Что собой представляют овсяные отруби
Зерно злаковых культур неоднородно по своей структуре. У него есть оболочка и центральная часть (эндосперм), богатый крахмалом. При помоле в муку лузга отделяется, чтобы продукт был более светлым, без грубых включений, дольше сохранялся. Эти “отходы” есть ни что иное, как овсяные отруби. На самом деле они – концентрат полезных соединений, которыми богат овес: в оболочках содержится до 80-90% протеинов, клетчатки, минеральный соединений и витаминов. Поэтому овсяные отруби используются в кулинарии для обогащения блюд, как БАД, в медицинских и косметических целях.
В продаже продукт из овса встречается реже, нежели из пшеницы, поскольку муки из растения с “метелками” производят не так уж и много. Отруби выглядят как порошок разной степени помола бежевого или светло-коричневого цвета с нейтральным запахом и вкусом, что позволяет добавлять их в соленые и сладкие блюда.
Важно! Не стоит путать отруби с шелухой (половой), что образуется при обмолачивании зерна, их получают на мукомольных предприятиях, а не на полях.
Чем отличаются от овсяных хлопьев
Разница между овсяными отрубями и хлопьями.
Овес перерабатывают на разные продукты. Для получения муки используют только центральную часть зерна, где больше всего крахмала. Оболочки удаляются все полностью, поскольку они богаты жиром и приводят к быстрому прогорканию муки. При этом выход лузги составляет до 20%.
Хлопья получаются при переработке цельного зерна, что прошло шелушение – удаление только верхних пленок. Крупу сначала пропаривают, а затем расплющивают. Геркулес и отруби отличаются по внешнему виду, технологии изготовления, химическому составу. В хлопьях больше крахмала и меньше пищевых волокон, ниже содержание жира и других нутриентов. Но они лучше усваиваются, являются основным продуктом, обладают более нежным вкусом и консистенцией, их можно употреблять в значительных количествах.
Измельченная лузга – это хорошее дополнение к рациону, в ней выше концентрация клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов. Принимать овсяные отруби следует в небольших дозировках, иначе они принесут вред. Молотые оболочки противопоказаны при некоторых заболеваниях, тогда как вязкая каша из Геркулеса входит практически во все диетические столы.
Состав и пищевая ценность
Если сравнивать овес с другими злаками, то он отличается более высоким содержанием фосфора и витамина В1. По концентрации жиров среди зерновых культур ему нет равных. Поскольку все ценные компоненты кроме крахмала сосредоточены в твердых оболочках, то они – очень питательный продукт.
Таблица. Пищевая ценность овсяных отрубей
Вещества | Содержание, г в 100 г |
Белки | 17-18 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 55-60 |
Пищевые волокна | 15 |
Вода | 6-7 |
Зола | 3 |
В протеинах грубых оболочек зерна много незаменимых аминокислот. Жиры преимущественно ненасыщенные, есть омега-3, омега-6, омега-9.
Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 250 ккал.
Таблица. Содержание полезных веществ
Нутриенты | Содержание мг в 100 г |
Холин | 32,2 |
Тиамин (В1) | 1,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,5 |
Пиридоксин (В6) | 1,2 |
Токоферол (Е) | 1,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 52 мкг |
Никотиновая кислота (РР, В3) | 0,9 мкг |
Фосфор | 730 |
Калий | 570 |
Магний | 235 |
Кальций | 58 |
Марганец | 5,7 |
Железо | 5,4 |
Цинк | 3,1 |
Селен | 45 мкг |
Медь | 400 мкг |
Отличие овсяных отрубей от хлопьев
Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!
Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.
Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.
Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки.
А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!
Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.
Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал
Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.
Польза и вред для человеческого организма
Обилие нутриентов делает овсяные отруби ценной добавкой к пищевому рациону. Но в значительных количествах от них может быть негативный эффект. Вред овсяных отрубей в основном связан связан с клетчаткой.
Талица. Позитивное и негативное влияние на здоровье
Польза | Вред |
|
|
Чистый овес, выращенный и переработанный без примеси каких-либо других злаков, не содержит глютен, он разрешен при целиакии (непереносимости клейковины).
В чем польза овсяных отрубей для похудения
1. Снижение холестерина
По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.
Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.
А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.
2. Укрощение аппетита
С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.
3. Замедление всасывания сахара и жира
Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.
4. Улучшение работы кишечника
Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.
Дневная норма потребления
Чтобы отруби приносили только пользу, не вызывали никаких сбоев в организме, следует употреблять их в меру. Суточная норма не должна превышать 30 г, лучше это количество разделить на 2-3 приема.
Их можно запивать водой или смешивать с кисломолочными напитками, добавлять в различные блюда, выпечку, варить кашу. При этом в сутки обязательно нужно выпивать не менее 2,5 литров воды, иначе из-за обилия пищевых волокон могут возникнуть запоры.
Вводить в рацион овсяные отруби нужно небольшими порциями, чтобы организм постепенно к ним привык. Начинать с 1 ч.л. в сутки, отслеживая свое самочувствие.
Польза отрубей для организма
Хорошее здоровье зависит от многих факторов. Один из них – слаженная работа пищеварительной системы
. Термически обработанные продукты, блюда из очищенных круп и муки, обилие еды с искусственными добавками, недостаток клетчатки с растительными волокнами нарушают нормальную деятельность кишечника. Кроме того, что такая пища не имеет особой ценности для организма, к тому же она засоряет «пищевой трубопровод».
Зерновые отруби смогут исправить недостатки в рационе и наладят деятельность желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее распространение в меню здорового питания получили овсяные и пшеничные отруби. Кроме большого количества пищевых волокон, они содержат витамины, особенно — из группы В, минералы, белки. При скудном питании твердые частицы зерновых оболочек обогащают еду полезными веществами, а при избыточном потреблении калорий уменьшают негативное действие жиров и углеводов.
Всем отрубям присущи уникальные свойства:
- Очищение и освобождение кишечника от шлаков, токсичных продуктов распада пищи.
- Облегчение дефекации, профилактика запоров.
- Создание благоприятной среды для полезных кишечных бактерий.
- Улучшение всех пищеварительных этапов.
- Насыщающий эффект.
- Поглощение и вывод излишков холестерина.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Несмотря на достаточно высокую калорийность овсяные отруби рекомендованы при похудении. Они дают позитивный эффект по нескольким причинам:
- оболочки зерна поставляют в организм необходимые минералы и витамины, протеины и полезные жиры, тем самым предотвращают их дефицит при ограниченном рационе;
- пищевые волокна заставляют кишечник активнее работать, улучшают его микрофлору;
- клетчатка работает как метелка, очищая организм от всего “лишнего”: токсинов, шлаков, тяжелых металлов, плохого холестерина;
- продукт позитивно влияет на обменные процессы, пища быстрее переваривается;
- за счет набухания с водой или другими жидкостями волокна наполняют желудок, они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время.
Самый простой и эффективный способ их применения – устроить себе умеренную чистку, разделив ее на три периода:
- 1 фаза. Она продолжается 2 недели. В течении этого времени ежедневно нужно 1 ч.л. отрубей заливать 70 мл кипятка, настаивать минут 10. Жидкость, что не впитается, слить. Полученную вязкую массу разделить на три приема, съесть в течение дня отдельно от другой пищи. За этот период организм привыкнет к продукту.
- 2 фаза. Она также рассчитана на 2 недели. Дозировку отрубей нужно увеличить до 2 ч.л., заливать их 100 мл кипятка. Полученный объем продукта также разделить на 3 части, употребить в течение дня.
- 3 фаза. Она более длительная, рассчитанная на 2 месяца. В этот период при каждом основном приеме пищи (трижды в день) нужно съедать по 2 ч.л. отрубей, запивая их водой либо смешивая с йогуртом, ряженкой, кефиром.
Такое очищение хорошо практиковать дважды в год, чтобы поддерживать вес на оптимальном уровне. Естественно, лузга принесет пользу для фигуры и поможет избавиться от лишних кг, если при этом отказаться от жирной пищи, фаст-фуда. Что касается сладостей, то по отзывам тех, кто принимал отруби для похудения, они уменьшают тягу к сладкому, мучному и всяким другим “вкусняшкам”.
Полезные свойства при заболеваниях
Богатый минеральный и витаминный состав, обилие клетчатки делают отруби ценным продуктом, при помощи которого можно лечить многие заболевания. Принимать лузгу из злака стоит курсами по 10-14 дней, потом на такое же время сделать перерыв, после чего можно повторить лечение.
Обязательно!
Перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овсяных отрубей составляет всего 15 единиц. Они не просто не повышают уровень глюкозы, а понижают его, при этом не перегружают поджелудочную железу.
С учетом того, что продукт способствует похудению, а диабету часто сопутствует лишний вес, такую измельченную лузгу необходимо включать в рацион при данном заболевании. Можно запаривать овсяный продукт кипятком или смешивать с молочными продуктами, добавлять в салаты. В сутки не стоит принимать более 20 г.
При гастрите
В фазе обострения при данном заболевании отруби противопоказаны, особенно в сухом виде, поскольку их грубые волокна раздражают слизистую оболочку желудка. В период ремиссии их стоит включать в состав каш, супов, заваривать до состояния вязкой массы, используя порошок из овса тонкого помола.
При панкреатите
С панкреатитом ситуация точно такая же, как с гастритом: в случае острых приступов рекомендована очень строгая диета, отруби находятся под запретом. Спустя неделю после обострения, когда заболевание переходит в хроническую форму, можно вводить в рацион отвар из овса. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в него немного меда.
Также хорошо использовать отруби при выпекании домашнего хлеба, но их количество не должно быть более 20% от объема сухих ингредиентов. Хлеб должен быть хорошо подсушенным.
При колите
При колите начинать употребление овсяных отрубей необходимо с 1 ч.л. в день, постепенно в течение недели дозировку увеличить до 3 ч.л. Допускается принимать их в сухом виде, смешивать с кефиром, заваривать как кашу. Главное, употреблять не меньше 2,5-3 л жидкости в сутки.
При запорах
Пищевые волокна – лучший стимулятор для кишечника, поэтому отруби отлично спасают от запоров. Они улучшают микрофлору. Однако их важно принимать в запаренном виде или запивать достаточным количеством воды, пить много жидкости в течение дня, иначе можно получить обратный эффект.
Достаточно 1 ст.л. залить 100 мл кипятка, полученную кашицу разделить на 3 приема. Такой оздоравливающий курс практиковать в течение 2 недель.
При повышенном холестерине
Один из самых правильных способов избавиться от повышенного холестерина, бляшек, вернуть сосудам прочность и эластичность, это пересмотреть свой рацион. Особенно это важно после 40 лет. Получить достаточное количество клетчатки из привычного меню сложно, поэтому стоит включать в него отруби из овса.
Именно эта разновидность мягко и щадяще воздействует на ЖКТ, нормализует работу желчного пузыря. Пищевые волокна способствуют выведению желчных кислот и холестерина, активизируют выработку липазы для активного расщепления жиров.
При заболеваниях печени
Печень – главный орган, который накапливает и обезвреживает токсины. Овсяные отруби действую как натуральный сорбент, они хорошо чистят печень от различных вредных соединений, благотворно влияют на работу желчного пузыря.
Если принимать запаренные отруби (30 г в 200 мл кипятка) небольшими порциями в течение суток курсом в 2 недели, то пропадет горький привкус по утрам, а лицо очистится от высыпаний.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Если женщина нормально переносит Геркулес, то от отрубей ей при беременности и ГВ также не будет вреда. Если не превышать суточную норму в 30 г, то продукт принесет немало пользы, у него нет противопоказаний. Он обеспечивает организм минералами и витаминами, в которых потребность в этот период повышена. Также молотая лузга спасет от запоров.
После родов отруби следует включать в рацион постепенно, отслеживая реакцию малыша. Однако на овес непереносимость встречается очень редко, он не содержит глютен, применяется в детском питании. Малышам в виде отвара отруби после консультации с педиатром можно давать с 10 месяцев.
Кому нельзя употреблять
Отруби, особенно грубого помола, действуют раздражающе на кишечник. Они противопоказаны при воспалениях и язве, при обострении хронических болезней ЖКТ: гастрите, панкреатите.
Содержащаяся в продукте клетчатка действует практически как сорбент. При употреблении в значительных количествах она способна выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому не стоит увлекаться продуктом при дефиците минералов и в пожилом возрасте, чтобы не спровоцировать остеопороз.
Не все хорошо переносят этот компонент в больших объемах. У некоторых людей организм реагирует повышенным газообразованием, диареей, запорами, тошнотой. В таких случаях стоит уменьшить дозировку отрубей либо вовсе прекратить их прием и проконсультироваться с врачом.
Есть ли разница между овсяными отрубями и хлопьями?
Хотя и отруби, и хлопья представляют собой продукты, источником которых является овес, между ними, действительно, имеется разница. Во-первых, в отрубях клетчатки содержится намного больше, чем в их «родственниках». Кроме того, в них больше и питательных веществ. Поэтому лечебное воздействие от них намного эффективнее.
При употреблении отрубей ощущение сытости появляется раньше, что обусловлено особенностями их структуры. Также имеется различие в процессе изготовления. Хлопья делают из цельного овса, в то время как отруби это только его верхняя часть.
Применение в косметологии
Кроме приема внутрь молотую лузгу можно использовать наружно. Она обеспечивают питание волосам и коже, работает как скраб, хорошо очищает, но при этом воздействует мягко за счет способности овса с водой образовывать слизь. Вот несколько способов применения овсяных отрубей для красоты:
- Маска для волос. В равных количествах следует взять молотую лузгу, любое растительное масло, мед и кашицу алоэ. Смесь выдержать на локонах в течение 20 минут, обернув голову пленкой. Смыть теплой водой с шампунем. Маска делает волосы мягкими, питает их, выравнивает.
- Скраб для чистки кожи. Отруби необходимо смешать с водой так, чтобы получилась кашица. Лицо смочить и натереть этой массой кожу, слегка массируя в течение 1-2 минут, после чего смыть теплой водой.
- Маска для лица. Они универсальная, питает кожу, освежает. Готовится из 1 ст.л. меда и такого же количества отрубей, 1 ч.л. лимонного сока. Такую смесь необходимо выдержать на лице в течение 20 минут, смыть водой.
- Пилинг. Самый простой способ его сделать – это добавить немного отрубей в пенку для умывания или гель для душа. Мягкое отшелушивание обеспечено. Кожа после такого пилинга будет очень нежная, приятная на ощупь.
- Ванна с отрубями. Для смягчение кожи достаточно в ванну положить марлевый мешочек (узелок) с 200 г овсяных оболочек. Такие ванны принимать дважды в неделю.
При использовании отрубей для косметических целей не стоит их хранить в ванной. Из-за повышенной влажности они быстро начнут комковаться, в них может появиться затхлый запах, плесень.
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях
Отруби делают на мукомольных предприятиях, снимая с обмолоченного зерна верхние твердые оболочки. К сожалению, в домашних условиях этот продукт получить нельзя. Нет такого оборудования или технологии, чтобы снять с зерна только верхнюю часть. Поэтому единственный вариант – это купить в магазине или заказать по интернету. Тем более, что стоит такая добавка к рациону недорого.
Просто измельчить овес тоже не вариант, поскольку отделить именно оболочки не получится: блендер или кофемолка покрошит все вместе. Порошок из целого зерна содержит больше крахмала, это не отруби, а цельнозерновая мука.
Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения
Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.
«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».
«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».
«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».
Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.
Отруби используются в питании человека недавно – с конца двадцатого века. В то же время, они с далеких пор известны мукомолам и хлебопекам. Мастера знали, что чем меньше кожуры зерен попадет в муку, тем качественнее и вкуснее будет хлеб. Поэтому они старались получше смолоть, очистить и просеять муку. Ведь твердые оболочки семян – отруби считались ненужной шелухой, которые делают хлеб клейким и плотным.
Качественно отделять мякоть зерен от «шкурки» научились лишь несколько десятков лет назад. Вкус хлебобулочных изделий из-за этого улучшился, а польза продуктов значительно снизилась. С подачи ученых-биохимиков, врачей и диетологов весь мир обратил внимание на пищевую ценность отрубей – настоящего источника здоровья и отличного самочувствия.
Лучшие рецепты с использованием овсяных отрубей
Отзывы тех, кто пробовал добавлять отруби в блюда, только положительные: они совершенно не чувствуются на вкус, при этом обеспечивают ощущение сытости. Для этого нужно использовать обязательно свежий продукт, без оттенка прогорклости или затхлости.
Срок хранения отрубей 4-6 месяцев, следовательно с большим запасом их покупать не следует.
Отруби с кефиром
Это один из самых простых и популярных рецептов среди тех, кто худеет: вкусный, быстрый и эффективный. Необходимо взять:
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 1 ст.л. овсяных отрубей.
Смеси достаточно дать настояться 10-15 минут и можно пить. Такой коктейль полезно употреблять по утрам вместо завтрака или вечером, можно даже на ночь. Для вкуса хорошо добавить немного зелени, щепотку молотого перца.
Сытная каша
Каша из овсяных отрубей по приготовлению очень похожа на заваривание Геркулеса. Те, кто едят такое блюдо по утрам, защищают себя от сердечно-сосудистых патологий. Для нее потребуются такие ингредиенты:
- 200 мл молока (молока пополам с водой, растительного напитка);
- 1 ст.л. отрубей, полученных из овса.
Чтобы приготовить порцию полезной каши на завтрак, достаточно в кипящее молоко всыпать порошок из овса, размешать и варить ровно 2 минуты. Снять с огня и дать настояться еще 3-5 минут. Кашу можно делать для начала из лузги, смешанной пополам с хлопьями. Для улучшения вкуса хорошо добавить сухофрукты или орехи, чуть-чуть меда.
Блинчики
Чтобы блинчики были не пресными, стоит готовить их с добавлением молочных продуктов. Они станут сытным завтраком или обедом.
Ингредиенты:
- 1 пачка (200 г) творога;
- 150 мл кефира или белого йогурта;
- 3 яйца;
- 160 г отрубей;
- 1 ч.л. сахара;
- щепотка соли.
Тесто проще всего смешивать в блендере. Для этого достаточно перебить до однородной массы все ингредиенты, а затем поджарить блинчики с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать в теплом виде с ягодами или кусочками банана, медом.
С творогом
Полезный и сытный вариант быстрого завтрака. Для него потребуются:
- 200 г творога;
- 2 ст.л. сметаны или йогурта;
- 2 ч.л. сахара или меда;
- 3 ч.л. овсяных отрубей.
Все ингредиенты растереть до однородной консистенции либо смешать в блендере. Для более яркого вкуса можно добавить немного кокосовой стружки, распаренную курагу или изюм. Такую сладкую массу с удовольствием едят даже дети. Еще молотую лузгу хорошо добавлять в творожную запеканку, сырники.
Что лучше: овсяные, пшеничные или ржаные отруби
Все виды отрубей являются полезной добавкой к рациону, поскольку именно в оболочках зерна сосредоточены ценные компоненты. Пшеничные и ржаные являются рекордсменами по содержанию клетчатки – более 40% (в овсяных 15%), поэтому для чистки кишечника, при похудении они более востребованы. Однако с непривычки на такую высокую дозу пищевых волокон организм может плохо отреагировать. Поэтому “знакомство” с отрубями лучше всего начинать с овсяных. Они более мягко влияют на ЖКТ.
Также они предпочтительнее, если нужно сделать рацион более полноценным по витаминному и минеральному составу. При непереносимости глютена ржаные и пшеничные отруби употреблять нельзя, поскольку в них присутствует клейковина. Овсяные со специальной пометкой Gluten Free при целиакии разрешены.
Отруби или хлопья. Что купить?
И тот, и другой продукт производится из зерновых, без какой-либо тепловой обработки, сохраняющей все полезные вещества исходного ингредиента. Для того, чтобы разобраться в полезности продукта, надо знать, как устроено само зерно. Сверху его покрывает жесткая цветочная оболочка, ниже идет слой, закрывающий само ядро.
Именно верхний слой богат , и он используется для производства отрубей
. Ее называют клетчаткой, которая очищает ЖКТ наподобие «щетки».
Для производства хлопьев
используется все зерно с уже отсутствующей плодовой оболочкой, в основном из ядра, в состав которого входит крахмал, белок и растительное масло. Эта часть зернышка носит название эндосперма и должна обеспечивать питание ядра.
Таким образом, можно сделать вывод, что отруби
— это клетчатка, поставщик пищевых волокон в организм, основная польза отрубей состоит именно в этом, а
хлопья
— это легкоусвояемый крахмал. организмом, отруби, напротив, попадая в него, совсем не усваиваются, разбухают в кишечнике и начинают действовать как абсорбент, собирая все токсины и в дальнейшем, выводя из организма.
Являются мощным энергетическим источником для организма. Так как крахмал долго усваивается организмом и длительное время дает чувство насыщения.
Отруби
совершенно непитательны, зато в них есть клетчатка (растворимая и нерастворимая), много витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее полезны хлопья из цельного зерна. Они включают в себя свойства обоих продуктов.
Отруби не рекомендуют при гастритах, язвах. А вот каши из хлопьев, наоборот, при этих заболеваниях полезны. Кроме того, хлопья рекомендуют , других нарушениях работы ЖКТ, мочеполовой системы, обмена веществ. Оба продукта обладают абсорбирующим и очищающим эффектом, но в случае использования хлопьев этот процесс более длительный.
Часто хлопья используют для размягчения кожи, устранения шелушения, приготовления питательных омолаживающих масок . Отруби для таких целей не подходят.
Отруби купить или хлопья решать вам. На нашем сайте отруби представлены продукцией компании Новь серии .
Благодаря добавкам и одного из ингредиентов действие
Литовита,
как абсорбирующей и очищающей пищевой добавки, усилено многократно.
Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.
И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о ). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.
Чем можно заменить овсяные отруби
Если нет аллергии на глютен, то можно вместо овсяных применять пшеничные отруби: они самые распространенные, их легко найти в продаже даже в супермаркетах, стоят они недорого. Также в магазинах встречаются ржаные, реже кукурузные. Они пригодятся при правильном питании. Если главная цель похудение, то хорошая альтернатива – это любая растительная клетчатка. Для чистки кишечника она даже полезнее, поскольку не содержит жиров, менее калорийная и практически не усваивается.
Овсяные отруби прописаны в диете Дюкана. Если не нравится их вкус, сложно отыскать в продаже, то при этой системе питания разрешается использовать вместо лузги из злака молотую в кофемолке зеленую (не жареную) гречку до 2 ст.л. порошка в день.
Польза овсяных отрубей огромна. Они заботятся о здоровье ЖКТ, обеспечивают организм необходимыми нутриентами: протеинами, миркоэлементами, витаминами, клетчаткой. В кулинарном смысле это универсальный компонент, который можно добавлять в напитки, соленые блюда и выпечку. Но не стоит превышать допустимую суточную дозу, иначе польза быстро превратится во вред.
Отруби овсяные — как употреблять?
В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и и ржаных отрубей):
- пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
- 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
- начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.
Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.
Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.
На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.
Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».
Тесто диетическое
: овсяные отруби соединяются с водой и (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно и пару – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.
Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).
Блины:
2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой . В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.
Каша ванильная:
3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.
Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.