Польская диета — худеем сбалансированно и безопасно


Особенности польской диеты

Длительность диеты по-польски составляет один месяц. Ее можно продлевать неограниченное количество раз, здесь за основу такого меню берется принцип правильного питания. Продукты, которые разрешено употреблять в этот период, являются привычными, их легко купить в любом магазин. Есть различные варианты польской диеты: на 6 дней, суповая и т.д. Обратите внимания, что рацион делится на 2 части: А и Б. При этом меню меняется каждую неделю.

Принципы и правила питания

Чтобы правильно худеть, но при этом не травмировать свой организм, следует придерживаться простых правил:

  1. Питание должно быть дробным. Диета по-польски подразумевает пятиразовое питание и маленькие порции. Важно, что прием пищи должен быть каждый день в одно и то же время.
  2. Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа перед сном.
  3. Внимательно следите за употребляемой жидкостью. В данном случае нельзя пить более одного литра чистой воды в день.
  4. Чередуйте дневной рацион питания. Сегодня вы соблюдаете меню А, а завтра – Б. Не забывайте, что через неделю, рацион меняется на новый.
  5. Запрещено есть свежие хлебобулочные изделия. Они должны быть немного черствыми. Греть или обжаривать их запрещено. Приобретайте только серый или черный хлеб.
  6. Если время польской диеты выпало на зиму, то часть свежих овощей можно заменить на маринованные или соленые. При этом консервацию нельзя есть каждый день.
  7. Чай, кофе, компоты, другие напитки не должны содержать сахар.
  8. Физические нагрузки не только приветствуются, но настоятельно рекомендуются. Это может быть гимнастика, йога, пробежки.

Сколько можно сбросить на диете

Если вы хотите скинуть большой вес за месяц при помощи диеты по-польски, то здесь вас ждет большое разочарование. Такой способ похудения не предназначен для быстрого избавления от ненужных килограмм. При совмещении польской диеты и физических упражнений можно лишиться до 10-12 кг в месяц. Под действие нового образа жизни попадают и объемы: талия становится тоньше, бока и живот начинают «таять». Меняется также объем бедер. А вот грудная область, руки и плечи остаются неизменными. Это нужно учитывать женщинам, которые хотят поработать над этой зоной.

Какова эффективность и безопасность польской диеты: отзывы и результаты

Как можно заметить из приведенных здесь примеров меню, польскую систему питания никак нельзя назвать голодной. Именно поэтому диетологи очень хорошо к ней относятся, и иногда советуют своим пациентам использовать несколько недель, ведь результаты у нее самые положительные:

  • Уменьшение массы тела до 20 кг за месяц;
  • Повышение иммунитета.

Стоит отметить, что и выход после диеты абсолютно несложный: достаточно лишь не приступать сразу же к употреблению тяжелой и вредной пищи, а суточную калорийность повышать постепенно – на 200 Ккал в день.

Список разрешенных продуктов

Прежде чем начать худеть по польской методике, изучите продукты, которые разрешено употреблять в этот период:

  • Молочные продукты. Это сливочное масло в небольшом количестве, кефир, закваска и другие кисломолочные продукты, творог, молоко. Разрешены нежирные сорта сыра, например, брынза.
  • Фрукты, овощи. Это основа диеты по-польски. Из фруктов и овощей рекомендуется делать соки.
  • Хлебобулочные изделия. Только черствый серый или черный хлеб, никаких булочек и пирожных. Можно разбавить меню низкокалорийным печеньем, например, галетным.
  • Мясо, рыба. Сюда входят сорта с минимальной жирностью: куриная грудка, индюшка, телятина, хек и другие.

Вкусно и легко похудеть стало возможно

В отличие от других методов похудения польская диета позволяет включить в рацион квашеные продукты и соления. Ведь зимой и ранней весной, когда женщины спешат привести в порядок свои фигуры перед началом пляжного сезона, свежие фрукты и овощи достать крайне проблематично. В этом случае разнообразить меню помогут квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, а также консервированные фрукты и соки. Во время данной диеты показаны также регулярные физические нагрузки, благодаря чему процесс похудения будет более эффективным.

Польская диета на месяц – рацион питания

Ниже предоставлено несколько разновидностей польской диеты. Вариант №1 и №2 нужно чередовать каждый день, сегодня вы берете меню из первого варианта, завтра – из второго. Для любителей супов, разработана специальная суповая диета по-польски. Для тех, кто не может ждать месяц, хочет похудеть за более короткий срок, диетологами была разработано специальное меню для быстрого снижения веса, длительность которой составляет 6 дней.

Вариант диеты №1

1-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, два сухарика.
  • Второй завтрак: 2 яблока, стакан закваски.
  • Обед: польский суп, тефтеля из телятины, картофельное пюре, салат из капусты и помидор, сок.
  • Полдник: кисель и кусочек серого хлеба.
  • Ужин: нежирный творог с сухофруктами, галетное печенье, чай без сахара.

2-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, бутерброд из серого хлеба и ломтика сыра.
  • Второй завтрак: 2 груши, стакан кефира.
  • Обед: борщ, отварной кусочек рыбы, запеканка из кабачков, сок.
  • Полдник: кисель, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: ломтик хлеба с тонким слоем масла, нарезка из овощей, чай.

3-ая неделя:

  • Завтрак: творог, чай без сахара.
  • Второй завтрак: 3 сливы, стакан несладкого йогурта.
  • Обед: уха, кусочек вареной колбасы, картофельное пюре, салат из редиса и огурцов, сок.
  • Полдник: овощной сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: бутерброд с сыром, чай.

4-ая неделя:

  • Завтрак: чай, кусочек серого хлеба, немного сливочного масла.
  • Второй завтрак: 2 персика и стакан кефира.
  • Обед: холодный суп на квасе, куриная котлета, запеканка из овощей, сок.
  • Полдник: овощной сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: нежирный творог, галетное печенье, чай.

Вариант диеты №2

1-ая неделя:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак: банан, стакан закваски.
  • Обед: польский суп, запеченная в духовке рыба с грибами, сок.
  • Полдник: яблочный сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: овощной салат, кусочек бисквита, чай.

2-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, два сухарика.
  • Второй завтрак: 2 яблока, стакан закваски.
  • Обед: грибной суп, тефтеля из говядины, картофельное пюре, овощной салат, сок.
  • Полдник: сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: нежирный творог с медом, галетное печенье.

3-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, два сухарика.
  • Второй завтрак: 2 груши, стакан кефира.
  • Обед: польский суп, куриная котлета, тыквенно-морковная запеканка, сок.
  • Полдник: кисель и кусочек серого хлеба.
  • Ужин: овощной салат, кусочек бисквита, чай.

4-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, бутерброд из ржано-пшеничного хлеба и сыра.
  • Второй завтрак: 2 яблока, стакан закваски.
  • Обед: суп-пюре из овощей на курином бульоне, тефтеля из телятины, картофельное пюре, нарезка из овощей, сок.
  • Полдник: кисель, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: запеканка из овощей, чай.

Первая неделя

I меню

Утром (первый завтрак): подсушенная булочка со стаканом молока, в которое добавлена чайная ложка меда.

В 11 часов (второй завтрак): стакан несладкого чая, пара небольших бутербродов из черного хлеба и тонкого слоя сливочного масла, листик салата или другая зелень.

На обед: 100 грамм нежирной отварной говядины, овощной суп, пара картофелин, приготовленных в духовке или на пару, на десерт – подслащенный фруктовый салат.

Полдник (16 часов): сухарик из несладкого теста, стакан неподсоленного томатного сока или 2 свежих помидора.

На ужин: несколько ломтиков черного хлеба, смазанных сливочным маслом и посыпанных зеленью петрушки, 200 мл обезжиренного кефира.

II меню

Завтрак: ломтик черного хлеба, зелень, несладкий чай

В 11 часов: черствый хлеб, стакан кефира, редиска с йодированной солью.

В обед: чашка бульона, несколько картофелин, посыпанные мелко порубленной петрушкой, 100 грамм отварной рыбы, зеленый листовой салат.

В 16 часов: небольшой бисквит или галетное печенье, стакан фруктового сока или 100 грамм свежих фруктов.

На ужин: стакан теплого молока с двумя кусочка хлеба, намазанными медом.

Польская диета для быстрого снижения веса за 6 дней

Если вы хотите поправить свой вес в меньшую сторону за минимальное время, то этот вариант диеты по-польски вам подойдет идеально. Второй завтрак на протяжении 6 дней: стакан кефира и фрукт на выбор. Полдник на протяжении 6 дней: горсть орехов и компот.

1-ый день:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, натуральный кофе.
  • Обед: суп со спаржей на курином бульоне, сок.
  • Ужин: овощной салат, отварной картофель в «мундире».

2-ой день:

  • Завтрак: бутерброд из серого хлеба с джемом, натуральный кофе.
  • Обед: юшка, два кубика черного шоколада, сок.
  • Ужин: кусочек отварной говядины.

3-ый день:

  • Завтрак: отварное яйцо, натуральный кофе.
  • Обед: грибной суп с овощами, сок.
  • Ужин: бутерброд с сыром, чай.

4-ый день:

  • Завтрак: нарезка из свежих овощей, натуральный кофе
  • Обед: борщ на телятине, сок.
  • Ужин: творог с медом.

5-ый день:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, натуральное кофе.
  • Обед: овощной суп с куриным филе, сок.
  • Ужин: омлет из одного яйца с овощами.

6-ый день:

  • Завтрак: творог с медом, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, 2 кубика черного шоколада, сок.
  • Ужин: отварной кусочек рыбы, чай.

Рецепты диетических блюд

Женщины, которые регулярно пытаются сбросить вес, способны на глаз определить калорийность той или иной порции: они точно знают, что от куриной грудки не поправишься, а вот жирные окорочка лучше на время оставить. Чтобы не ошибиться, можно ориентироваться на список выбранных рецептов, которые точно подходят для диетического рациона.

Польский суп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Супы – это идеальное блюдо для диеты. Их можно употреблять и не бояться поправиться при соблюдении необходимых условий. Польский суп богат на овощи, что очень важно для людей, сидящих на диете. В этом блюде вы найдете капусту, морковь, лук и многое другое. Если меню не очень строгое, то перед подачей можно добавить в суп ложку нежирной сметаны.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный– 0,5 банки;
  • куриное филе – 200 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте из филе бульон. Мясо нужно после варки вынуть, остудить и нарезать.
  2. Почистите овощи. Картофель и лук нарежьте на кубики, морковь и капусту – соломкой.
  3. Добавляем все овощи в кипящий соленый бульон вместе со специями.
  4. Через 15 минут положите горошек и мясо.
  5. Варите суп 5 минут. В конце добавьте зелень.

Холодный суп на квашеной капусте и ржаной закваске

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В летнюю жару хочется отведать что-то прохладное, кисловато-соленое, но обязательно диетическое. Следить за фигурой с супом из квашеной капусты на ржаной закваске или квасе очень просто. Такое блюдо считают разновидностью окрошки, но вместо свежих овощей здесь присутствуют соленья. На вкус оно напоминает холодные щи, рассольник или солянку.

  • квас – 0,5 л;
  • отварная телятина – 150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
  • маринованные или соленые грибы – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, снимите с ним скорлупу, порежьте на кубики.
  2. Порубите соломкой отварное мясо и огурцы.
  3. При необходимости измельчите грибы и капусту.
  4. Порубите зелень.
  5. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте квасом, добавьте лимон, посолите.
  6. Уберите в холодное место на полчаса.
  7. Перед подачей блюдо можно сдобрить оливками и сметаной.

Польский салат с грибами и спаржевой фасолью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Поляки любят квашеные овощи, которые очень хорошо едятся не только в зимний период, но и летний. Салат с грибами и спаржевой фасолью очень сытный, он вполне способен заменить ужин или обед. В нем содержатся все необходимые вещества: в капусте, огурцах с зеленью много витамин и клетчатки, в яйцах и фасоли – белка. Вместо квашеных продуктов можете взять свежие, получится летний вариант блюда.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
  • грибы – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, снимите скорлупу, порежьте на кубики.
  2. Нашинкуйте капусту, огурцы. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Спаржевую фасоль и порезанные грибы обжарьте на масле.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком и растительным маслом, посолите.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Польская диета: меню на 7 дней, правила и рецепты

Правила похудения:

  • При разработке собственного меню рекомендуется включать в него как можно больше растительной пищи;
  • Чтобы никогда не голодать, нужно кушать каждые 2-3 часа, но лишь небольшими порциями;
  • По возможности следует уделять несколько часов спорту, т.к. физические нагрузки усиливают эффективность такой системы питания.

Польская диета на месяц

Этот вариант является наиболее оптимальным, т.к. позволяет некоторые послабления, а вес снижается плавно:

  • Завтракаем стаканом теплого молока, предварительно добавив в него немного меда, также кушаем черствую булочку;
  • На ланч кушаем смазанный маслом черный хлеб, любой овощ и пьем чашку чая;
  • Обедаем овощным супчиком, вареным мясом и фруктовым салатом;
  • Полдничаем помидорным салатом;
  • Ужинаем 200 г маложирного кефира и парой ломтиков хлеба со сливочным маслом.

Польская диета на супе

Здесь приходится питаться только небезызвестным польским супчиком, зато за неделю можно добиться до 7 кг отвеса:

  • Ежедневно употребляем до 0,5 кг овощей и суп в неограниченном количестве;
  • Также выпиваем 1,5 л минералки негазированной.

Польская диета Софии Вендровской

Журналистка из Польши относительно недавно разработала собственную систему питания, рассчитанную на 2 недели. Благодаря ней удается скинуть до 10 кг, но при желании ее можно продлить.

Меню первой недели:

  • На завтрак кушаем рогалик, пьем молоко с медом;
  • На ланч – стаканчик кефира, рогалик и салат из редиса;
  • Обедаем тремя запеченными картофелинами, вареной рыбкой и салатом из овощей зеленого цвета;
  • На полдник выпиваем стаканчик сока из фруктов, съедаем бисквит;
  • Ужинаем 50 г халы, 200 г теплого молочка.

Меню второй недели:

  • Утром выпиваем чашку чая с добавлением молока, кушаем ломтик хлеба с маслом;
  • Перекусываем бутербродом с ветчиной и кружочками помидора;
  • На обед употребляем две паровых котлеты и морковный салат, запиваем не слишком сладким киселем;
  • Полдничаем салатиком из фруктов;
  • Ужинаем 50 г твердого сыра и чаем.

Рецепты для похудения

Рецепт традиционного польского супа:

  • Готовим бульон из куриного филе;
  • Режем морковь, лук, капусту, картофель и лук;
  • Бросаем овощи в кипящий бульон, солим;
  • Через 10 минут всыпаем туда баночку консервированного гороха;
  • Выключив плиту, посыпаем зеленью и оставляем под крышкой на 10 минут.

Рецепт салата с фасолью:

  • Измельчаем огурцы, отварные яйца, стебельки сельдерея, лук и несладкие яблоки, все это смешиваем с отварной фасолью;
  • Посыпав зеленью, поливаем маслом оливы.

Рецепт польского рассольника:

  • Готовим бульон, отвариваем в нем порезанный на кубики картофель;
  • Перетираем на крупной терке соленые огурцы, делаем то же самое с морковью – ее обжариваем вместе с измельченным луком на сковороде;
  • В готовый бульон добавляем ингредиенты, а также небольшое количество рассола;
  • В отдельной посудине соединяем нежирную сметану с пшеничной мукой, разводим все бульоном и добавляем в суп.

Советуем также ознакомиться со статьей Лиепайская диета.

К оглавлению

Преимущества и недостатки диеты

Диета по-польски имеет много плюсов:

  • Несложная. Ее легко соблюдать без срывов длительное время.
  • Не вызывает чувства голода. Рацион питания сытный с максимальной сбалансированностью.
  • Переносимость. Благодаря разнообразному меню она подходит практически всем.
  • Не вызывает проблем с перевариванием пищи.
  • Длительность. Один месяц протекает на ней очень быстро.
  • Доступность. Все необходимые продукты можно купить в ближайшем магазине.

У такого меню есть один недостаток. Ее эффективность низкая по сравнению с монодиетами. Зато она щадящая, с ее помощью можно сбрасывать до 2-3 кг в неделю без мучительного голодания и изнурительных тренировок. Вы можете наслаждаться вкусными блюдами, постепенно худея. При этом организм не будет страдать от нехватки витамин и минералов, напротив, у вас появится легкость и энергия. Это будет чувствоваться каждой клеткой тела.

Польза и преимущества диеты

Применять на себе систему доктора Квасневского или нет – личное дело каждого. Но то, что у нее много положительных сторон – неоспоримый факт. Жировая диета позволяет подкорректировать работу внутренних органов и предупредить развитие многих заболеваний. У больных псориазом, склерозом, болезнью Бехтерева после «сального марафона» отмечается высокая частота ремиссий.

Польская диета для похудения не имеет строгих временных рамок по употреблению пищи, можно есть в любое время суток.

Захотелось покушать вечером или ночью? Пожалуйста! Но трапезы очень сытные, поэтому большинству худеющих будет достаточно только завтраков и обедов без перекусов и ночных зажоров. Такая «дружба» с едой очень хорошо влияет на физиологическое и психологическое состояние человека.

Высококалорийная жировая диета благотворно сказывается на работе всего организма:

  • Приструнит аппетит, не хочется постоянно есть;
  • Повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Активизирует работу мозга;
  • Дает максимальный прилив жизненной энергии и хорошее настроение.

Окружающие никогда не догадаются, что вы худеете – минимум ограничений на семейных застольях. Теперь не придется давиться листиком салата, можно будет на ровных со всеми оценить запеченную по новому рецепту утку, положить себе в миску пару ложек оливье и насладится вкусом сочного ароматного шашлыка.

Учитывая то, что Ян Квасневский не только диетолог, но и практикующий врач-терапевт, его система питания нацелена не только на результативность похудения, но и на формирование правильного здорового рациона. Польская диета успешно используется для лечения людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, повышенный сахар в крови или другие заболевания.

Перейти на жирное меню имеет смысл не только людям с лишним весом, но и тем, у кого присутствует дефицит массы тела. Если худеющим система Квасневского помогает убрать ненавистные бока и ляжки, то желающие поправиться приобретают аппетитные очертания фигуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]