Как инсулин делает нас толстыми? Как не потолстеть от него?

Возможно, вы не раз слышали от разных людей, что инсулин вызывает увеличение веса. Из-за этого некоторые люди считают, что назначение инсулина для компенсации диабета автоматически заставит их вес взлететь за пределы нормы. Давайте посмотрим, откуда взялась эта идея и действительно ли это так.

  • Автор: Людмила Панчук, редактор
  • access_time
  • phone_in_talk
    close

Хорошо известно, что одной из основных функций инсулина является облегчение накопления жира. Конечно, это должно происходить только тогда, когда есть достаточно энергии для хранения. Когда потребляемые калории превышают потребности в питании многочисленных физиологических процессов, которые наше тело выполняет каждый день, избыточная энергия сохраняется в виде жира.

Мы должны помнить, что каждому человеку и животному на земле необходим инсулин, чтобы выжить и процветать. У людей без диабета поджелудочная железа эффективно выбрасывает количество инсулина, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови круглосуточно, в ответ на многочисленные переменные, такие как прием пищи или стресс.

Есть ли что-то особенное в использовании экзогенного инсулина в отличие от того, который вырабатывается вашим организмом, что предрасполагает людей с диабетом к нежелательному весу?

Диабет 1 типа и инсулин

У людей с диабетом 1 типа, инсулин-продуцирующие клетки разрушаются, и ткани организма перестают получать питательные углеводы для адекватного функционирования. Вот почему недиагностированные пациенты часто худеют. Как только они начинают вводить инсулин с помощью инъекций или инфузий, имеет смысл ситуация, что они могут набрать вес, или хотя бы вернуть его в пределы нормы.

Иногда происходит увеличение веса. Однако, как и для человека, который естественным образом вырабатывает свой собственный инсулин, прибавка в весе, вероятно, является результатом факторов образа жизни и, в частности, потребления слишком большого количества калорий.

Поразительно, что в недавнем отчете говорится, что

«Хотя традиционно считалось, что у пациентов с диабетом 1 типа (СД1) ИМТ ниже, современные исследования показали обратное. Тенденция к увеличению распространенности ожирения возрастала более быстрыми темпами у пациентов с СД1 по сравнению с общей популяцией. В настоящее время около 50% пациентов с СД1 имеют избыточный вес или страдают ожирением, то есть у них наблюдаются клинические признаки диабета типа 2, такие как ожирение и, часто, резистентность к инсулину.»

Эксперты из Департамента диабета и эндокринологии Королевской больницы округа Суррей, Великобритания, в своем исследовании предполагают несколько потенциальных причин, почему люди могут с большей вероятностью набрать вес на экзогенном инсулине:

«Связанное с инсулином увеличение веса может быть результатом снижения уровня глюкозы в крови до уровня ниже почечного порога без компенсаторного снижения потребления калорий, защитного или неосознанного увеличения потребления калорий, вызванного страхом или опытом гипогликемии, или« нефизиологическим » фармакокинетические и метаболические профили, которые следуют за подкожным введением [хотя это в значительной степени теоретическое]. ”

Прием слишком большого количества калорий (и соответствующего инсулина), который может или не может быть вызван страхом перед возможностью гипогликемии, или неоптимальными дозами инсулина, которые вызывают гипогликемию (и соответствующие углеводные коррекции), может быть в центре проблемы.

Эксперты отмечают несколько возможных стратегий, способных помочь уменьшить нежелательное увеличение веса для пациентов с диабетом 1 типа, включая коррекцию диеты, увеличение физической активности и физических упражнений, корректировку инсулиновой терапии, добавление других лекарств для компенсации диабета, которые положительно влияют на вес тела, или добавление лекарств от ожирения.

Инсулин и масса тела: мифы и реальность

Каждый из нас стремится к своему идеалу внешней красоты. Так или иначе, в современном мире понятие привлекательности зачастую связано с соответствием параметров тела человека определенным критериям, основной из которых – масса тела. И если для здорового человека избыточный вес до определенной поры представляет собой только лишь косметический дефект, то для пациента с сахарным диабетом поддержание нормальной массы тела влияет на течение заболевания и вероятность наступления серьезных осложнений.

Многие пациенты, начиная лечение инсулином, отмечают увеличение массы тела, ошибочно считая, что сам по себе гормон является причиной накопления жира. Это приводит к страху его использования у ряда пациентов. Осуждать их сложно: маловероятно, что кто-либо из нас готов сознательно толстеть и становиться менее привлекательным для окружающих. Проблема заключается в том, что пациенту с сахарным диабетом 1 типа инсулин жизненно необходим для обеспечения тканей глюкозой, и прекращение его введения или введение в недостаточном количестве может привести к ухудшению течения заболевания и даже гибели. Почему же на самом деле происходит набор веса у пациентов и как можно с этим бороться? Попробуем разобраться с существующими мифами об инсулинотерапии и решить, как добиться идеальных форм.

Миф первый: введение инсулина приводит к увеличению веса.

Данное мнение основано на собственных наблюдениях многих пациентов: как только они начинают интенсивную инсулинотерапию, масса тела начинает расти. Инсулин в жировой ткани действительно тормозит расщепление жиров и стимулирует продукцию сложных жиров и их накопление. Необходимо помнить, что этот процесс является физиологичным и необходим для нормального функционирования организма. В отсутствии инсулина возникает повышение концентрации глюкозы в крови (то есть, гипергликемия), и она в большом количестве теряется с мочой, так как не может проникнуть в клетки. Если глюкозы недостаточно для энергетического «питания» клеток, это приводит к тому, что масса тела не только не увеличивается, но даже уменьшается (что является одним из симптомов сахарного диабета 1 типа). Наличие инсулина предотвращает вышеуказанные потери глюкозы и способствует использованию глюкозы по назначению. Причина увеличения массы тела в случае введения гормона извне кроется не в действии инсулина как такового, а в изменении способности тканей захватывать глюкозу из крови и в путях ее использования клетками. При улучшении гликемического контроля (то есть при достаточном снижении уровня глюкозы в крови под влиянием вводимого инсулина) ткани приобретают способность не только использовать большее количество глюкозы для реализации своих функций, но также запасать большее количество углеводов и жира. Соответственно, если по какой-то причине инсулина вводится слишком много, он будет стимулировать накопление источников энергии «про запас» и, не исключено, что в избыточном количестве. Важно подчеркнуть, что при достаточном и правильно рассчитанном количестве инсулина этого происходить не будет.

Миф второй: используя инсулин, я никогда не смогу похудеть.

Как мы уже выяснили выше, оптимальное количество вводимого инсулина не приводит к увеличению массы тела. Соответственно, прежде всего для поддержания нормальной массы тела необходим качественный и точный подсчет дозы препарата. Кроме всего прочего, существует ряд способов уменьшения потребности тканей в инсулине, в результате чего вводимую дозу можно сократить без потери лечебного эффекта. Однако этот факт при ошибочной трактовке может привести к возникновению еще одного заблуждения.

Миф третий: для того, чтобы похудеть, мне нужно вводить дозу инсулина не полностью.

Это утверждение чрезвычайно несправедливо: введение недостаточного количества инсулина попросту не приведет к нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, само по себе такое лечение абсолютно бесполезно. В результате — вместо нормализации веса можно получить все возможные осложнения диабета, в том числе и жизнеугрожающие. Сокращать количество вводимого инсулина можно только в том случае, когда предпринимаются действия по улучшению захвата глюкозы тканями, в результате чего требуется меньшее его количество для усвоения того же количества глюкозы. Лучшим способом для достижения этого эффекта являются физические нагрузки. Разрешены ли они пациентам с сахарным диабетом?

Миф четвертый: занятия спортом опасны для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Мысли о вреде физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом 1 типа могут быть связаны с тем, что в ходе выполнения многих упражнений может возникнуть гипогликемия. Страх гипогликемии заставляет пациента избегать чрезмерной физической активности и вести малоподвижный образ жизни. Между тем, во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина. Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию. Все это, так или иначе, приводит к снижению потребности в инсулине. Это означает, что можно использовать меньшие дозы инсулина без потери его положительного эффекта. Однако не следует забывать о том, просто сокращать дозу препарата без изменения образа жизни на более активный нельзя. Это не только не улучшит ситуацию с массой тела, но и приведет к ухудшению течения заболевания.

Миф пятый: чтобы похудеть во время инсулинотерапии, я должен придерживаться строгой диеты.

Сахарный диабет 1 типа и лечение инсулином не требуют приверженности какой-либо определенной диете. Фактически пациент может позволить себе есть все, что угодно в любых количествах, главное, чтобы доза вводимого перед едой инсулина была достаточной для поддержания глюкозы на приемлемом уровне.

Таким образом, общие рекомендации по поддержанию веса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа выглядят следующим образом:

Прежде всего, необходимо обеспечить адекватный гликемический контроль: доза инсулина должна быть достаточной. «Передозировка» инсулином приводит к усилению синтеза гликогена и впоследствии может спровоцировать большие колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, превышение необходимого количества инсулина приводит к увеличению «запасов» источников энергии в виде жира. Недовведение инсулина не позволяет концентрации глюкозы снижаться до необходимого уровня, что угрожает развитием осложнений сахарного диабета. Принципиально важным является то, что при правильно рассчитанной дозе инсулина никаких нежелательных явлений наблюдаться не будет.

Физические нагрузки не только не противопоказаны больным с сахарным диабетом 1 типа, но и жизненно им необходимы. Регулярная физическая активность позволяет увеличить способность тканей к захвату глюкозы и, следовательно, уменьшить необходимое для введения количество инсулина.

Если доза инсулина подобрана правильно, и каждый прием пищи сопровождается введением адекватного количества гормона, пациенту не требуется специальной диеты. Безусловно, следовать так называемой «средиземноморской» диете гораздо полезнее, нежели употреблять фастфуд, но для пациентов с сахарным диабетом 1 типа диапазон выбора продуктов питания гораздо шире, нежели у лиц с метаболическим синдромом или ожирением.

Диабет 2 типа и инсулин

Для людей с сахарным диабетом 2 типа увеличение веса после начала инсулиновой терапии также может быть проблемой. Для людей с диабетом 2 типа резистентность к инсулину является основным фактором. Кроме того, использование других лекарств для компенсации диабета или связанных с ним состояний может играть роль в избыточном наборе веса.

Интересно, что исследования показывают, что сама инсулиновая терапия не вызывает увеличения веса у пациентов с диабетом типа 2. Другое исследование отмечало, что увеличение массы тела при диабете типа 2, связанное с инсулином, связано с усугублением сидячего образа жизни.

Кроме того, в недавней публикации описывается, что

«К тому времени, когда был начат прием инсулина, высокие базовые требования к дозе инсулина были независимо связаны с большим увеличением веса, а также с более низким исходным ИМТ. Прием инсулина сам по себе не был прогностическим фактором».

Эксперты также отмечают, что

«Несколько факторов связаны с увеличением веса и более интенсивной терапией: неспособность компенсировать потери калорий из-за глюкозурии, потребление лишних калорий для лечения более частых эпизодов гипогликемии, избытка воды в организме из-за периодов плохого контроля глюкозы и привычное переедание. В целом, увеличение потребления калорий приводит к увеличению веса и повышению резистентности к инсулину, что затем усугубляет прогрессирование диабета.

Голод является симптомом гипогликемии, которая во многих случаях может привести к перееданию. Страх пациента перед гипогликемией может также привести к недостаточному использованию инсулина или хроническому перееданию, чтобы попытаться предотвратить эпизоды гипогликемии. Эта так называемая «защитная закуска» может стать привычкой для многих людей с диабетом, поскольку они пытаются контролировать или предотвращать эпизоды гипогликемии».

И в заключение говорят, что

«Хотя инсулиновая терапия несет в себе риск прибавки в весе, при тщательном ведении связанной с диабетом терапии прибавка в весе не является неизбежной. В настоящее время доступны разнообразные изменения образа жизни и целенаправленная терапия для достижения минимально возможного изменения веса при сохранении адекватного гликемического контроля».

Таким образом, как и при диабете 1 типа, нежелательное увеличение веса при диабете 2 типа не является неизбежным. Тем не менее, пациенты должны соблюдать осторожность, чтобы не перерасходовать калории, и работать со своим лечащим врачом, для оптимизации дозировки инсулина, и минимизации случаев гипогликемии.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ИНСУЛИНА

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

Советы по достижению или поддержанию оптимального веса при инсулинотерапии

  • Обратите внимание на диету: потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Удостоверьтесь, что вы получаете достаточное количество белка, необходимого строительного элемента, который поможет вам чувствовать себя сытым дольше, это может помочь вам свести к минимуму избыточное потребление углеводов и жиров (все изменения в пищевом поведении следует обсуждать с лечащим врачом!).
  • Убедитесь, что ваши дозы инсулина установлены правильно: использование слишком большого количества инсулина вызывает гипогликемию и приводит к избыточному потреблению углеводов (калорий), что может привести к нежелательному увеличению веса.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения: упражнения полезны для улучшения чувствительности к инсулину и могут облегчить поддержание вашего веса.
  • Пейте воду! Вода — то не только защита организма, но и отличный способ кушать меньше! Иногда, когда нам кажется, что мы голодны, мы просто нуждаемся в жидкости!

УЧАСТИЕ ИНСУЛИНА В ЗАПАСАНИИ ЖИРОВ

Инсулином называется белковый гормон, синтез которого осуществляется клетками поджелудочной железы. При росте количества глюкозы, гормон выделяется для активизации белков, ее переносчиков. Они осуществляют функцию доставки глюкозы к клеткам жировой ткани, где она непосредственно участвует в образовании жира. Инсулин также влияет на взаимодействие углеводов и жиров в печени, увеличивая количество жиров. Происходит запасание их капиллярами жировой ткани, то есть гормон вызывает процесс отложения жира.

Есть два типа тканей. Зависящие от инсулина ткани — это печень, мышцы и жировая ткань. Нет зависимости от инсулина у клеток крови, нервной системы, эндотелия сосудов. При отсутствии гормона глюкоза не способна проникнуть в инсулинозависимые ткани, в результате чего клетки не запасают жир, мышечная ткань не получает энергию. Если глюкоза не поставляется, и инсулин не вырабатывается, то мышцы начинают брать энергию из жировых тканей. Так начинается процесс сжигания жировых запасов. Напрашивается вывод, что низкий уровень инсулина приводит к уменьшению вероятности увеличения веса. Деятельность организма будет осуществляться за счет старой жировой прослойки. Однако постоянно низкий уровень гормона грозит потерей мышечной массы.

Рекомендации, чтобы избежать увеличения веса

Подсчет калорий

Люди с диабетом стараются меньше потреблять углеводов. Тем не менее, так же важно отслеживать общее потребление калорий. Употребление слишком большого количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы в крови и увеличению накопления жира. Дозировка порций и ведение журнала продуктов питания может помешать человеку употреблять больше калорий, чем нужно их организму. Со временем люди узнают, какие размеры порций лучше всего подходят для них, и им больше не нужно измерять и отслеживать потребление пищи.

Регулярные тренировки

Регулярные физические упражнения поддерживают тело здоровым и сильным. Они также помогают сжигать калории, регулируют уровень глюкозы в крови и способствует сжиганию жира. ВОЗ рекомендует взрослым в возрасте от 18 до 64 лет еженедельно проводить не менее 150 минут упражнений средней интенсивности. Результаты недавнего обзора свидетельствуют, что физические упражнения могут принести значительную пользу людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

Консультация врача

Исследователи считают, что «для людей с диабетом не существует единой модели питания, и планирование питания должно быть индивидуальным». Диетологи могут консультировать людей о том, какие продукты им следует есть, а какие избегать. Они также помогут разработать персонализированные планы питания.

Врачи могут рекомендовать пациентам способы улучшения их здоровья при одновременном снижении риска развития таких заболеваний, как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Врачи могут проверить уровень глюкозы и инсулина, а также их липидные профили. Эти лабораторные методы могут дать людям представление об их общем состоянии здоровья.

Продукты питания

Некоторые продукты могут помочь предотвратить увеличение веса. Высококачественные необработанные продукты содержат меньше сахара и жира. Эти продукты усиливают чувство сытости и помогают избежать переедания.

ОЖИРЕНИЕ, ИНСУЛИН И УГЛЕВОДЫ

ИЛИ 12 ШАГОВ НА ПУТИ К ОЖИРЕНИЮ

Так как избыточная масса тела является одним из определяющих факторов в развитии сахарного диабета, то полезно было бы понимать, как этот процесс происходит в организме, и что его провоцирует.

Алгоритм ожирения можно представить следующим образом: 1. Вы думаете о пище; 2. вы начинаете выделять инсулин; 3. инсулин дает сигнал организму хранить жирные кислоты и не сжигать их, выделяя энергию; 4. вы чувствуете голод; 5. уровень сахара в крови повышается; 6. простые углеводы проникают в вашу кровь в виде глюкозы; 7. вы начинаете выделять еще больше инсулина; 8. вы начинаете есть; 9. вы выделяете еще больше инсулина; 10. жир откладывается в жировых клетках в виде триглицеридов; 11. жировые клетки становятся еще толще; 12. вы толстеете

Жиры постоянно поступают и выводятся из клеток организма. А поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Жир хранится в жировой клетке в форме триглицеридов. Триглицериды образуются из трех жирных кислот, связанных одной молекулой глицерола внутри жировой клетки. Они слишком большие, чтобы выйти через мембраны жировой клетки, в отличие от жирных кислот, которые выходят легко. Т.е. чем больше накоплено триглицеридов, тем крупнее становятся клетки, тем крупнее становимся мы.

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные. Быстрые или простые углеводы — это соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов, и они являются самыми вредными, с точки зрения провоцирования ожирения.

Простые углеводы делятся на две группы:

  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)

Простые углеводы мгновенно усваиваются, вбрасывая в кровь глюкозу. Это в свою очередь способствует выработке инсулина.

Инсулин — это главный регулятор метаболизма. От его уровня зависит, будут ли жировые клетки синтезироваться или расщепляться. Когда растет уровень инсулина, активируется фермент липопротеиновая липаза — (ЛПЛ), отвечающий за поступление жира в клетку. Т.е. чем больше инсулина мы вырабатываем, тем активнее ЛПЛ накачивают клетки жиром.

Итак, выработку исулина вызывают углеводы. От количества и качества потребляемых углеводов будет зависеть, сколько жира отложится.

А это значит,

углеводы повышают инсулин —

— инсулин способствует отложению жира

Однако углеводы углеводам рознь:

Роль углеводов в болезнях человека через регуляцию несбалансированной кишечной микробиоты

По теме см. также:

  • Кишечный микробиом и сахарный диабет 2-го типа
  • Микрофлора и сахарный диабет 2 типа
  • Дислипидемия
  • Метаболический синдром
  • Пробиотики против ожирения
  • Антибиотики провоцируют ожирение
  • Пробиотики против детского ожирения
  • Как кишечная микрофлора может вызывать ожирение
  • Клинические исследования «Бификардио»
  • Доклинические исследования «Бификардио»
  • Пробиотики и Холестерин
  • Повышенный холестерин. Что делать?
  • Холестеринметаболизирующая активность кишечных бактерий

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Влияет ли инсулин на вес?

Инсулин играет роль в регулировании уровня сахара в крови и преобразовании пищевой энергии в жир. Инсулин также помогает расщеплять жиры и белки, во время пищеварения стимулирует мышечные, жировые и печеночные клетки к поглощению глюкозы. Клетки или используют эту глюкозу для энергии или преобразовывают ее в жир для долгосрочного хранения. Употребление большего количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы. Если клетки не извлекают глюкозу из крови, то организм будет хранить ее в тканях как жир. Когда человек получает инсулин в качестве терапии диабета, его организм может поглощать слишком много глюкозы из пищи, что приводит к увеличению веса. Если диабет не лечить, это может вызвать снижение веса, поскольку организм неправильно преобразует пищу в энергию. Прием инсулина решает эту проблему. Вот почему люди могут заметить увеличение веса, когда они начинают принимать инсулин.

ПОХУДЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНСУЛИНА


Есть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона. Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере. На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть. Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко. Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]