Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)


Чем заменить клейковинуОписание
Изолятом протеинаНа диете Дюкана следует использовать продукты без клейковины. Изолят протеина способен заменить ее поскольку обладает такими же свойствами увеличения выпечки. Часто он входит в состав диетических десертов.
Гуаровой камедьюЭто натуральный продукт, который получают из бобов дерева гуар. Гуаровая камедь добавляет в тесто необходимый объем, ее использует в качестве полноценного заменителя муки.
ПсиллиумомПсиллиум является растворимой клетчаткой. В тесте он используется вместо дрожжей, поэтому, если в рецепте нужна клейковина, лучше использовать этот аналог.
Камедью ксантановойЭтот продукт прекрасно подходит для рецептов, где требуется добавление дрожжей. Его получают из кукурузы.
Мукой из бобовыхВ выпечке можно использовать муку из бобовых растений. В ней нет клейковины. Преимущество муки из бобовых в большом содержании белка и клетчатки. При этом в ней содержится небольшое количество жира.
Гречневой мукойВ этом продукте нет глютена. Мука из гречки богата белком, полезными для организма человека аминокислотами.
Кукурузной мукойЭтот продукт может быть обычного или грубого помола. В процессе приготовления безглютеновой выпечке муки придает продуктам оригинальный вкус.
Картофельным крахмаломВ этом хорошо знакомом продукте нет глютена. Преимущество еще и в том, что он добавляет блюдам постороннего вкуса и запаха.
Мукой из соргоИз всех видом муки, которая не содержит глютен, у этого продукта наиболее полезный состав. Такая мука практически лишена вкуса и запаха, ее можно добавлять в другие безглютеновые смеси для выпечки.
Рисовой мукойПродукт изготавливается из коричневого и белого риса. У каждого вида есть ряд своих преимуществ.

Клейковина – это растительный белок из пшеницы, ржи, овса. В сочетании с водой она позволяет превратить муку в тесто. Важно знать, что именно этот компонент часто становится причиной развития аллергических реакций, развития болезней ЖКТ.

Те, кто придерживается принципов здорового питания, сидит на диете Дюкана постоянно ищут варианты, чем заменить клейковину. Доступные аналоги позволяют в домашних условиях делать полезную выпечку и другие блюда для всех членов семьи.

Рисовая мука

Мука из коричневого риса содержит большое количество полезных отрубей. Можно выбирать очень мелкий или просто мелкий помол, но в этом случае в муке будут частицы рисовых зерен.

В продукте из белого риса не такого количество полезных веществ, но многим нравится его универсальность. Такая мука не обладает ярким вкусом и запахом.

Есть масса вариантов, чем заменить клейковину, переходя на здоровое и правильное питание. На основе таких продуктов без труда можно сделать вкусные хлебобулочные изделия, аппетитные десерты.

Клейковина в «законе»?

Если Пьер Дюкан не выступает против клейковины, то необходимо определиться с нормами ее употребление. Избыток глютена вызывает дискомфорт в системе пищеварения: метеоризм, вздутие живота. В больших количествах нарушает способность усваивать питательные вещества из пищи.

Слово «глютен» чаще всего ассоциируется с целиакией, аллергией на растительный белок. Употребляя хлеб, каши, выпечку, люди не задумываются о дискомфорте в животе:

  • является ли непереносимость глютена результатом злоупотребления мукой и ее производными;
  • либо другие факторы вызывает неспособность тела усваивать клейковину.

Использование клейковины на диете Дюкана — личное решение каждого.

Глютен имеет недостатки и преимущества: улучшает конечный результат выпечки, не содержит углеводов. Но стоит помнить, что продукт не является на 100% безопасным лишь потому, что в обычном питании содержится в малых концентрациях.

Способы применения клейковины:

  • выпечка хлебцов, блинов, печенья;
  • приготовление полуфабрикатов.
  • продление срока службы выпечки;
  • улучшение эластичности теста;
  • повышение выхода готового продукта на 5-7%.

Цель вещества — придать структуре хлеба мягкость и нежность, что давно оценили производители хлебобулочных изделий. Потому возникает так много шумихи вокруг «безлютеновых» диет, которые рекомендованы людям с проблемным пищеварением.

Что такое глютен и где он есть?

Глютен — это растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур, из которых обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Больше всего его в пшенице, в меньшей концентрации — в ячмене, ржи и овсе. Второе название глютена — клейковина. Она не имеет вкуса и аромата. Состоит из 2 компонентов — глютенина и глиадина. Опасность для организма человека может представлять именно глиадин. В сухом виде глютен бесцветный, а с добавлением воды становится серым и приобретает клейкую текстуру. Глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться.

В среднем человек в сутки употребляет 10-40 г глютена. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, кондитерские изделия — выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.


Страсти по глютену. Что это за вещество и для кого оно опасно? Подробнее

Салат с киноа, авокадо, шпинатом и томатами

В «золоте инков» киноа самое большое содержание белка из всех круп — 4,4 г, причем, как и в продуктах животного происхождения, есть все незаменимые аминокислоты. В ней почти треть дневной нормы марганца, который отвечает за крепкие кости и безболезненные суставы, большое количество магния, фосфора, фолиевой кислоты и меди — для сердечно-сосудистой системы, здоровых зубов, строительства новых клеток и от стресса. В авокадо содержится магний и калий для здоровья сердца и полезные жирные кислоты, включая омега-3. Томаты богаты важным фитонутриентом ликопином, который предотвращает развитие рака.

Как приготовить блины по Дюкану без крахмала

Диетическое питание априори считается однообразным, невкусным, пресным и неинтересным, что уже заранее загоняет нас в депрессию. Однако огромная популярность белковой системы питания породила массу великолепных рецептов на любой вкус, и даже блины по Дюкану без крахмала тут имеют место быть. Да, кукурузный полисахарид разрешен в этой диете, но многие стремятся сократить углеводы по максимуму для пущего эффекта, а вот слопать вкусненького хочется всегда.
Для тех, кто не первый день живет по дюкановскому режиму, наверняка неоднократно в рецептурных описаниях встречали такие хитрые компоненты, как изолят и клейковина, при помощи которых можно готовить различную вкусную выпечку, не используя при этом запретную муку и даже довольно углеводоемкий крахмал.

Что же это за чудесные компоненты такие? И каково постановление диеты Дюкана по поводу их применения?

Вегетарианство на Дюкане — нонсенс?

Однако веганы тоже нуждаются в расширении источников белка. Клейковина из пшеницы содержит все макроэлементы, имеет коричневую, твердую и мясистую текстуру. В ней нет холестерина.

Клейковина из соевых белков известна под названием тофу, а из пшеничных — сейтан. Изготавливается продукт путем промывки теста, приготовленного из пшеничной муки в воде, до вымывания крахмала. Оставшиеся нерастворимые волокна обрабатываются перед употреблением в пищу. Сейтан впервые стал изготавливаться в Китае, давно популярен в Японии и многих других азиатских странах. Буддисты, которые не едят мяса, часто употребляют его в пищу.

Клейковина на диете Дюкана нужна для выпечки хлеба. Понадобятся отруби (овсяные — 35 г, пшеничные – 10 г), одна упаковка сухих дрожжей, клейковина (100 г). Сначала смешиваются отруби с водой, дрожжами, добавляется соль. Затем в тесто вмешивают клейковину и ставят на час. После чего масса перекладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Чем заменить клейковину на диете Дюкана?

Как и клейковина, изолят протеина является источником белка — молочного, говяжьего, яичного или соевого на выбор. Дюкан советуют применять соевый продукт, но он не является полноценным в плане аминокислотного состава. Существуют различные виды продуктов, способных стать основой десертов:

  1. Изолят протеина, как и клейковина, увеличивает объем выпечки. Заменяет кукурузный крахмал и применяется для создания десертов.
  2. Гуаровая камедь также является натуральным продуктов из бобов дерева гуар, добавляет объем в продукты, в том числе тесто, сгущает и применяется вместо муки.
  3. Псиллиум или растворимая клетчатка заменяет дрожжи в выпечке, поднимая тесто, как это делает клейковина.

Каждый продукт нашел применение в диетических рецептах. Например, для панкейков надо взять два яйца, 20 г протеина, 100 мл молока, гуаровую камедь на кончике ножа и сахарозаменитель. Смешать тесто и ложкой на сковородку, обжаривая с каждой стороны по минуте.

Для булочек берем две мерных ложки псиллиума, четыре столовых ложки молока, два яйца, которые взбиваем и вводим другие компоненты. Добавляем 200 г мягкого творога, сахарозаменитель, разрыхлитель, три столовых ложки изолята протеина и две столовых ложки отрубей. Понадобится корица по вкусу. Тесто вымешивается, формируются булочки. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Безглютеновый хлеб – рецепты

Первый и самый жирный плюс – клейковина на диете Дюкана разрешена на всех этапах до 2 ст. ложек в день (норма от 26.10.2014) и не является ДОПом
Клейковина увеличивает объем готовой выпечки и помогает ей дольше оставаться свежей

Выпечка по Дюкану с клейковиной выигрывает по вкусу, текстуре и разнообразию. Это значит больше маленьких кулинарных радостей и меньше шансов сорваться с диеты, съев что-либо запрещенное.

Глютен или клейковина – это соединение, которое состоит из белков, называемых глиадины. Его структура и свойства делают его чрезвычайно желательным компонентом многих продуктов (хлеб, торты), а следовательно, и в обработанных пищевых продуктах он встречается довольно часто.

Его удаление из рациона вполне возможно, однако, требует много внимания и заботы о своем рационе, поиска необходимых продуктов.

Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий, манной крупы и муки, содержащей глютен.

Кроме того, не допускается даже ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты.

Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.

Некоторые зерновые продукты, не содержат глютен, поэтому можно есть все, что приготовлено из кукурузы, гречихи, риса, проса или амаранта. Безглютеновая диета также включает в рацион бобовые.

Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их аналоги, содержащие этот ингредиент.

Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой

автор Sve-tlana форум https://forum.hlebopechka.net

Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно.

В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть.

Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.

Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки.

Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.

Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.

Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.

Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:

  • безглютеновая мука требует больше жидкости, чем мука с содержанием клейковины;
  • безглютеновый хлеб быстро сохнет, следовательно, лучшее нарезать его ломтиками, по мере необходимости;
  • тесто для безглютенового хлеба очень липкое и не держит форму, его надо печь в форме;
  • кукурузную муку можно заменить картофельным крахмалом – изделие тогда выходит пышнее.

Ингредиенты для буханки размером 28 x 10см

  • 250 г гречневой муки,
  • 150 г рисовой муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 8 г дрожжей мгновенных,
  • 2 столовые ложки льняного семени,
  • 1/2 чашки семян тыквы,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 550-600 мл воды.

Как приготовить безглютеновый хлеб

  1. Тщательно перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять через сито, это насытит ее кислородом.
  2. Налейте воду, сначала 500 мл, если потребуется долейте еще 50 мл постепенно, если ингредиенты не будут замешиваться. Точную пропорцию трудно определить, так как влажность муки может быть разная, от этого зависит и необходимое количество воды.
  3. Затем надо перемешать ложкой ингредиенты до однородной массы без комков.
  4. Поставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подросло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30-40 минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму размером примерно 28 x 10 см надо выстелить пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом, чтобы было легче доставать хлеб из бумаги.
  6. В форму переместите тесто и оставьте повторно расстаиваться в течение 30 минут.
  7. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов и поставьте форму в духовку. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму сверху алюминиевой фольгой.
  8. Достаньте изделие из формы и выпекайте еще 10 минут без формы.
  9. Готовое изделие будет издавать пустой звук, когда вы постучите по дну.
  10. Охладите безглютеновый хлеб на решетке.

Что можно изменить в рецепте?

Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной муки,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухих или свежих прованских трав,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 80 мл льняного семени, смолотого в мельнице,
  • 625 мл молока или воды,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Льняное семя отмерьте мерным стаканчиком и разотрите в мельнице.
  2. В кастрюле слегка разогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи.
  3. Добавьте муку, льняное семя, травы и соль и тщательно вымесите. Тесто будет загустевать. Оно образует шар, который надо переместить в миску, накрыть крышкой или пакетом и оставить подниматься на 45 минут.
  4. Замесите тесто еще раз, если нужно можно добавить несколько столовых ложек воды.
  5. Сформируйте колобок и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220 гр.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него колобок, отправьте его в разогретую духовку.
  8. Выпекайте хлеб безглютеновый в духовке около 60 минут при 230 градусах. Готовое изделие при постукивании по донышку должно издавать глухой стук.
  9. Охладите буханку на решетке.

После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.

Это не простое хлебобулочное изделие, потому что оно не может так расти, как изделия из пшеничной муки, также оно имеет тенденцию быть сухими и компактным.

Ингредиенты:

  • 400 г рисовой муки,
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей,
  • 150 г отварного рассыпчатого риса,
  • 300 мл теплой соленой воды,
  • 3 банана.
  1. Очищенные бананы размять вилкой.
  2. Добавить муку, рис, приготовленные дрожжи, соль и воду.
  3. Замесить тесто и поместить его в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Накройте форму с тестом пакетом и поставьте на расстойку в теплое место на час.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте буханку 40 минут, пока палочка, которую вы воткнете в мякиш, не станет сухой.
  6. Достаньте изделие из формы и охладите его на решетке.

Изолят протеина для блинчиков по диете Дюкана

Обезжиренный, не содержащий холестерина и углеводов, состоящий практически на 90% из белка порошок, получаемый методом ионного обмена и микрофильтаций из различных белковых продуктов, называют изолятом протеина (не путать с простым протеином).

Этому компоненту также горит зеленый свет в рецепты Дюкана, ведь для белкового рациона он весьма и весьма полезен:

  • Не считается ДОПом!
  • Диетой потребляемое количество изолята не ограничивается, однако медики не советуют превышать суточную норму в 60 г;
  • Разрешен с этапа атака для приготовления выпечки, как дополнительный источник белка и как полноценный и безуглеводный заменитель крахмала;

Ну, а теперь, вооружившись такими шикарными помощниками, как изолят и клейковина, мы можем приступать к выпечке в домашних условиях самых вкусных блинов по Дюкану.

Овсянка, тритикале, камут

Пшеница — не единственный продукт, содержащий глютен. Клейковина находится в следующих злаковых:

  • рожь;
  • ячмень;
  • полба;
  • тритикал (гибрид ржи и пшеницы);
  • восточная пшеница хорасан, она же камут.

Это вещество содержат и все их производные:

  • манка;
  • пивные дрожжи;
  • мука;
  • хлопья;
  • солод;
  • семолина;
  • кускус;
  • булгур.

Распространен миф, будто это вещество есть даже в овсе. Однако в данном злаке оно отсутствует. С другой стороны, обработка овса и продуктов с глютеном производится на общих мощностях. Из-за этого делается кросс-заражение. Риса касается то же, что и овса. Так что для приобретения рисовой муки или овсяных хлопьев без клейковины требуется проверять упаковку на наличие надписи «без глютена».

Шоколадные блинчики по-дюкановски

Эти блины — шикарный вариант для сладкоежек, которые испытывают истинные мучения несладкой жизни на Дюкане. Шоколадные лепешки + шоколадный сироп зарядят позитивом и энергией надолго, не нарушая диетического режима.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.;
  • Стевия – 1,5 ч.л.;
  • Ароматизатор ваниль – 3 капли;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1,5 ч.л.;

Как испечь блины по Дюкану

  1. Для приготовления блинного теста нам необходимо загрузить в чашу блендера яйца, СОМ (2 ст.л.), какао (1 ч.л.), подсластитель (1 ч.л.), ароматизатор, воду ( 1 ст.л.) и все смешать до однородной консистенции.
  2. После этого на смазанной маслом сковороде выпекаем блинчики.
  3. Теперь подготовим сироп. В кастрюльке смешиваем 1 ст.л. воды, какао (1/2 ч.л.), СОМ (1 ст.л.) и ½ ч.л. стевии, после чего все компоненты смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Блинчики складываем треугольниками, укладываем на блюдо и поливаем соусом. Приятного аппетита!

Как видите, даже при таком количестве запретов худеть можно вкусно и с удовольствием, главное знать подход. Блины по Дюкану даже без использования кукурузного крахмала получаются удачными, невероятно ароматными, аппетитными и еще менее калорийными и безуглеводными.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Норма клейковины на диете Дюкана

Диетолог рекомендует применять в готовке до двух столовых ложек глютена. Но не употреблять, то есть, не делать из этого правило, а только использовать в качестве дополнительного компонента.

  1. Поскольку тесто без муки не поднимается, то клейковина позволяет сделать выпечку привлекательнее и приятнее по текстуре.
  2. Добавление глютена устраняет «тяжесть» выпечки для желудка, поскольку отруби тяжело взаимодействуют с дрожжами, тесто слабо поднимается. Этот дополнительный продукт отвечает за воздушность хлебцов.

Опасности клейковины

Чувствительность к глютену и целиакция — случаи, связанные с полным запретом на продукты с этим веществом.

Сложно исключить потребление глютена полностью, так как он присутствует в соусах, полуфабрикатах, любой выпечке, даже не содержащей сахара, какао, шоколада, но в мизерных количествах. Диета Дюкана пропагандирует замену клейковиной муки и употребление практически 60 г в сутки, хотя максимальная норма для здоровья не должна превышать 5-20 г для человека, переносящего вещество нормально.

Побочный эффект клейковины — способность накапливаться в организме. Она может склеивать волосинки тонкого кишечника, провоцируя дистрофию слизистой оболочки. В результате теряется способность всасывать полезные вещества из продуктов: витамины, минералы.

Результатом избытка клейковины, даже без целиакии, становятся:

  • воспалительные процессы;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • угревая сыпь.

Организм, испытывающий нехватку витаминно-минеральных элементов, сообщает об этом слабостью, нарушением сна.

Блинчики Дюкановские с отрубями: рецепт без крахмала

Данный вариант главного угощения на масленицу предусматривает использование не только овсяных отрубей, но и овсяно-отрубной муки, что делает их очень нежными, как традиционные мучные блинчики.

Ингредиенты для блинов

  • Отруби овсяные – 2 ст.л.;
  • Отруби овсяные смолотые в муку – 2 ст.л.;
  • Изолят сывороточного протеина – 1,5 ст.л.;
  • Яйцо куриное 1 сорт — 3 шт.;
  • Молоко 0,5-1% — 200 мл;
  • Сахарный заменитель – 2 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;

Приготовление блинчиков по-дюкановски

  1. Яйца при помощи венчика смешиваем с подсластителем, солью и отрубной мукой до однородности.
  2. Затем доливаем в состав молоко и, не переставая мешать, вводим в тесто изолят и отруби.
  3. Разогретую сковороду смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисти и выпекаем блинчики, обжаривая их до зарумянивания с двух сторон.

Если вы намерены кушать блинчики с соленой начинкой, то количество сахзама необходимо уменьшить, либо вовсе исключить, а соли увеличить до ½ ч.л.

Из таких тонких блинков можно приготовить отличные закусочные рулеты.

  • Для сладкой закуски в качестве начинки можно использовать обезжиренную творожную массу, дюкановскую сгущенку, джем или пасту «Нутелла» по Дюкану.
  • Для соленых же закусок ассортимент начинок значительно увеличивается. Это может быть пашет, мясной фарш, обезжиренный сыр Филадельфия с семгой, тушеная капуста (с этапа чередования), крабовые палочки с чесноком и многое другое.

Однако классический тандем блин + сметана остается неизменным.

Хлеб без глютена

При диете без клейковины покупать приходится только безглютеновый хлеб. Он дорогой, стоит в 3-4 раза больше обычного. Чтобы сэкономить, можно пойти другим путем и готовить его самостоятельно из муки без глютена или из специальных готовых смесей, например “Гарнец”.

Что касается ржаного хлеба, который считается более полезным, нежели белый пшеничный, то он относится к глютенсодержащим продуктам и запрещается на диете без клейковины. Также обстоит дело с отрубями, они преимущественно пшеничные: этой муки производится больше всего, поэтому и оболочек (“отходов”) образуется много. Отруби разрешены овсяные или из других безглютеновых зерновых культур, семян.

Где покупать

В обычных супермаркетах безглютеновые хлебобулочные изделия отыскать не получится. Многие пекарни предлагают “кукурузный” или “гречневый”, но он изготавливается с добавлением пшеничной муки, чтобы тесто не расплывалось. Поэтому продукцию gluten free нужно искать в специализированных лавках здорового питания.


Пример редко встречаемого в магазинах безглютенового хлеба.

Как выбирать и какой должен быть состав

Главное требование к диетическому хлебу – отсутствие глютеновой пшеничной и ржаной муки. Вместо нее используется большой список ингредиентов, чаще это рисовый порошок или крахмал с добавлением кукурузной, пшенной, гречневой муки или измельченных бобовых (гороха, нута, чечевицы). Чем разнообразнее список, тем лучше. Минимум должно быть 2 вида, только на одном рисе выпечку покупать не стоит, там будут лишь углеводы и слишком пресный вкус.

Отчасти глютен заменяет крахмал, который клейстеризуется, но для лучшего связывания компонентов теста в составе будут загустители (ксантановая и гуаровая камедь). Их боятся не нужно, это натуральные вещества, полисахариды. Также с пониманием нужно относится к разрыхлителям, если выпечка без дрожжей. Иногда бикарбонат натрия добавляют одновременно с закваской, чтобы он помогал поднимать тесто.

Хорошо, когда в хлеб без глютена производители добавляют семечки или муку из них (тыквенную, льняную, из подсолнечника), молотые орехи. Это хоть и повышает калорийность изделий, но увеличивает их биологическую ценность. В таких продуктах будут не только углеводы, но белки, ненасыщенные жиры. А вот ароматизаторов, красителей, маргарина, пальмового масла стоит избегать. Если хлеб может храниться больше недели, это должно насторожить: в нем наверняка есть консерванты.

Безглютеновые крупы

Кажется, что если нельзя клейковину, то придется отказаться от самых вкусных блюд — пасты, пиццы, хлеба, всевозможной выпечки, печенья, тортиков и пирожных для настроения и даже традиционного соевого соуса. На самом деле, буквально за последние три года для всего вышеперечисленного уже появились не менее вкусные альтернативы.

Например, в большинстве круп глютена нет. Помимо популярных гречки и риса рекомендую обратить внимание на киноа, амарант и незаслуженно забытое пшено, из которого чаще всего варят кашу на завтрак. Попробуйте приготовить из него гарнир с томатами и свежей кинзой, приправив молотым черным перцем и свежевыжатым лимонным соком, — просто и очень вкусно. А вот с амарантом я больше всего люблю делать утренние каши — с яблоком, грецким орехом, кленовым сиропом и корицей. Еще один вариант — с изюмом на соевом молоке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]