует риск заболеть сахарным диабетом в будущем.

Высокий уровень глюкозы представляет опасность для матери и ребенка: риск выкидыша, пиелонефрита, осложнений со стороны сосудов глазного дна и осложнений при родах. Поэтому так важно для беременных регулярно контролировать уровень сахара и при его повышении соблюдать рекомендации по питанию.

  • В рационе полностью исключаются «простые» углеводы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, и ограничивается количество сложных углеводов. Исключите сладости, сладкие газированные напитки, белый хлеб, виноград, бананы, сладкие соки и сухофрукты. Употреблять продукты, имеющие клетчатку, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Источники ее — овощи и несладкие фрукты.
  • Макароны и картофель должны присутствовать в небольших количествах.
  • Рекомендуется принимать пищу каждые два часа. Должно быть три основных приема пищи и два дополнительных. После ужина можно выпить полстакана кефира или съесть половинку яблока.
  • В течение дня постоянно измеряйте уровень глюкозы после еды (для этого нужно приобрести глюкометр).
  • Исключить жирные блюда и жареные изделия, продукты быстрого приготовления. Рекомендуется отказаться от колбасы и копченостей.
  • Не ограничивать употребление жидкости.
  • Предпочитается приготовление пищи на пару или тушение с использованием растительного масла.

Соблюдение данных рекомендаций необходимо и после беременности, по крайней мере два месяца, с последующим обследованием сахара крови и консультацией эндокринолога.

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

  • Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.
  • Несоленое топленое и сливочное масло.
  • Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.
  • Мясо постных сортов.
  • Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
  • Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).
  • Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
  • Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
  • Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Запрещается к употреблению:

  • Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
  • Жирные, крепкие бульоны.
  • Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
  • Сосиски, колбасы, копчености.
  • Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
  • Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
  • Мороженое, конфеты, варенье.
  • Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.
  • Алкогольные напитки.

Виды стола № 9

Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.

Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.

При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.

Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.

Меню диеты №9 на неделю

Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
  • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
  • Полдник – свежие яблоки.
  • Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • Кефир перед сном.

Примерный вариант недельной диеты:

Дни недели Время приема пищи Наименование блюд
Первый Завтрак Творог с ягодами (обезжиренный)
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп
Полдник Салат из огурца и капусты с оливковым маслом
Ужин Овощи на пару, рыба на гриле
Второй Завтрак Гречневая каша с молоком
Второй завтрак Пара яблок (зеленых)
Обед Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса
Полдник Отвар шиповника
Ужин Свежие овощи, отварная рыба
Третий Завтрак Запеканка творожная
Второй завтрак Отвар шиповника (плодов)
Обед Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты
Полдник Яйцо вареное
Ужин Капуста тушеная, котлеты мясные на пару
Четвертый Завтрак Овощи и омлет
Второй завтрак Йогурт питьевой
Обед Фаршированный перец, крем-суп из брокколи
Полдник Запеканка морковная с творогом
Ужин Овощи на гриле, куриный шашлык
Пятый Завтрак Яблоко, пшенная каша
Второй завтрак Пара апельсинов
Обед Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная
Полдник Отруби, стакан кефира
Ужин Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные
Шестой Завтрак Яблоко, отруби
Второй завтрак Приготовленное всмятку яйцо
Обед Рагу овощное с кусочками мяса
Полдник Салат из стеблей сельдерея и помидоров
Ужин Баранина тушеная с овощами
Седьмой Завтрак Йогурт и творог (обезжиренный)
Второй завтрак Грудка куриная на гриле
Обед Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной
Полдник Ягоды
Ужин Фасоль стручковая на пару, креветки вареные

Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Рецепты блюд диеты №9

Судак по-татарски.

Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.

Треска с соком лимона

. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.

Правильный выход из диеты

Основные правила выхода из диеты стол № 9:

  • Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
  • Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
  • Можно увеличить количество нежирной рыбы.
  • Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
  • Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
  • После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
  • Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
  • Не стоит наедаться перед сном.

Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.

Диета №9 для детей

Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Особенности диеты стол № 9

Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:

  • Питаются дробно через каждые 3 часа.
  • 1 прием пищи не превышает 300 г.
  • Калорийность – 23000 ккал в день.
  • Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
  • Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
  • Исключают все сахаросодержащие продукты.
  • Количество соли – до 12 г в день.
  • Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
  • Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.

В норме вещества должны быть распределены следующим образом:

  • белок – 100 г;
  • углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
  • жиры – 80 г.

Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:

  • 20 % – после пробуждения;
  • 10 % – второй завтрак;
  • 30 % – обеденная трапеза;
  • 10 % – полдник;
  • 20 % – вечер;
  • 10 % – перед сном.

При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.

Рецепты

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]