Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире. Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером. В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.
Польза и вред кофе с корицей
Корица снижает уровень глюкозы в крови, поэтому некоторые женщины пьют кофе с корицей для похудения. Правда, не стоит рассчитывать на чудо и применять это сочетание только как вспомогательное средство.
Максимальная доза корицы в день для взрослого здорового человека – 1 чайная ложка, рекомендованное количество – пол чайной ложки. Кофе с корицей вредно беременным и людям с проблемами печени. Всем остальным следует придерживаться указанной дозировки.
Чем полезен напиток с корицей
Кофе с корицей – это больше, чем просто напиток. Он заключает в себе массу положительных свойств. Кофе с корицей, польза которого велика, и может посоревноваться с достоинствами обычного кофе, популярно среди кофеманов, которые горячо любят это лакомство в разнообразных его проявлениях.
Кофе с корицей, отзывы имеет положительные в связи с тем, что обладает следующими преимуществами (в основном из-за того, что содержит корицу):
- Способствует поднятию иммунитета и восстанавливает его;
- Имеет антибактериальные свойства;
- Улучшает пищеварительную систему и помогает наладить ЖКТ;
- Отличный помощник для диабетиков, так как способствует понижению сахара в крови;
- Уменьшает количество холестерина;
- Способствует устранению зубной боли;
- Борется с не приятным запахом во рту;
- Улучшает память;
Кофе с корицей для похудения имеет только положительные отзывы
- Кофе с корицей для похудения обладает всеми необходимыми данными. Конечно одним кофе сложно бороться с лишним весом, но в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием, ускоряет процесс похудения. Корица ускоряет метаболизм и понижает чувство голода, именно за счет этих показателей есть вероятность скинуть немного больше излишнего веса;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Справляется с болями в суставах;
- Помогает поднять настроение и избавиться от депрессии. Всего лишь одна порция напитка в день и человек сразу почувствует прилив сил и положительной энергии;
- Предотвращает процессы старения;
- Выводит токсины;
- Предотвращает развитие инфекций и простуды. Особо полезно кофе в период осенне-весенних простудных заболеваний, которые человек может подхватить где угодно. Чашка напитка позволит предотвратить заболевание, а также подарит бодрость и силы. Если дополнить лакомство медом и имбирем, то полезные свойства только усилятся.
Иногда используется кофе с корицей для похудения. Отзывы о данном лакомстве положительные, так как потребители отмечают улучшение метаболизма. Также оно помогает похудеть за счет своих мочегонных свойств, однако не стоит надеяться только на него, ведь вместе с физическими упражнениями можно добиться большего эффекта.
Конечно у кофе с корицей польза и вред ходят рядом. Поэтому важно помнить, что напиток не является лекарственным средством и оно само по себе не спасет от множества болезней, а лишь может улучшить состояние.
Излишнее употреблении корицы, свыше 1 ч.л. в сутки, может негативно повлиять на работу почек, печени, а также иногда способствует развитию гепатита. Однако, не стоит пугаться, что вред настолько серьезен. Если вы будете умеренно употреблять лакомство с корицей, то никакого вреда не будет, а наоборот вы только почувствуете положительный эффект.
Осторожность нужно соблюдать, если у вас повышена температура, так как лакомство согревает, а это в данном случае совсем не надо. Поэтому при температуре лучше отказаться от его употребления.
При аллергических реакциях пить напиток нужно также с осторожностью, ведь если вы никогда не пробовали корицу, то можете и не знать, что у вас аллергия на нее.
Помимо этого, корица противопоказана при беременности, из-за того, что усиливает сокращение матки, которое может привести к выкидышу.
Помимо того, что корица обладает некоторыми противопоказаниями, кофе само по себе также иногда не безопасно. Предостережения к приему напитка могут быть следующие:
- Кофе – продукт, от которого может развиться зависимость. Так, например, если вы употребляете в день по 3 чашки напитка, то уменьшение этой дозы может сказаться в виде неудовлетворенности и дискомфорта.
- При гипертонии лакомство может повысить и без того высокое давление. Также иногда возможно развитие некоторых болезней сердца в следствии чрезмерного употребления кофе. При сердечно-сосудистых заболеваниях от лакомства рекомендуют полностью отказаться, чтобы не подвергать себя риску.
Изумительный вкус и пряный аромат в чашечке кофе с корицей
- Плохое усвоение кальция в следствии приема напитка. Именно по этой причине не рекомендуют пить его во время беременности, а также из-за возможности развития пороков у плода и риска не выносить ребенка.
- Повышенная нервозность и возбудимость может наблюдаться если превышать употребление лакомства. Прием свыше 15 чашек напитка в день, может привести к галлюцинациям, повышению температуры тела, судорогам, головной боле, расстройству желудка, неврозу и прочим «прелестям». Конечно такое количество напитка никто, наверное, не употребляет, но иногда и 5 порций могут негативно сказаться на человеческом организме.
- Вероятность появления доброкачественных опухолей в женской груди. Учеными отмечено, что все продукты, содержащие кофеин, могут способствовать развитию этой проблемы. Однако, также некоторые источники сообщают, что снижение употребления кофе, устраняет эту проблему.
- Обезвоживание. Любителям кофе сложно контролировать жажду. При употреблении кофе нужно увеличивать прием обычной воды.
Противопоказаниями к употреблению лакомства следующие: наличие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, повышенная нервозность, глаукома, холецистит, болезни желудка, атеросклероз и бессонница.
Если кофе с корицей употреблять в меру, то никакого привыкания и других побочных эффектов не возникнет. В данном случае, важно только исключить наличие противопоказаний.
Классический кофе с корицей в турке
Арабский метод приготовления. Благодаря оригинальной методике заваривания, кофе получается очень ароматным и хорошо тонизирует.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка (с горкой);
- вода – 100 мл;
- молотая корица – пол чайной ложки;
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать в турку кофе и корицу. Слегка прогреть смесь на огне, чтобы появился аромат.
2. Влить воду, варить до появления пенки, затем снять турку с плиты и перелить половину кофе в чашку для подачи.
3. Вторую часть кофе (в турке) снова нагреть до появления пены и перелить в чашку.
4. Добавить сахар или мед по вкусу. Перед подачей дать настояться 1-2 минуты.
Интересно, что когда говорят о кофе с корицей для похудения, то имеют в виду именно этот рецепт. Для снижения лишнего веса такой напиток пьют без сахара (меда) два раза в день: утром и после обеда ближе к вечеру. Курс приема – до 14 дней.
Пошаговые рецепты
Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления кофе с корицей необходимо брать кофе в зёрнах, после чего его перемалывать. Однако в некоторых рецептах возможно пользоваться и растворимым кофе. Разберёмся, как делать кофе с корицей с различными добавками.
Используйте мягкую фильтрованную воду, и вкус кофе вас порадует.
Классический способ приготовления в турке
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч. л. (с горкой);
- вода — 125 мл;
- сахар — 1/3 ч. л. или больше, на ваш вкус;
- корица — половина ч. л.
В этом рецепте сахар не даёт ярко выраженной сладости, а только смягчает воду, чтобы улучшить вкус напитка.
Приготовление:
- Кофе вместе с корицей и сахаром засыпают в турку, включают огонь, чтобы немного прогреть смесь.
- Затем добавляют воду.
Кофе, корицу и сахар насыпаем в турку, прогреваем и заливаем холодной водой
- Напиток подогревают на самом маленьком огне до того момента, как появится тёмная пена, которая начнёт подниматься. В этот момент нужно быстро снять турку с плиты.
Нагреваем до поднятия пены и быстро снимаем с огня
- Можно дать турке постоять несколько минут, чтобы опустилась пена, и разливать. Но если вы любите кофе покрепче, то стоит часть напитка перелить из турки в чашку и вернуть турку на огонь до повторного подъёма пенки. Так вкус станет более насыщенным.
Часть кофе переливаем в чашку и возвращаем турку на огонь до второго подъёма пены, затем снимаем с плиты
- Дайте напитку пару минут постоять в турке, чтобы опустилась гуща, и наслаждайтесь своим коричным кофе с отличной пенкой.
В коричный кофе можно добавить кардамон или апельсиновую цедру
Что ещё можно добавить:
- шарик ванильного мороженого;
- щепотку молотого кардамона;
- свежую лимонную или апельсиновую цедру.
Видео: варим кофе с корицей по-турецки
С цедрой и мускатом
Этот вариант подарит вам целый букет восточных ароматов и отлично подойдёт для прохладного вечера.
Цедру, как свежую, так и сухую, часто добавляют в кофе с корицей
Нам понадобятся:
- цедра лимона и апельсина, свежесрезанная или сухая — по одной спиральке или половине чайной ложки;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- вода — 1 чашка (около 200 мл);
- корица — 1/3 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- тёртый мускатный орех — небольшая щепотка.
Мускатный орех отлично сочетается с кофе
Мускатный орех, как и кофейные зёрна, лучше покупать цельным и натирать на маленькой тёрке непосредственно в процессе приготовления напитка, чтобы сохранить весь его аромат.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме сахара, выкладываем в турку, слегка прогреваем на огне и заливаем холодной водой.
- Варим классическим способом.
- Напиток аккуратно процеживаем через мелкое ситечко и добавляем сахар по вкусу.
Чем разнообразить:
- попробуйте заменить сахар щепоткой соли, она по-другому оттенит терпкий вкус напитка;
- перед тем как перелить кофе в чашку, положите в неё ломтик лимона и немного потолките его с сахаром.
Кроме цедры, в пряный кофе можно добавить и ломтик свежего лимона
С молоком
Если вы пьёте кофе с молоком, то, вероятно, вы оцените этот интересный рецепт по достоинству.
Кофе с молоком и корицей – самая простая вариация традиционного рецепта
Ингредиенты:
- вода — 120 мл;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- молоко — 120 мл;
- корица — 1 палочка или капля эфирного масла;
- сахар — половина ч. л. (или по вкусу).
Эфирное масло корицы можно купить в аптеке. Его аромат несколько отличается от запаха молотой корицы, он более сладкий, яркий и одновременно менее терпкий. Важно не переборщить с его количеством: чтобы не добавить лишнего, можете просто опустить в масло деревянную шпажку, а затем размешать ей напиток.
Приготовление:
- Готовим коричное молоко, кипятим в широкой посуде молоко вместе с палочкой корицы на протяжении 5 минут. Либо нагреваем молоко, но не кипятим, и добавляем в него каплю эфирного масла корицы.
Чтобы приготовить коричное молоко, нужно 5 минут кипятить молоко с палочкой корицы, а можно просто нагреть молоко, но не до кипения, и затем капнуть в него 1 каплю эфирного коричного масла
- Далее варим кофе в турке классическим способом, залив прогретый молотый кофе холодной водой и доведя до одного или трёх подъёмов пены, и выливаем его в большую чашку, чтобы осталось место для молока.
Прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд, залейте холодной водой и держите на огне до одного или нескольких подъёмов пены и перелейте в большой бокал
- Вливаем в чашку с кофе коричное молоко и перемешиваем напиток.
Осталось только влить в кофе горячее коричное молоко
Как разнообразить:
- приготовить этот напиток в холодном виде;
- коричное молоко заморозить в формочках для льда и добавлять в горячий кофе;
- сверху выложить шарик ванильного пломбира.
Этот напиток можно готовить летом и пить холодным
Кофе с корицей и молоком
Оригинальный кофейно-молочный напиток с нотками корицы.
Ингредиенты:
- кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Налить молоко в кастрюлю, добавить корицу, варить на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения.
2. Заварить кофе в воде любым способом (желательно в турке) и процедить от гущи в случае необходимости.
3. Перелить кофе в чашку для подачи, добавить сахар, перемешать.
4. Влить в кофе молоко с корицей. Перемешать, дать настояться 1-2 минуты.
Ваниль и мята в рецептах — как сочетать с кофейными зернами
Варить кофе с корицей в турке можно и с добавлением натуральной ванили. Вместе с корицей ее нарезают мелкими частицами, перемалывая одновременно с кофейными зернами. В готовый напиток добавляют сливки или молоко.
Мята уместна будет в сочетании с кофе для получения целебного, повышающего иммунитет напитка в осенне-зимний период. Подойдет как сушеная, так свежая мята, которую добавляют в турку вместе с пряностями.
Выбирая среди рецептов, нужно помнить о том, сколько корицы добавлять в кофе для того, чтобы эффект оказался исключительно положительным.
Кофе с корицей и мускатным орехом
Пряный кофе с корично-мускатными нотками и молочной мягкостью во вкусе.
Ингредиенты на 2 порции:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- молотая корица – 0,2 чайные ложки;
- мускатный орех – 1-2 щепотки (по вкусу);
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Воду довести в турке до кипения и снять с огня.
2. Смешать кофе с корицей, мускатным орехом и сахаром.
3. Добавить смесь в кипяток, перемешать и накрыть. Настаивать 3-4 минуты.
4. Нагреть молоко до 60-70 °C и разлить его по чашкам.
5. Аккуратно влить кофе в молоко, чтобы в чашку не попала взвесь.
Традиционное сочетание — классический рецепт
Чаще всего кофе с корицей готовят в турке на песке или на плите, если это натуральный вариант и заливая кипятком, если используется растворимый вид кофейных зерен. Пряность также активно используется в виде порошка и палочек.
Натуральные палочки корицы дороже молотого порошка и могут применяться несколько раз. Преимущество их использования — отсутствие осадка и эстетичный внешний вид. Чаще всего растворимый кофе с корицей сочетают, отдавая предпочтение порошкообразной массе, а натуральный — с палочками.
Готовят напиток просто. Заваривают по классической технологии кофе в турке, не давая ему закипеть, после чего уже в чашку добавляют корицу. Растворимую смесь просто заливают кипятком, добавляя на конечном этапе щепотку пряности, либо растирая порошок с кофейной массой и водой для получения ароматной пенки.
Вам будет интересно Как заваривать чай с имбирем в термосе
Растворимый кофе с корицей
Даже вкус растворимого кофе можно существенно улучшить корицей. При этом возможны два варианта заварки: на воде или молоке.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- молотая корица – треть чайной ложки;
- вода (молоко) – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. В чашке для подачи смешать кофе, корицу и сахар.
2. Влить кипяток (воду или молоко), перемешать.
3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.
Как пьют кофе, ароматизированный корицей
В разных странах уже много веков в кофе добавляют специи. Корица – это натуральная приправа из древесной коры, имеющая тонкий благородный запах, который лучше всего сочетается с выпечкой, фруктами, шоколадом и кофе. В зависимости от рецепта напиток может звучать как приятный тоник на каждый день, праздничный коктейль, согревающий и “уютный” десерт или нейтральный вариант, который подают к обеду.
Способов приготовления такого бренда несколько. Кто-то любит растворимый недорогой кофе с кассией вместо корицы, иные отдают предпочтение заварному напитку, делают его на молоке или воде, с добавлением белого и тростникового сахара, мёда, других пряностей – имбиря, лимона, апельсина, мускатного ореха, гвоздики, перца. К сухим приправам иногда добавляют эфирные масла.
Чтобы насладиться утончённым вкусом кофейного напитка, лучше не смешивать более 2 ароматических добавок, иначе букет получится перенасыщенным.
Такой напиток можно употреблять как в горячем, а лучше – тёплом виде, так и в охлаждённом, в том числе со льдом или мороженым. Но заваривать кофе с корицей обязательно нужно прогретой водой – так пряность лучше раскроет свои вкусо-ароматические свойства.
Корицу в кофе добавляют в разных формах:
- в виде молотого порошка – как присыпку на пенку или в тело напитка;
- измельчёнными кусочками – в процессе заварки или настаивания;
- аналогично – цельными палочками.
О том, сколько вводить добавки судят на своё усмотрение, небольшой щепотки обычно достаточно. Опытные бариста рекомендуют начинать понемногу и найти собственную оптимальную пропорцию. О правильной концентрации будет свидетельствовать тонкий запах и отсутствие маслянистого привкуса.
Оригинальную корицу может заменить более доступная кассия, обладающая примерно теми же свойствами и органолептическими особенностями. Однако для похудения рекомендуют выбирать натуральную специю, причём лучше – в цельном виде, во избежание подмены недобросовестными продавцами ценного порошка более дешёвым.
Кофе с корицей и имбирем
Еще один рецепт пряного кофе со слегка жгучим вкусом.
Ингредиенты:
- кофе – 1 чайная ложка с горкой;
- вода – 150 мл;
- корица – треть чайной ложки;
- корень имбиря – 1 чайная ложка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Разрезать корень имбиря на 4 части.
2. Добавить в турку кофе, корицу и имбирь.
3. Влить воду, варить до появления пенки и снять с огня.
4. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-4 минуты.
5. Процедить кофе через ситечко в чашку для подачи.
Кофе и корица в косметологии
У смеси есть и другое применение – в косметологии. С корицы, кофейного помола делают домашний и очень эффективный скраб: антицеллюлитный, запускающий обновление кожного покрова. Как его приготовить: берем кофейную гущу – даже использованную, добавляем немного корицы и любого масла.
Масляную основу подбирают под тип кожи, тогда скраб будет лучше работать. Обертывание с корицей также благоприятно действует на кожу, как разогревающий компонент. После использования пряности хорошо делать массаж с вакуумными банками.
Кора коричного дерева для похудения
Рецепт кофе с корицей для похудения часто применяют как вспомогательное средство при соблюдении различных диет. Сочетание кофеина с активными веществами коричного дерева стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода и потребность в сладких блюдах.
Для поддержания веса лучше использовать зеленые зерна, которые содержат хлорогеновую кислоту (после тепловой обработки ее становится мало и эффект нулевой).
Также уменьшается количество кофеина в обжаренных зернах, поэтому при похудении рекомендуются натуральные необработанные продукты – зерна и палочки корицы.
Кофе с медом и корицей
Известен рецепт, как приготовить кофе с корицей и медом в домашних условиях, чтобы похудеть. Мед – натуральный продукт, он заменяет сахар, вдобавок содержит микроэлементы для нормального обмена веществ и функционирования организма.
Варить зерна нужно вместе с пряностью в турке, затем добавлять мед по вкусу. Жидкости можно брать больше, чем на обычную порцию, а перед употреблением выпить стакан обычной чистой воды.
Регулярное употребление данного напитка имеет «побочный» положительный эффект – расширяются сосуды, улучшается память и внимание, лучше функционирует кишечник.
Если варить из зеленых зерен, похудение будет происходить быстрее за счет присутствия всех активных веществ в кофе. При использовании жареных зерен устранение лишних килограммов будет происходить благодаря низкой калорийности бобов и отсутствия белого сахара, но процесс более медленный.
Пряность с гранулированным напитком
Растворимый кофе с корицей – рецепт для ленивых людей. Чтобы приготовить, достаточно положить в кружку ложку порошка и пол-ложки пряности, залить кипятком и дождаться, пока напиток настоится – экстрагируются все эфирные масла из специи.
Такой напиток не очень полезен для организма, так как в нем очень мало натуральных компонентов (не считая корицы).