Японцы назвали чай, который поможет похудеть во сне


Лишний вес, являющийся следствием малоподвижного образа жизни и неправильного питания, влияет не только на самооценку, но и приводит к неуверенности в себе. Лишние килограммы негативно действуют на здоровье – повышается давление, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, страдает опорно-двигательный аппарат. В процессе похудения диетологи рекомендуют употреблять много жидкости. Вместе с чистой водой используют и зеленые чаи, одним из самых полезных считают китайский улун.

Полезные свойства чая улун для похудения

Зеленый чай с нежным вкусом и приятным ароматом пришел к нам из Китая, где очень популярен благодаря своим целебным качествам. Название напитка с китайского языка переводится как «темный дракон». Выращивают его в провинциях Фуцзянь и Гуадун. В процессе селекционных работ дерево камелия, с которого получают сырье для чая, превратилось в высокорослые кусты. Также это растение культивируется на Тайване и в Шри-Ланке.

Характерные вкусовые качества и тонкий аромат — результат специальной обработки. Только края листьев подвергаются ферментации или высушиванию. Бывает сильно- и слабоферментированный напиток. Первый производят в Китае, второй – на Тайвани. Для производства молочного улуна используют специальный экстракт, благодаря которому напиток приобретает легкий аромат молока и карамельные нотки.

Чайный напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает процесс метаболизма в организме.
  • Укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их, это позволяет снизить риск появления тромбофлебита.
  • Очищает организм путем выведения токсинов и шлаков.
  • Замедляет процессы старения, регенерируя новые клетки.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует умственную активность.
  • Способствует укреплению суставов.
  • Обладает противовоспалительным действием.

Чай улун для похудения практически не имеет ограничений к применению, однако необходимо правильно заваривать напиток, чтобы достичь необходимого результата.

Какой улун на вкус?

Вкус чая улун зависит от способа приготовления и количества заварок. Все вариации объединяет свежий, нежный вкус с едва уловимой горчинкой и выраженными молочно-травянистыми оттенками. В зависимости от вида могут преобладать фруктовые акценты киви, папайи или цитрусовых. Вкус чая оолонг ощущается, как карамельно-молочный, но что удивительно – абсолютно не содержит молока. Это естественный вкус, определяемый исходным сырьем (сортом чайного куста) и технологией обработки в процессе производства настоящего улуна.

Попробуйте настоящий чай улун. Улун согревает и вдохновляет!

С теплыми объятиями, Ваша команда Ванланг

Состав

Компоненты, входящие в состав чая улун, поднимают настроение, вдохновляют и успокаивают. Основные химические вещества оолонга (так еще называют этот сорт) представлены:

  • Эфирными маслами – летучими соединениями, относящимися к органическим веществам.
  • Минералами – магнием, цинком, фосфором, калием.
  • Витаминами — В, А, С, Е и Р.
  • Дубильными веществами.
  • Полифенолами.
  • Чайным кофеином, так называемым теином.

В чае молочный улун, используемом при похудении, также содержатся ароматические масла, альдегиды и сложные кислоты.

Советы и отзывы

Игорь. Как-то попробовал в гостях у сестры молочный улун. С тех пор это мой самый любимый чай. Очень насыщенный вкус с приятной горчинкой. У хорошего чая такого сорта должен быть легкий молочный привкус. Если он ярко выраженный, то скорее всего это просто обычный чай, вымоченный в молоке.

Ксения. Когда слышу: чай для похудения или кофе для похудения всегда становится смешно. Но не может помочь никакой напиток, если сидеть на диване. Оторвите свою пятую точку и дуйте в зал. И тогда чай точно «поможет». Если им не запивать пирожные.

Влияние на снижение веса

Полезный и ароматный напиток при избавлении от лишних килограмм воздействует на организм следующим образом:

  • Улучшает работу пищеварительных органов.
  • Флавоноиды и полифенолы способствуют активизации метаболизма, регулируют обмен веществ.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Регулирует работу нервной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отечности, нормализует водно-солевой баланс.
  • Налаживает расщепление жиров и выводит их.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Находящиеся в составе чайного листа пектины способствуют появлению чувства насыщения даже от небольших порций пищи.
  • Аминокислота глутамин снижает уровень тревожности и стрессов.

Еще одно полезное качество, которым обладает китайский чай и благодаря которому диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион, называется термогенез. За это свойство отвечает входящий в состав кофеин. Поскольку выделение тепла сопровождает все процессы, происходящие в организме, на это требуется энергия. Какая-то часть поступает из еды, какая-то из так называемых запасов организма.

Чай активизирует окисление тканей, поэтому сжигание подкожных жировых запасов происходит намного быстрее. Кроме того, они не откладываются в проблемных местах. Увеличивается уровень жирных кислот и глюкозы, человек ощущает прилив сил и бодрости, соответственно, тратится большее количество калорий.

Примечательно, что именно в чае улун содержится оптимальное количество кофеина, который, с одной стороны способствует расщеплению жиров, а с другой – не оказывает негативного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы и не провоцирует повышение давления.

Вред и противопоказания

По мнению многих ученых, белый чай улун является безопасным для здоровья и имеет минимум противопоказаний. Вредным этот дорогостоящий напиток может стать, только если употреблять его в неограниченных количествах.

Теин, содержащийся в чае, повышает артериальное давление. Поэтому он запрещен беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам, страдающим гипертонической болезнью, людям с нарушением сердечного ритма. В данных случаях вместо пользы можно нанести здоровью вред.

Противопоказаниями к употреблению молочного чая являются:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • гастриты и язвы при повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • заболевания почек.

Любителям китайского чая необходимо следить за состоянием зубов: красящие вещества разрушают зубную эмаль и оставляют следы. В данном случае рекомендуется своевременно ухаживать за полостью рта.

Как правильно заваривать чай улун для похудения

Чтобы полезный и вкусный чай помог решить проблему лишнего веса, необходимо соблюдать правила его приготовления.

Пошаговая инструкция заваривания напитка:

  1. Поскольку чай продается чаще всего в гранулах, необходимо учитывать, что при заваривании они разбухнут. Если используются листья, обязательно промывают их под проточной водой.
  2. Используют для приготовления керамическую либо стеклянную посуду, также подойдет чайник из глины. Это связано с тем, что такие материалы дольше сохраняют тепло и не окисляются при попадании на них горячей воды.
  3. Заливают гранулы водой, температура которой не превышает 90 градусов. От попадания кипятка чай теряет свои полезные свойства, так как происходит разрушение компонентов из состава.
  4. Сначала емкость обдают кипятком, и только после этого насыпают заварку.
  5. Если используются гранулы, а не листья, рекомендуется первую заварку вылить, специалисты не рекомендуют ее пить.
  6. Для употребления подходит чай, заваренный второй раз. Его выдерживают минут 15 и наливают в чашку.
  7. Одно и то же сырье используют для заваривания несколько раз, причем вкус и цвет напитка будет меняться.

Правила заваривания для похудения

Китайские чаи требуют особенного отношения. Поэтому заварить их нужно, соблюдая всю технологию, так сохранится чудесный вкус и аромат, а витамины наполнят организм пользой. Чтобы приготовить чай Улун, необходимы заварка и чистая вода, далее нужно следовать таким этапам:

  • Как правило, он представляет собой гранулы, поэтому засыпать их нужно в небольшом количестве, примерно на треть чайника. В горячей воде они раскроются и заполнят остальное пространство.
  • Для заваривания лучше использовать чайник из керамики или глины, потому что они дольше сохраняют тепло внутри, чай успевает раскрыться.
  • Заливать чай нужно горячей водой, но не кипятком, то есть не выше 80 — 90 радусов.
  • Перед завариванием следует чайник обдать кипятком, затем засыпать листья.
  • Гранулы заливают и тут же сливают жидкость. Знатоки не рекомендуют пить первую заварку.
  • Пить можно второй настой. Долго держать чай не нужно. Заливать водой можно несколько раз, вкус постоянно меняется.

Если сыпать много жалко, то заваривать можно из расчета одной чайной ложки на чашку.

Еще процесс приготовления напитка зависит от степени ферментированности. Для слабого Улун используют воду температурой 60 — 70 градусов, а для сильного – 90.

О том, как заваривать чай Улун, смотрите в этом видео:

Холодный зеленый с лимоном

Не всегда получается пить чай горячим, например, в жару. Кроме того, его полезно употреблять в дороге, по пути на работу. Отличным вариантом станет заранее приготовленный освежающий холодный зеленый чай. Заварить его можно следующим образом:

  • натереть цедру лимона;
  • засыпать ее во второй пролив чая;
  • перелить напиток в емкость с крышкой и поместить в холодильник.

Данный напиток получает интересный вкус, хорошо утоляет жажду и отбивает аппетит, когда хочется перекусить вредным фаст-фудом.

С имбирем

Корень этого растения также обладает массой полезных свойств для организма и похудения. Имбирь следует мелко порезать. А данном случае лучше использовать заварку на одну чашку. А в чайнике он может изменить вкус чая, к тому же имбирь нельзя заливать несколько раз. Мелкие кусочки кладутся прямо в чашку, затем наливается чай. Для борьбы с простудой можно добавить чайную ложку натурального меда.

Как правильно пить чай улун

Важно не только правильно заваривать полезный напиток, но и соблюдать рекомендации по его применению:

  • Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. В день употребляют не больше 3 чашек.
  • Поскольку улун уменьшает аппетит и способствует лучшему метаболизму, пьют его до еды.
  • Полдник или ужин заменяют одной чашкой чая, таким образом организм недополучает минимум 500 калорий, что положительным образом сказывается на похудении.
  • Используют улун и в десертах, например, в мороженом. Заварка заливается в формочки для льда и позже добавляется в десерт.
  • Ни в коем случае не кладут в чай сахар или мед, пьют молочный улун без подсластителей.

Секреты применения

Молочный Улун будет особенно вкусным и полезным, если знать, как правильно его заваривать.

  • Если оолонг (Молочный Улун по-другому) содержит 20-30% ферментации, то заваривается он так же, как и обычный зеленый чай. Горсть заварки заливается кипятком и выдерживается 1-3 минуты.
  • При ферментации более высокого содержания, длительность заваривания равняется 2-5 минутам.
  • Существует и особый способ приготовления под названием «Гунгфу-Ча». Он предусматривает несколько заварок чая, только после этого раскрывается полностью весь аромат и свойства напитка.

Рецепты чая

Диетологами рекомендуются несколько простых рецептов приготовления чая улун, главное соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Улун с имбирем

К классическому рецепту добавляют корень имбиря, также имеющий немало целебных качеств. Готовят напиток, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Имбирный корень промывают под проточной водой и очищают его от кожуры.
  2. Нарезают его тонкими ломтиками и кладут в чашку несколько пластинок. Можно также потереть на терке и взять для напитка 1 чайную ложку.
  3. Нельзя добавлять имбирь в заварочный чайник, так как это ухудшает вкусовые свойства напитка.

Улун с лимоном

Пить горячий напиток в летние жаркие дни не всегда приятно. Для таких случаев подходит следующий рецепт, позволяющий употреблять чай улун в холодном виде.

Алгоритм приготовления:

  1. С одного среднего лимона натереть цедру на мелкой терке.
  2. При втором заливании заварки горячей водой добавить ее в чайник.
  3. После того как напиток настоится, перелить его в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Молочный улун

Молочный улун не предполагает добавления молока, а называется так из-за особой ферментации листьев. Его готовят по такому рецепту:

  1. Прогревают емкость для заваривания чая.
  2. Кладут в него чайную ложку промытых листьев молочного улуна.
  3. Заливают горячей водой, которую через минуту сливают.
  4. Во второй раз вливают в заварочный чайник 200 мл горячей воды и дают настояться в течение 3-5 минут.
  5. Готовый напиток наливают в чашку и выпивают небольшими глотками.
  6. Сырье при необходимости заваривают еще раз, однако хранить мокрые листья продолжительное время не рекомендуется – они потеряют свои полезные свойства.

Чай улун не только оказывает на организм оздоравливающее действие, но и помогает решить проблему избыточного веса. Однако не стоит надеяться только на напиток – он эффективен только при комплексном подходе к похудению, куда также входят регулярные физические нагрузки и соблюдение норм правильного питания.

Где купить качественный молочный улун

В идеале, молочный улун лучшего всего выбирать «глазами», чтобы оценить состояние чайных листьев и силу аромата. Но проверенный интернет-магазин также может стать отличным вариантом. В оффлайн-магазине обратите внимание на условия хранения чая: он должен храниться в закрытой жестяной или керамической коробке, не пропускающей солнечный свет. В самом магазине должно быть прохладно и сухо, и не должно быть никаких посторонних запахов. Если в помещении жгут ароматические палочки (были прецеденты) или пахнет приправами, можно разворачиваться и уходить, хорошего чая здесь нет (уже нет! Или даже не было изначально).

Как выбрать хороший молочный улун

Выбирая молочный улун, стоит ориентироваться не сколько на запах, сколько на внешний вид продукта.

Само слово «улун» в переводе с китайского означает «черный дракон». Полуферментированный чай получил это название за соответствующий внешний вид – длинные вытянутые листья темного оттенка. Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао и другие сильно ферментированные улуны выглядят соответствующе. А вот «изумрудные» листья молочного улуна как правило скручены. В любом случае, листья качественного молочного улуна должны быть примерно одинакового размера, целыми, в чайной массе не должно быть веточек, крошек и разломанных листьев. Во время заваривания листья чая должны полностью разворачиваться, увеличиваясь в размере в 2,5-3 раза.

А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам. А потом и вовсе переходят на классические улуны.

Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений.

«Мне бы хотелось назвать вам определенные бренды и сорта. Но стоит признать — правильного молочного улуна нет! Вариантов ароматизаторов с молочным профилем очень много и нужно просто найти тот который приятнее лично вам. Подделку ваш организм признает сразу», — признается Илья Гончаров.

Также эксперт советует во время покупки уточнить дату сбора чая для молочного улуна. Чем свежее такой чай, тем лучше.

Цена молочного улуна

Стоимость пакетированного молочного улуна начинается от 100 рублей за 20 пакетиков или пирамидок. Стоимость весового улуна стартует от 100 рублей за 50 грамм. Молочный улун высшей категории стоит около 400 рублей за 100 грамм.

Отзывы на молочный улун

Молочный улун любят все или почти все. Возможно, что для настоящих профессионалов чайного дела он кажется «попсовым», но мы пролистали страницы с отзывами на нашем сайте и в нашем блоге на «Яндекс.Дзен» и обнаружили, что 90% людей пьют этот чай с удовольствием, причем многим нравится именно яркий молочный аромат. Почитайте эти отзывы и вы.

Согласно мнению наших экспертов, молочный улун, несмотря на свою противоречивую репутацию, зачастую становится для многих «первым шагом» на пути к исследованию интересных сортов чая. Со временем, любители молочного улуна переходят на более тонкие и элитные вкусы.

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]