Диета при мочекаменной болезни: правила и принципы


Общее понятие мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь почек — это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.
Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.

Причины

Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:

  • несбалансированное питание;
  • нарушенный водный и солевой баланс в организме;
  • низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
  • дефицит витаминов (группа B, A);
  • вредные условия труда;
  • нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
  • малоподвижный образ жизни и вредные привычки.


Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.

Симптомы

Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.
Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов — повод обратиться к урологу.

Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.


При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

Причины образования уратного камня

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ

Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.

Химический состав диеты

По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.
Химический состав «стола номер 14»:

  • углеводы — 300-400 г;
  • жиры — 100 г;
  • белки — 90 г.


Продукты нужно готовить на пару.

Рекомендуемое потребление калорий — 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690
НБД20–6080–90350–4002120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС , произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД2710,8
ВБД3614,4
НБД187,2

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением)

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • продукты с пониженной кислотностью;
  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно включать в рацион пациенту:

  • хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
  • супы на вторичном бульоне;
  • мясо и рыбу;
  • сметану в виде заправки к блюдам;
  • не более 1 яйца в день;
  • крупы;
  • овощи — зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные — в ограниченном количестве;
  • грибы;
  • кислые яблоки;
  • бруснику, клюкву.


Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.

Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.

Запрещаются на диете:

  • молочные каши, супы;
  • копчености;
  • консервы;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры любых сортов;
  • сладкие фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи в большом количестве.

В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.


Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Питьевой режим и полезные напитки

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.


При МКБ разрешается употреблять компоты.

После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.

Диета при уратных камнях

Уратные камни образуются из-за повышенного содержания мочевой кислоты в урине. Главный принцип диеты при уратных камнях ー ограничить употребление пуриносодержащих продуктов, восстановить белковый обмен и ускорить выведение камней.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Алкоголь;
  • Кофе, крепкий чай и какао;
  • Клюквенный сок;
  • Почки, печень, мясо молодых животных и животные жиры;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы и маринады;
  • Цветную капусту, щавель и шпинат;
  • Грибы, бобовые продукты и инжир.

Также следует сократить употребление сыра, яиц, мясных и рыбных блюд. Мясо и рыбу разрешается есть только в отварном виде не более двух раз в неделю.

Разрешенные продукты:

  • Овощи (картофель, помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла, баклажаны, редька);
  • Фрукты и ягоды;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Креветки, кальмары, мидии, устрицы (в умеренном количестве);
  • Мед, сухофрукты и варенье (в умеренном количестве);
  • Щелочные минеральные воды («Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», «Обуховская» или «Джермук»);
  • Травяные чаи из клевера, листьев черной смородины, корней лопуха или одуванчика.

Соблюдая диету категорически, нельзя голодать ー это может привести к повышению мочевой кислоты. Раз в неделю можно и нужно устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу только овощи или молочные продукты. Летом для пищи в разгрузочный день подойдет арбуз, он обладает сильным мочегонным эффектом, в течение дня надо съедать 1,5-2 кг арбузной мякоти. Суточный рацион питания должен содержать 80 гр белка, 400 гр углеводов и 90 гр жиров. Питьевая норма чистой воды в день 2 литра.

Примерное меню при уратных камнях

В ежедневном рационе обязательно должны быть 400 гр хлеба и 50 гр сахара.

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком.
  2. Перекус: блинчик с творогом, настой шиповника.
  3. Обед: молочный суп, отварная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира, винегрет.
  5. Ужин: сырники, стакан сока.
  1. Завтрак: вареники с начинкой из ягод, соус из йогурта, хлеб с маслом, некрепкий чай.
  2. Перекус: фруктовый салат, кисель.
  3. Обед: рисовый суп с баклажанами, тушеная капуста, компот из черной и красной смородины.
  4. Полдник: картофельная запеканка, стакан кефира.
  5. Ужин: постные зразы из картофеля, домашний йогурт, ягодный кисель.
  1. Завтрак: батон с маслом и сыром, винегрет, некрепкий чай с молоком.
  2. Перекус: лапшевник с настоем шиповника.
  3. Обед: луковый суп, макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на пару, печенье, стакан киселя.
  5. Ужин: йогуртовое парфе с мюсли, стакан свежевыжатого сока.

Особенности лечебного питания

Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.

При уролитиазе

Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.
Другие рекомендации:

  1. В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
  2. Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
  3. Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
  4. Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.


При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.

Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.

При оксалатах

Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.
Под запрет попадают:

  • красные фрукты, ягоды и овощи;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • свежая зелень;
  • супы на жирных бульонах.

Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.


Цитрусовые попадают под запрет.

При фосфатах

Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:

  • каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
  • овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
  • фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.

Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.
Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов — персиков, абрикосов, арбузов.

При струвитах

Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.

При других видах камней

Диетические рекомендации при других образованиях:

  • употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
  • пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
  • каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.


Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.

Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.

При пиелонефрите с МКБ

Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.
Рекомендуется исключить во время заболевания:

  • наваристые, жирные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированные продукты, разносол;
  • копчености;
  • жареное мясо и рыбу;
  • кофе, крепкий чай;
  • сметану с высоким уровнем жирности;
  • острые специи, большое количество соли;
  • шоколад, пирожные;
  • алкоголь.


Жирные бульоны рекомендуется исключить.

При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.

Диета при фосфатных камнях

Самый главный принцип этой диеты ー употребление в пищу продуктов, которые снижают экскрецию кальция почками и подкисляют мочу, меняя ее состав из щелочной в кислотную.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Алкоголь;
  • Кофе, цикорий и газированные напитки;
  • Минеральную воду с фосфором;
  • Консервированное мясо и рыбу;
  • Пиццу и снеки;
  • Овощи, фрукты и зелень богатые кальцием и фосфатами;
  • Острые закуски и пряности.

Кроме того, требуется свести к минимуму потребление поваренной соли в пище и молочных продуктов, содержащих много кальция (молока, сыра, брынзы и творога). Если не получается отказаться от соли совсем, нужно снизить ее употребление, хотя бы до 7 грамм в сутки.

Разрешенные продукты, которые должны быть в рационе питания:

  • Мясо (предпочтительнее всего телятина и курятина);
  • Рыба;
  • Грибные супы;
  • Макаронные изделия и крупы;
  • Овощи, содержащие небольшое количество кальция: фасоль, тыква, горох, брюссельская капуста и спаржа;
  • Кислые ягоды: клюква, брусника и смородина;
  • Соки и кисели из кислых яблок и винограда;
  • Некрепкие или травяные чаи;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Отрубной хлеб и пророщенные злаки;
  • Минеральные воды, содержащие гидрокарбонат и сульфат («Арзни» или «Доломитный Нарзан»).

Нельзя полностью исключать из рациона продукты с кальцием ー это может привести к биохимической аномалии, когда уровень кальция в крови падает ниже нормы. Раз в неделю можно есть творог, сыр или орехи ー это не станет причиной роста новых конкрементов. Каждый день нужно употреблять в пищу 90 гр белка, 400 гр углеводов и 100 гр жиров. Питьевая норма воды в день 2,5 литра.

Примерное меню при фосфатных камнях

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с ложкой сливочного масла, хлеб с отрубями, некрепкий чай.
  2. Перекус: отвар шиповника с печеньем.
  3. Обед: грибной суп, котлеты на пару с гарниром из гречки, кисель.
  4. Полдник: клюквенный морс, сухари.
  5. Ужин: крупеник из пшенной каши с тыквой, ложка меда, компот из черной смородины.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, цельнозерновой хлеб с медом, настой шиповника.
  2. Перекус: брусничный морс с бубликом.
  3. Обед: куриный суп, тушеная телятина с перловой кашей, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье с настоем шиповника.
  5. Ужин: печеночный фарш, хлеб с отрубями, овсяной кисель.
  1. Завтрак: запеченная рыба, гарнир из риса, хлеб с отрубями, зеленый чай.
  2. Перекус: оладьи, настой шиповника.
  3. Обед: уха, мясная запеканка, некрепкий чай.
  4. Полдник: зефир, настой шиповника.
  5. Ужин: макароны с ложкой сливочного масла, брусничный морс.

Рецепты основных блюд

На диете приходится питаться дома. Чтобы блюда не надоедали, можно готовить по новым рецептам.

Супы

Жидкие блюда рекомендуется есть каждый день. Вегетарианские щи — один из простых, сытных и полезных вариантов супов.
Для приготовления понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 маленький вилок;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 20-30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.


Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.

Картошку и капусту мелко порезать, положить в кипящую и подсоленную воду. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к овощам. Кинуть в кастрюлю лавовый лист. Перед употреблением нашинковать в тарелку зелень: лук, петрушку, укроп.

Салаты

Салаты позволят разнообразить меню и восполнить дефицит витаминов. Кроме того, салат из овощей — легкий и питательный перекус.
Для приготовления необходимы:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • шпинат — 100 г.;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, перец по вкусу.


Салат из овощей — легкая, диетическая закуска.

Все ингредиенты измельчить и перемешать с заправкой. Готовить салат перед употреблением, иначе помидоры дадут сок и испортят вкус блюда.

Каши

Каши можно варить на воде — это вариант гарнира на обед или ужин. Молочные лучше усваиваются в утреннее время суток. Геркулесовая каша — питательный и полезный завтрак.
Для приготовления 4 порций нужны:

  • 1 ст. овсянки;
  • 2,5 ст. молока;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.


Каши варят на воде.

Молоко довести до кипения, всыпать хлопья. Варить 10-15 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль. Перед подачей положить в тарелку каши кусочек сливочного масла.

Сладости

На диете можно готовить сладости. Творожная запеканка с фруктами или сухофруктами станет полезным завтраком или перекусом.
Для ее приготовления понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • фрукты или сухофрукты по вкусу.


Творожная запеканка с фруктами — отличный десерт.

Фрукты порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать и взбить миксером или венчиком для более пышной консистенции. Оправить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или домашним вареньем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]