Сбалансированный рацион, разнообразный набор продуктов, учет индивидуальных особенностей организма — все это гипокалорийная диета. Получите рецепты творожного суфле, домашних конфет и худейте вкусно!
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Преимущественное большинство диет для похудения основываются на уменьшении калорийности рациона, за счет чего создается дефицит энергии и для ее восполнения организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Такие методики снижения веса называются низкокалорийными и довольно широко используются многими желающими похудеть, как правило, без назначения врача. Наряду с этим в данной категории существует особая − гипокалорийная диета, больше известная как «стол № 8». В отличие от остальных ограничительных систем питания она представляет собой тщательно сбалансированный по составу рацион, энергетическая ценность которого определяется в индивидуальном порядке в зависимости от степени ожирения, образа жизни и индивидуальных особенностей организма пациента.
Принципы гипокалорийной диеты
Гипокалорийная диета базируется на следующих принципах:
- Перед тем как приступить к диете, следует подготовиться. Для этого нужно устраивать себе разгрузочные дни, во время которых в пищу употребляют только овощи или кефир. Это позволит организму не так болезненно воспринять переход на урезанное вполовину меню.
- Количество килокалорий следует снижать плавно, начиная с 500 ккал в сутки.
- Белковые продукты в меню не урезают, следует снизить лишь потребление углеводов в три раза и количество жиров в два раза.
- В рационе ограничивают сахар, соль и кофеин. Также следует уменьшить объемы выпиваемой воды. Если большинство диетических программ, напротив, рекомендует пить как можно больше жидкости, то гипокалорийная диета требует «высушить» организм, изгнав из него лишнюю воду. Однако это не означает, что пить во время диеты нельзя вовсе.
- Меню основывается на употреблении в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой, белком и витаминами.
- Кушать нужно часто, но малыми порциями.
- Дольше 3 недель предложенной диеты придерживаться не следует.
Гипокалорийная система похудения позволяет ускорить метаболические процессы в организме, нормализовать уровень глюкозы в крови, оздоровить пищеварительную систему в целом. Организм очищается от токсинов, из него выходят токсины, расщепляются жиры. На фоне общего оздоровления стабилизируется артериальное давление.
Во время диеты можно заниматься спортом, но нагрузки должны быть минимальными. Если такая возможность отсутствует, то можно просто совершать пешие прогулки, либо выполнять гимнастические упражнения в домашних условиях.
Низкожировые диеты[править | править код]
Сторонники низкожировых диет утверждают, что организм приспосабливается к ним легко, без встряски, что гарантирует стабильный результат. Еще одним плюсом данной группы диет является то, что перемены в пищевых привычках минимальны. Читайте подробнее:
Высокоуглеводная диета
Диеты с низким содержанием жиров повышают риск смерти, а высокое потребление насыщенных жиров ассоциируется со значительным — на 35% — снижением риска инсульта. Результаты масштабного когортного исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) в котором участвовали 135,335 человек в возрасте 35-70 лет из 18 стран мира — как бедных, так и богатых (среднее время наблюдения за участниками исследования — 7,4 года), опубликовано в журнале The Lancet[1].
Классическая низкожировая диета[править | править код]
Цель диеты — снизить потребление жирных продуктов, а лучше — заменить маложирными, чтобы количество жиров в рационе не превышало 40 г. По-настоящему жирных продуктов не так и много: сливочное масло, растительный маргарин, майонез, сыры, свиная колбаса, сосиски, сардельки, жирное мясо, деликатесные сорта рыбы (семга, форель), торты с кремом, мороженое. Задача заключается в том, чтобы жирное мясо заменить постным, семгу — треской, сыр — творогом или брынзой, торт — мармеладом, вареньем, зефиром и т. д.
Мясо выбирайте только отварное, запеченное или жаренное на гриле, хлеб -— из муки грубого помола, молочные продукты — с низким содержанием жира. Под запретом на время диеты окажутся фасоль, орехи, шоколад, какао, сахар, джемы, повидло и алкоголь. Если следовать этому запрету, то калорийность остальных продуктов можно не считать.
Основу вашего меню составят овощи, грибы, фрукты. Соблюдение низкожировой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и почек. Однако низкожировое меню — это способ похудеть, а не вариант правильного питания. Длительное исключение жирных продуктов из рациона может вызвать дефицит витаминов A, D, К, Е, что ведет к физическому и умственному утомлению, к нарушению месячного цикла у женщин, сухости кожи и выпадению волос.
Первый вариант низкожировой диеты
- Первый завтрак
: 2 яйца всмятку; 1/2 грейпфрута; 1 апельсин; 1 яблоко; 200 мл компота из чернослива; 25 г хлеба из непросеянной муки с легким маслом. - Второй завтрак
: 100 г фруктового салата с изюмом и орехами; 400 мл фруктового сока. - Обед
: 25 г хлеба из муки грубого помола с легким маслом; 100 г салата из помидоров с зеленью; 100 г фруктового салата; 200 мл сока. - Ужин
: 150 мл овощного супа; 90 г постного мяса или рыбы; омлет из 3 яиц с картофелем; 150 г зеленого салата. Как вариант можно съесть 100 г макарон; 60 г пудинга с манкой; 150 г овощного салата; 200 мл компота.
Второй вариант низкожировой диеты
- Первый завтрак
: 20 г сухого завтрака; 250 мл обезжиренного (снятого) молока; 1 банан. - Второй завтрак
: 2 картофелины в мундире; 100 г зеленого салата. - Обед
: 200 мл лукового супа с картофелем; 100 г цыпленка с бурым рисом и соусом карри; 40 г зефира; 200 мл обезжиренного йогурта или 100 г обезжиренного творога. - Ужин
: 2 сырника из обезжиренного творога; 200 мл
обезжиренного кефира.
Вес уходит медленно (1-4 кг в месяц), но верно.
Разновидности гипокалорийных диет
Существует 4 разновидности диеты по Певзнеру, которые зависят от того, какой именно лишний вес имеется у человека:
- Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, но ожирение у них ее не развилось.
- Диета 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.
- Диета 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.
- Диета 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и только тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во время ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.
Также есть зарубежные варианты гипокалорийной диеты, которые варьируются в пределах от 500 до 1800 ккал. Еще западная диета отличается от диеты по Певзнеру тем, что в ней урезано количество жиров: 20 г в сутки на иностранной диете против 40-60 г жиров на российской диете.
Однако, независимо от того, какой именно вариант диеты был выбран для похудения, входить в нее нужно правильно. Без подготовительного этапа резко снижать количество килокалорий запрещено. Ежедневно нужно снижать свою суточную калорийность на 500 ккал, пока ее значения не достигнут отметки в 1300 ккал. Лишь после этого можно переходить на меню низкокалорийной диеты в полном смысле этого слова.
Общие сведения о диете
Содержание:
- Общие сведения о диете
- Как работает гипокалорийка
- Разновидности гипокалорийной диеты
- Как подбирать продукты для диеты
- Гипокалорийная диета: классическое меню
Гипокалорийная диета, или стол №8, представляет собой сбалансированную систему питания, общая суточная калорийность которой, чаще всего, не превышает 1200 ккал. Эта программа разработана профессиональными диетологами для людей, страдающих ожирением и ведущих малоподвижный образ жизни. Именно сбалансированность рациона отличает гипокалорийную диету от других низкокалорийных аналогов. В отличие от большинства «голодных» программ питания, рацион гипокалорийки включает в себя продукты из всех основных групп.
А это молочная и белковая пища, фрукты, овощи, злаки, а также полезные жиры. Гипокалорийная система предусматривает дробное питание. Помимо 3 основных приемов пищи, в течение дня придется сделать 2 перекуса, которые могут состоять из фруктов, овощей в термически необработанном виде или молочки.
Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Но в любом случае сидеть на гипокалорийке больше 6 месяцев запрещено. Если человек страдает сильным ожирением и на похудение ему требуется много времени, до достижения желаемого веса следует соблюдать 6-месячную цикличность, чередуя гипокалорийную систему питания с поддерживающей. За один такой диетический курс без вреда для здоровья можно потерять от 5 до 7 кг.
Рацион питания
При составлении меню, необходимо учитывать следующие рекомендации относительно подбора продуктов:
- Количество белков
животного происхождения должно быть на уровне 60-70%. Это мясо, яйца, рыба, морепродукты. Около 30% белков должны иметь растительное происхождение – это злаки, фасоль, соя, горох и грибы. В день человек должен употреблять белка не более 1-1,5 г/кг веса. Следует принять во внимание, что белки животного происхождения содержат жиры, поэтому их калорийность выше, чем белков растительного происхождения.
- Жиры
в меню могут быть представлены жирами животного происхождения, которых в организм должно поступать не более 30% от общего количества жиров. Это такие продукты, как: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, птица водоплавающая, молочные продукты. Жиры растительного происхождения занимают основную часть жиров в рационе человека, придерживающегося гипокалорийной диеты. Их доля составляет 70%. При этом человек должен употреблять в пищу растительные масла, орехи, семечки, оливки. Если животные жиры являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, то растительные жиры поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты и способствуют снижению холестерина. Употребление жиров в пищу усиливает аппетит, так как они придают продуктам приятный вкус. Поэтому есть параллель между тем, сколько человек съедает жиров и как быстро он набирает вес. В связи с этим так важно соблюдать указанную выше пропорцию 70 к 30. Также, составляя меню, следует учитывать, что жир содержится в скрытом виде в колбасе, сыре, копченых продуктах, кондитерских изделиях, субпродуктах, мороженом и не только. Это нужно обязательно учитывать при составлении меню.
- Углеводы
могут быть медленно- и быстроусвояемые, а также не усвояемые – это клетчатка. К последним относятся крупы, овощи, зелень, мука грубого помола, ягоды и фрукты. После поступления в кишечник, они не расщепляются, не всасываются, а поэтому не оказывают какого-либо влияния на вес человека. Углеводы, которые усваиваются организмом быстро, представлены такими продуктами, как: сахар, варенье, сок, мед, сладости, шоколад, конфеты, напитки, содержащие сахар, молочные продукты. После их поступления в организм, они стремительно всасываются в кровь, поэтому приводят к набору веса. К медленным углеводам относят пектин и крахмал. Они не так стремительно усваиваются организмом, так как он тратит время на их расщепление. Продукты, которые являются источниками медленных углеводов: кукуруза, макароны, хлеб, крупы, мука.
Приоритет в меню нужно отдавать углеводам, которые не усваиваются вовсе, либо усваиваются медленно. Также нужно принять во внимание, что быстрые углеводы содержатся во многих продуктах в скрытом виде. Суточный «предел» углеводов на низкокалорийной диете составляет 150 г., но не более.
Чтобы диета была максимально эффективной, нужно периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда суточная калорийность рациона составляет 500-750 ккал. Чаще 2 раз в 10 дней разгрузку выполнять не следует. В такие периоды происходит ускорение обменных процессов, жировые запасы быстрее сжигаются. В качестве продуктов, которые берут за основу в разгрузочный день, могут выступать: кисломолочные напитки, рыба, мясо, творог, овощи и фрукты.
Как подбирать продукты для диеты
Упор на белки
Гипокалорийку можно смело отнести к группе белковых диет, поскольку в ее меню главный акцент делается на употребление протеиновой пищи. Независимо от того, какую разновидность гипокалорийки соблюдает худеющий, в его суточном рационе должно быть не меньше 90-100 г белка. Увеличение количества протеинов достигается путем отказа от сахара и кондитерских изделий (иными словами, исключаются все источники простых углеводов), а также за счет исключения из меню продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирная молочная продукция, жирные сорта мяса). Выбирая белковые продукты для гипокалорийки, диетологи советуют отдавать предпочтение постному мясу, курице и другим видам птичьего мяса, рыбе, морепродуктам, куриным белкам (яйца целиком можно употреблять не больше 2-3 раз в неделю). По правилам этой диеты, протеиновую пищу следует есть не меньше 2 раз в сутки.
«Нет» быстрым углеводам и насыщенным жирам
Как и в любой другой диете для похудения, в правилах гипокалорийки прописан список запрещенных продуктов. Их, надо сказать, в этой диете немало. В первую очередь табу распространяется на вредные (быстрые) углеводы. Желающим вылечить ожирение, придется оставить в прошлом лакомства, содержащие сахар, белый рис, макароны, пшеничный хлеб и сдобную выпечку. Строгие ограничения распространяются и на жирную продукцию. Как уже упоминалось, в «черном списке» пребывает жирное мясо, цельное молоко, калорийные сыры, все продукты, содержащие насыщенные и трансжиры. Помимо перечисленных продуктов, под запретом для людей с большой долей лишнего веса оказываются солености, копченые блюда, а также закуски, содержащие усилители вкуса и прочие «Е».
Правильное приготовление
Для диетического меню важно не только то, какие продукты в него включены, но и как они были приготовлены. Мясо в рационе худеющего должно быть в отварном или запеченном виде. Приготовленное таким способом оно содержит намного меньше калорий, чем жаренное, но в то же время сохраняет все полезные вещества. Овощи лучше подавать в сыром виде или приготовленные на пару. При этом важно избегать крахмалистых овощей и слишком сладких фруктов. Продолжительная варка растительной пищи в большом количестве подсоленной воды существенно снижает ее питательную ценность. Помните: немногие витамины способны пережить испытание высокими температурами. К тому же сырые фрукты и овощи – превосходный источник клетчатки, которая пользуется славой лучшего друга всех худеющих.
Как быть с кофеином
В последнее время кофеин часто упоминается как вещество, способствующее сжиганию жировых отложений. Но в диете Певзнера кофеин оказывается под запретом. Поэтому кофеманам и любителям крепкого чая на время диеты придется пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Более полезным напитком для худеющего организма диетологи называют богатый витамином С отвар шиповника.
Что еще нельзя
Сладкоежкам на этой диете, прямо скажем, будет нелегко, так как сахар во всех его проявлениях категорически запрещен. Десерты разрешаются только в виде фруктов творожного суфле и ягодного желе. Помимо сладостей, под строгий запрет попадает вся алкогольная продукция.
Меню на неделю гипокалорийной диеты
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус | |
1 | Овсяная каша с молоком, яйцо, яблочный сок | Запеканка с творогом и сухофруктами | Суп с цветной капустой, печеная рыба, овощной салат со сметаной, кофе | Стакан молока | Тефтели с телятины, салат с морковью, яблоками и сельдереем. | Стакан кефира |
2 | Отварные куриные яйца, банан и чай | Пудинг с творогом, фруктовый кисель | Уха, запеканка с овощами под сыром, кофе | Салат с капустой и куриным филе | Омлет, цветная капуста в чесночном соусе, чай | Стакан ряженки |
3 | Хлеб на основе муки грубого помола, сыр, томаты, чай | Банан и стакан ряженки | Куриная грудка в отварном виде, капуста тушеная, кофе | Творог и сухофрукты | Рыба в отварном виде, рагу с кабачками | Стакан простокваши |
4 | Фрукты, орехи и йогурт | Банан | Суп с фасолью и томатами, куриное филе, брокколи, чай | Ягодный морс и орехи | Фасоль с томатами, сок | Стакан молока |
5 | Овощи, брынза, чай | Кисель фруктовый | Фрикадельки из куриного филе, кофе | Тост и сок | Гречка и куриная грудка | Стакан кефира |
6 | Баклажан, рыба, сладкий перец – все продукты готовят на гриле | Яйцо и кофе | Уха, рататуй овощной | Брокколи на пару | Куриная грудка и томаты, чай | Стакан ряженки |
7 | Фасоль тушеная, кофе | Овощи и брынза | Кабачковый суп, котлета на пару из мяса кролика, рагу с морковью и горохом | Тост с сыром и томатами, кофе | Огурец, зелень со сметаной | Стакан простокваши |
Отрицательные стороны маложирной диеты
Во время соблюдения маложирной диеты вес снижается медленнее, чем при режиме, который требует низкокалорийная диета.
У тех, кто желает быстрых результатов, подобная медлительность вызывает некоторое раздражение.
Использование маложирной диеты людьми среднего возраста, у которых сидячий образ жизни к желаемому итогу не приведёт. Для такой категории людей подобное питание не эффективно.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продуты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:
- Мясо животных и птицы: телятина, говядина, индейка, курица, крольчатина.
- Куриное яйцо.
- Рыба: сельдь, хек, тунец, щука, лосось. Морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, крабы.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут.
- Грибы и морская капуста.
- Крупы: гречка, пшеничная крупа, овсянка.
- Масло растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное.
- Кисломолочные продукты и молоко с низким процентом жирности.
- Хлебцы и хлеб на основе цельнозерновой муки, отрубей.
- Овощи: морковь, лук, кабачки, сельдерей, томаты, огурцы, баклажаны, фасоль стручковая и пр. Листья салата, зелень.
- Орехи, оливки, льняное семя.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время диеты:
- Жирные сорта мяса животных и птицы.
- Копчености, колбасы, сало, бекон, фаст-фуд, полуфабрикаты.
- Тесто, хлеб на основе пшеничной муки, все хлебобулочные изделия, вафли, торты, пирожные, блины, вареники и пельмени.
- Сахар и продукты, которые его содержат. В том числе, мед, халва, сухофрукты, сгущенное молоко, мороженое.
- Кисломолочные напитки, содержащие сахар и иные добавки.
- Манная каша.
- Картофель, бананы и виноград.
- Напитки, содержащие спирт и кофеин, пряные соусы, приправы.
Разрешенные продукты
Низкожировая диета предусматривает включение в рацион питания:
- Подсушенного отрубного/зернового хлеба/сухарей.
- Супов овощном отваре с добавление овощей/цельнозерновых круп.
- Отварного мяса тощей говядины, кролика или птицы.
- Нежирных сортов рыбы (треска, щука, судак, сазан), морепродукты (кальмары, креветки).
- Каш (гречневая, пшеничная, овсяная).
- Кисломолочных продуктов жирностью не более 1% — йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог.
- Овощей (салаты/винегреты), заправленные нерафинированным растительным маслом холодного отжима, орехи, семечки.
- Несладких фруктов.
- Зеленого/травяного чая, минеральной негазированной воды, фруктово-ягодных соков (томатный, сливовый, гранатовый, яблочный), отвара шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Плюсы и минусы гипокалорийной диеты
К плюсам диеты относят:
- Обмен веществ улучшается.
- Вес уходит за счет того, что расщепляются жиры, а не мышцы.
- Кишечник очищается.
- Мышцы укрепляются.
К минусам диеты относят:
- Диеты можно придерживаться только в том случае, если человек все время находится дома. На работе соблюдать принцип дробного питания сложно. Тем более, не всегда есть возможность приносить еду с собой.
- Диету нельзя совмещать с физическими нагрузками, особенно с интенсивными.
- Вес не уйдет быстро. За короткий промежуток времени не удастся сбросить большое количество килограммов.
Особенности
Главной особенностью гипокалорийной (низкожировой) диеты является то, что на ней необходимо снизить количество потребляемых калорий за день практически на 50%. Диета подразумевает питание с пониженным содержанием углеводов и жиров. Как правило, она назначается врачом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с большим количеством холестерина в крови.
Вариант похудения на безуглеводной диете
Противопоказания
Противопоказания к соблюдению диеты:
- Почечная недостаточность хронического течения.
- Значительные физические нагрузки.
- Диабетическая ретинопатия.
- Стенокардия.
- Возраст младше 18 лет.
- Болезни системы пищеварения.
- Вынашивание ребенка и кормление грудью.
- Заболевания эндокринной системы.
- Склонность к запорам.
- Психические расстройства.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Аритмии.
- Остеопороз.
- Атеросклероз.
- Старческий возраст.
- Инфекционные заболевания в острой стадии.
- Подагра.
Плюсы маложирного питания
Теперь следует конкретно поговорить о плюсах соблюдения маложирного режима питания. В чём они заключаются.
Маложирная диета соблюдается легче. Никто не требует, не заставляет человека полностью отказаться от любимых продуктов.
Речь не идёт о диете без жареного и жирного, то есть полного исключения подобных продуктов из рациона.
В данном случае всё складывается намного проще. Достаточно соблюдать определённую норму потребления супержирных продуктов. Это касается масла, мяса свинины, колбасы, сосисок.
О сладостях уже упоминалось выше, но можно напомнить, что угощения типа песочного печенья, шоколада, орешков разрешены. В размере 30-40 грамм в сутки.
Человек может устроить сладкий бонус во время обеденного перерыва или на завтрак с чашкой кофе или чая.
Отсутствует чувство голода. Человек питается умеренно, получает определённое число белков и углеводов, которые отвечают за состояние его сытости. Организм принимает ровно столько еды, сколько ему необходимо.
Диета подойдёт для подросткового организма. Соблюдать её могут также беременные женщины и кормящие матери.
Беременным женщинам сложно ограничивать себя в питании, как и кормящим. Комфортное похудение для них очень актуально.
Подобная система похудения способствует снижению уровня «плохого» холестерина входящего в состав крови. Нормализуется давление.
У человека формируются хорошие привычки. Он начинает следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов. Происходит подсознательное привыкание к соблюдению принципов правильного питание.
Отзывы и результаты
Евангелина: «Я всю жизнь страдала от избыточной массы тела. Пыталась придерживаться разных диет. Все они давали лишь временные результаты. Буквально через 3-4 месяца вес возвращался, а иногда даже с запасом. Когда я набрала более 15 кг, решила обратиться к врачу. Доктор посоветовал мне придерживаться стола №8. Я соблюдала диету на протяжении 8 месяцев, за это время все лишние килограммы ушли. Теперь я строго слежу за своим весом и если вижу даже незначительный набор массы, то сажусь на низкокалорийную диету. Лучше бороться с проблемой на корню».
Юлия: «Мне эта диета абсолютно не подходит. Больше недели выдержать ее не могу, так как без сладостей мне очень плохо. Во время диеты начинает болеть голова, ухудшается самочувствие, повышается нервозность. Недели достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг, но вес быстро возвращается. Думаю, что мне стоит подобрать другую диету».
Карина: «С помощью гипокалорийной диеты можно похудеть. Я практикую ее весной, чтобы подготовить свое тело к лету. Во время диеты я чувствую себя отлично, только немного не хватает сладостей. Кушать периодически хочется, но не сильно. К составлению меню подхожу тщательно, использую онлайн-калькулятор, чтобы рассчитывать калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов. Поэтому гипоаллергенная диета, а вернее, ее меню, не представляет для меня трудностей».
Выход из диеты
Соблюдение гипокалорийной диеты для похудения − процесс довольно длительный и может продолжаться вплоть до полугода. По завершении этого периода переход на привычный рацион должен осуществляться с постепенным повышением его калорийности. При этом очень важно во время выхода не употреблять сладкую, жирную и другую высококалорийную пищу.
В первый месяц энергетическую ценность меню следует поднимать за счет увеличения объема порций, состоящих исключительно из разрешенных продуктов. Одновременно с этим разрешается:
- вводить в рацион картофель и бобовые, но не чаще 1 раза в неделю;
- постепенно добавлять растительное масло в овощные блюда при запекании и как заправку к салатам;
- начиная с одного дня в неделю, употреблять бананы и груши.
Чтобы предотвратить повторный набор веса, нужно определить оптимальную для себя суточную калорийность. Для этого при повышении калоража необходимо ежедневно контролировать массу тела. Как только стрелка весов пойдет вверх, следует вернуться к прежнему показателю калорийности, не приводящего к набору лишних килограммов. Это и будет индивидуальный параметр, которого надо придерживаться на протяжении всей жизни.
Вывод
Гипокалорийная диета отличается сбалансированным составом, при этом приоритет в меню отдается белковым продуктам. При составлении рациона важно использовать самые разнообразные продукты, также нужно следить за калорийностью блюд. Чтобы потеря веса происходила быстрее, необходимо заниматься гимнастикой. Если ожирение не позволяет заниматься активными видами спорта, то можно просто совершать пешие прогулки. Главное, чтобы количество килокалорий не превышало допустимой нормы.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Сравнение положительных сторон маложирной диеты с низкокалорийной разновидностью
Плюсы и минусы маложирной диеты часто сравнивают с низкокалорийной.
У последней среди положительных сторон можно назвать лишь быстрый эффект похудения.Конечно при дополнительных моментах. Таких, как соблюдение питьевого баланса.
Низкокалорийная диета рассчитывается на неделю. На больший срок её мало кто выдержит.
Постоянное соблюдение низкокалорийной диеты вредно. Существует ограничение для категорий людей, которым не рекомендуется прибегать к строгому ограничению калорийных продуктов или полному отказу от них.
В первую очередь это не рекомендуют использовать людям, у которых неустойчивая психика.
Также диета вредна тем, кому приходится активно заниматься фитнесом, особенно при тяжёлых нагрузках.
Ещё одна категория – люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
В особую группу людей, которым противопоказан жёсткий рацион питания включают беременных и кормящих женщин, а также подростков, в момент, когда наступает период полового созревания.
Низкокалорийная диета для данных категорий не просто вредна, она опасна.
Происходит снижение качества жизни, работоспособности. Ухудшается самочувствие, может проявиться неуравновешенное состояние.
Особенности питания
Из рациона полностью удаляются следующие продукты:
- Консервы и копченые изделия;
- Пища, содержащая много крахмала (бананы, картофель);
- Макароны и другие блюда из теста (пицца, пельмени);
- Все виды хлеба и выпечки;
- Все животные жиры (включая маргарины и сл масло). Вместо них можно более активно использовать растительные масла;
- Сахар и его аналоги (например, глюкоза);
- Алкоголь любой крепости;
- Фаст-фуд и концентраты в любом виде (от чипсов до быстрых завариваемых ланчей).
Преимущества и недостатки
Гипокалорийная диета помогает похудеть, очистить организм от шлаков. Снижается риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Другие положительные результаты диеты — улучшается и нормализуется обмен веществ, вес быстро уходит, нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется мышечная ткань.
Основной минус диеты — сильное снижение калорийности негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Процесс похудения нередко сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией. Интенсивные физические нагрузки или сильный стресс могут спровоцировать истощение, что опасно развитием тяжелых болезней.
Еще один из недостатков диеты — необходимо постоянно подсчитывать калории, что довольно сложно, особенно на начальном этапе. Но жесткий режим питания дисциплинирует, приучает контролировать, что и в каком объеме попадает в желудок.