Отличия от колбасы
Сосиска отварная (калорийность 1 шт. зависит не только от способа приготовления, но и от типа колбасного изделия), несмотря на схожесть вкуса с традиционной вареной колбасой, имеет ряд характерных черт, отличающих ее от привычного мясосодержащего продукта.
Это следующие особенности:
- Размер продукта. Колбаса продается в уже готовом для потребления виде, в то время как сосиски требуют предварительной варки. Чтобы с приготовлением сосисок у потребителя не возникало сложностей, производитель делает их более компактными, что делает возможной варку рассматриваемого продукта в небольшой кастрюле.
- Способ приготовления. Качественная колбаса представляет собой спрессованный фарш в оболочке, а сосиски – это мелко рубленое спрессованное мясо или его заменитель в натуральной или искусственной оболочке.
- Состав. Для рационализации ценообразования в производстве сосисок используется часто смесь 2 сортов мяса, дорогого и дешевого, например, свинины и говядины или свинины и курицы. Колбаса предполагает в своем составе наличия 1 сорта мяса, чаще всего свинины.
- Наличие искусственных добавок и вторичного сырья. Сосиски, относящиеся к средней и низкой ценовой категории, могут включать в свой состав кожу, субпродукты, сою, муку, крахмал, ароматизаторы красители, вкусовые добавки.
Пюре с сосиской калорийность. Почему мы едим сосиски, калорийность
Популярность сосисок не вызывает сомнений ни у кого – эти нехитрые полуфабрикаты давно широко используются в кулинарии как в качестве «быстрых» блюд, так и в качестве основы для сложных и вкусных блюд. Они – настоящая «палочка-выручалочка» для занятых людей, у которых нет времени для приготовления мясного или овощного блюда на ужин или обед. Многие мамы используют сосиски для питания детей, так как дети их очень любят, хотя это не самый полезный продукт для питания детей.
Основное отличие сосисок от других колбасных изделий состоит в том, что они употребляются в пищу обязательно после термической обработки – варки, тушения, жарки или готовки на гриле. Качество бывает разное – самые дешевые, и, как правило, низкокачественные содержат в себе очень мало мясного фарша и много таких добавок, как растительный белок (соя), крахмал, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и т.д. Несложно догадаться, что такие сосиски – не самая желательная пища. Чем больше содержание мяса – тем лучше вкус, тем выше качество и тем больше пользы для организма. ГОСТы, принятые в СССР, допускали содержание мяса в сосисках не менее 50%. Сейчас зачастую при производстве используются не ГОСТы, а технические условия (ТУ), которые, к сожалению, допускают и меньшее содержание мяса (10% и даже меньше).
От состава зависит и калорийность, хотя в среднем она держится на уровне 300 ккал на 100 г. Куриные сосиски содержат меньше калорий, чем свиные или говяжьи. Калорийность сосисок с соевым белком может быть меньше, но не все одобряют соевые продукты. Одними из самых популярных видов сосисок являются «Молочные» и «Баварские», также пользуются спросом и копченые сорта (например, мюнхенские или охотничьи).
Обычные сосиски сложно назвать диетическим блюдом, но никто не оспаривает тот факт, что они действительно очень популярны из-за своего вкуса, а также простоты приготовления. Они способны быстро утолить голод – ведь калорийность сосисок действительно очень высокая, поскольку они содержат много жиров. Вкус нравится всем, хотя мало кто задумывается, что своим вкусом они обязаны не мясу, а различным добавкам – соли, специям, усилителю вкуса, консервантам, ароматизаторам. Сосиски очень легко готовить – достаточно просто отварить их в воде, поэтому они популярны у тех, у кого нет времени на долгую готовку. Простота приготовления, высокая калорийность и способность быстро утолять голод при сравнительно невысокой цене – одна из причин популярности сосисок в школьных и университетских столовых.
Однако диетологи не очень высокого мнения об этих колбасных изделиях – как правило, при их производстве используется мясо довольно низкого сорта (жилы, жир, сухожилия, кишки, суставы и другие не самые съедобные части мясной туши). Кроме того, в состав входит множество сопутствующих добавок, которые включаются в рецептуру для того, чтобы увеличить массу конечного продукта, но не несут никакой пользы для организма и даже могут оказаться вредными (такие, как селитра). Поэтому сосиски не рекомендуется употреблять детям, беременным или кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями внутренних органов, ЖКТ, печени, почек, желчевыводящих путей, щитовидной железы (из-за содержания консервантов, красителей, усилителей вкуса и других химических соединений), а также сахарным диабетом (ввиду высокого гликемического индекса сосисок) и ожирением (из-за высокого содержания калорий в сосисках). Также не стоит забывать и о том, что в сосисках содержится холестерин, который не самым лучшим образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Основные ингредиенты
Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:
Вид сосисок | Краткое описание состава |
Классические молочные | Мясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца. |
Сливочные | Также имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки. |
Докторские | Цвет качественных докторских сосисок – розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко. |
Любительские | Представляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины. |
Русские | Сосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй. |
Особые | Этот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка. |
Диетические | Для получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет – максимально светлый с желтоватым оттенком. |
Соевые | Полностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке. |
С сыром | Имеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр. |
Охотничьи колбаски | Полостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке. |
Мюнхенские | Состав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет. |
Венские | Этот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку. |
Сколько углеводов в сосиске. Сосиски молочные
Сосиски молочные являются видом варёных колбасных изделий, приготовленных из мяса с добавлением сухого молока. Сосиски молочные производятся в натуральной оболочке из желатина или кишок животных, светло-розового или розово-коричневого цвета, средней толщины, в виде длинных колбасок. Вкус молочных сосисок приятный, с лёгким ароматом копчения и молочным ароматом. Производство сосисок молочных регламентирует ГОСТ Р 52196-2011.
Калорийность сосисок молочных
Калорийность сосисок молочных составляет, в среднем, 266 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от производителя и может варьироваться.
Состав и полезные свойства сосисок молочных
В составе продукта: свинина , говядина , молоко сухое , соль , яичный порошок , сахар , перец чёрный и душистый , мускатный орех (иногда заменяют на кардамон ). Сосиски молочные содержат легкоусвояемый белок, подходят для питания детей и людей преклонного возраста.
Вред молочных сосисок
Сосиски, как и любая варёная мясная продукция, содержат много соли, которая задерживает жидкость и может привести к появлению отёков. Молочные сосиски могут стать причиной возникновения аллергических реакций, с осторожностью нужно употреблять продукт людям с непереносимостью лактозы.
Выбор и хранение сосисок молочных
Правильнее всего приобретать молочные сосиски в вакуумных или герметичных упаковках, изготовленные проверенным производителем. Сосиски должны быть одинакового размера и равномерной окраски, без белёсых и тёмных пятен, капель воды на оболочке. Срок хранения сосисок молочных, указанный на упаковках, обычно не превышает 30-ти дней (calorizator). Молочные сосиски следует хранить в холодильнике, их можно заморозить и продлить срок годности.
Сосиски молочные в кулинарии
Сосиски молочные нужно подвергать термической обработке, их отваривают, жарят, запекают на гриле. Молочные сосиски можно добавить в мясную солянку, к тушёным овощам, в яичницу и омлет, в пиццу. Традиционный гарнир для молочных сосисок – отварные макароны , картофельное пюре или салат из свежих овощей . Сосиски в тесте – быстрое и бюджетное блюдо для того, чтобы накормить незапланированных гостей. Некоторые хозяйки готовят салат оливье с сосисками.
Больше о молочных сосисках смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Действие на здоровье
Сосиска отварная (калорийность 1 шт. позволяет худеющим есть продукт ежедневно), при ее бесконтрольном потреблении, может не только не оказать положительного влияния на организм человека, но и даже навредить ему.
Негативное влияние рассматриваемого типа мясного изделия заключается в:
- наличии искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта;
- возможном привыкании организма к вкусовым свойства сосисок (изменить пищевые привычки в зрелом возрасте практически невозможно);
- химические вещества, содержащиеся в минимальном количестве в сосисках, провоцируют необходимость затрачивать организмом большого количества ресурсов на их переваривание (при том, что часть их них не усваивается в принципе, откладываясь в организме и вызывая серьезные заболевания, например, гастрит);
- скапливании солей при регулярном потреблении некачественных мясных изделий (это приводит к отечности, гипертонии, воспалительным процессам в почках).
При корректной организации рациона питания, включающего периодическое потребление отварных сосисок, продукт может положительно повлиять на организм человека.
Положительные качества:
- магний и калий, содержащиеся в составе качественных сосисок, способствуют увеличению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы;
- витамины группы B нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и мозговую деятельность;
- йод предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы;
- укрепление костной системы за счет кальция и фосфора;
- витамин E улучшает состояние кожи, предотвращая появление акне и угревой сыпи;
- железо поддерживает гемоглобин в крови на нормальном уровне;
- аминокислоты, содержащиеся в сосисках, укрепляют мягкие ткани всего организма в целом.
Вред
Основной вред для здоровья наносит некачественная продукция. В составе таких сосисок могут присутствовать опасные для организма вещества (они вызывают зависимость):
- нитраты;
- каррагинан;
- фосфаты;
- кошениль;
- нитриты.
Зависимость формируется из-за воздействия на вкусовые рецепторы. Остальные продукты по сравнению с сосисками кажутся пресными. В составе должно присутствовать 30% мяса, однако его заменяют кожей, животным жиром, мясом птицы.
К остальным веществам относят:
- эмульсии с белками и жирами;
- белковые стабилизаторы.
Состав продукта не позволяет относить его к мясным. Его употребление может вызывать:
- аллергию;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- хронические заболевания.
Противопоказания
Сосиски не стоит давать детям до 3 лет. Употребление продукта запрещено беременным женщинам и в период лактации. Это обусловлено содержащимися в нем веществами. Мужчинам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как они снижают активность сперматозоидов.
К противопоказаниям употребления сосисок относят заболевания:
- печени;
- желчного пузыря;
- почек;
- сердца и сосудов;
- органов репродукции;
- пищеварения;
- щитовидной железы.
Также не стоит есть продукт людям со следующими болезнями:
- подагрой;
- артритом;
- ожирением;
- артрозом;
- сахарным диабетом.
Пищевая ценность
Количество калорий, содержащихся в одном и том же виде сосисок, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Чтобы мясной продукт не нанес вреда фигуре худеющего, необходимо перед его включением правильно организовать новый рацион питания:
- Изучить состав выбранного типа сосисок.
- Определиться со способом их приготовления. Он должен не только способствовать сохранению максимального количества полезных веществ состава сосисок, но и не влиять негативно на вкус продукта.
- Вычислить калорийность в 1 шт. или 100 г сосисок.
- Определить максимально допустимый объем сосисок в рационе питания, исходя из суточного каллоража и соотношения БЖУ, рассчитанного диетологом.
Чтобы понять, как готовить конкретный вид сосисок, рекомендуется воспользоваться таблицей, содержащей общую информацию по наиболее популярным сортам рассматриваемых мясных изделий.
Сорт сосисок | Калорийность и способ приготовления |
Молочные сосиски | Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 172 Ккал в 1 шт. |
Говяжьи сосиски | Вареные – 160 Ккал в 1 шт.; жареные – 189 Ккал в 1 шт. |
Куриные сосиски | Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 169 Ккал в 1 шт. |
Сосиски с сыром | Вареные – 154 Ккал в 1 шт.; жареные – 165 Ккал в 1 шт. |
Полезные вещества
В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:
- аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
- свинина;
- говядина;
- полифосфат натрия (стабилизатор);
- вода;
- мускатный орех;
- яичные продукты;
- черный перец;
- обезжиренное сухое молоко;
- сахар;
- нитритная соль.
Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:
- токоферол;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- железо.
В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:
- фенилаланин;
- триптофан;
- изолейцин;
- лизин;
- лейцин;
- метионин;
- треонин;
- валин.
2
Калорийность у разных изготовителей
При подсчете калорий необходимо учитывать производителя продукта:
Производитель, сорт сосисок | Калорийность на 100 граммов | В одной штуке |
Велком, “Баварские” | 230 | 115 |
Велком, “Копченые” | 240 | 120 |
Велком, “Докторские” | 230 | 115 |
Велком, “Коктейль” | 210 | 105 |
Велком, “Молочные” | 250 | 125 |
Велком, с сыром | 259 | 130 |
Велком, “Сливочные” | 190 | 95 |
Велком, “Кроха” | 240 | 120 |
Велком, сардельки копченые | 310 | 279-341 |
Велком, сардельки свиные | 310 | 279–341 |
Дымов, “Молочные” | 296 | 148 |
Дымов, с альпийским сыром | 296 | 148 |
Останкино, “Папа может” | 247 | 124 |
Останкино, “Сочные” | 198 | 99 |
Останкино, “Филейные” | 175 | 88 |
Снежана, “Сочные” с сыром | 200 | 110 |
Егорьевская ФКГ, вареные на цельном молоке | 304 | 152 |
Егорьевская ФКГ, вареные с душистым перцем | 304 | 152 |
Егорьевская ФКГ, вареные с сыром в беконе сырокопченом | 281 | 140 |
Окраина, вареные с натуральным молоком | 277 | 139 |
Окраина, “Докторские” | 247 | 124 |
Окраина, “Вареные” | 179 | 89 |
Окраина, “Кроха” | 253 | 126 |
Окраина, “Молочные” | 296 | 149 |
Клинский, сардельки клинские | 170 | 95 |
Клинский, сардельки с сыром | 240 | 120 |
Клинский, сосиски клинские | 280 | 140 |
Клинский, “Молочные” | 296 | 149 |
Клинский, шпикачки клинские | 325 | 292 |
МД Бородина, сардельки “Докторские” | 275 | 247 |
МД Бородина, “Баварские” | 276 | 138 |
МД Бородина, “Премиум” | 211 | 105 |
МД Бородина, “Молочные” | 296 | 149 |
МД Бородина, “Сливочные” | 211 | 105 |
МД Бородина, шпикачки | 265 | 291 |
Рублевский, сардельки говяжьи “Люкс” | 175 | 183 |
Рублевский, сардельки “Докторские” | 273 | 300 |
Рублевские, сардельки свиные “Люкс” | 175 | 193 |
Рублевский, “Венские” | 251 | 125 |
Рублевский, “Докторские” | 178 | 89 |
Рублевский, “Молочные” | 300 | 150 |
Рублевский, рублевские сосиски | 310 | 155 |
Рублевские, “Сливочные” | 272 | 136 |
Рублевский, “Телячьи” | 265 | 132 |
Рублевский, москворецкие шпикачки | 175 | 188 |
Колбастер, “Детские” из говядины и постной свинины | 245 | 122 |
Колбастер, “Сказка” с диетическим мясом индейки | 245 | 122 |